Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Подъезд пятиэтажного дома обрушился в Новосибирске после хлопка газа

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Шахид для Ахмадинежада

    Иран обвинил США в организации теракта
    Сразу после взрыва спецслужбы сообщили об обезвреживании второй бомбы рядом с мечетью
       29 мая 2009, 14:22
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    К акции террориста-смертника в мечети города Захедан, унесшей жизни 30 человек, причастны Соединенные Штаты. Такое заявление сделал высокопоставленный представитель местных властей. По его словам, уже есть доказательства того, что шахида нанял Вашингтон. Стоит отметить, что через две недели в Иране пройдут президентские выборы, теракты играют на руку конкурентам Махмуда Ахмадинежада, который собирается переизбраться на второй срок.

    Тегеран в пятницу фактически обвинил США в организации теракта в городе Захедане. «Уже доказано, что те, кто стоит за взрывом, были наняты Соединенными Штатами», – приводит агентство «Фарс» слова высокопоставленного представителя провинциальной администрации Джаляля Сайяха. По его словам, как отмечает ИТАР-ТАСС, уже арестованы три человека, причастных к организации взрыва.

    В марте Обама выступил с телеобращением к иранскому народу, призвав восстановить двусторонние связи

    Взрыв в известной шиитской мечети на юго-востоке иранского города Захедан произошел в четверг. В результате погибли до 30 человек, а 60 получили ранения различной степени тяжести. Таковы данные полуофициального информационного агентства ILNA, на которое ссылается Reuters.

    Сообщается, что теракт совершил террорист-смертник, но до сих пор ни одна из радикальных исламистских группировок не взяла на себя ответственность за взрыв. Инцидент произошел в четверг в 17.45 по местному времени. В этот час в мечетях особенно многолюдно, так как мусульмане собираются на вечернюю молитву.

    Губернатор провинции Али Мохаммад Азад успел заявить, что была арестована «террористическая группа», но лишь один из задержанных оказался причастным ко взрыву. Более того, по его информации, погибли не 30 человек, а 15, ранения же получили 80 иранцев (другие информационные источники приводят иные цифры о жертвах).

    «Эта группа использовала бреши в безопасности Афганистана и Пакистана, так как страна готовится к президентским выборам», – заявил Али Мохаммад Азад через государственный веб-сайт. По его словам, группы злоумышленников планировали совершить террористические акты и в других провинциях и регионах Ирана.

    К слову, сразу после взрыва спецслужбы сообщили об обезвреживании второй бомбы рядом с шиитской святыней.

    Сейчас Иран активно готовится к президентским выборам, намеченным на 12 июня. Действующий президент Махмуд Ахмадинежад попытается переизбраться на второй срок. Помимо него в выборах участвуют еще три кандидата. Пока Ахмадинежад явно лидирует, но взрывы играют против него – это дает его конкурентам возможность критиковать нынешние власти за слабый контроль над ситуацией.

    Захедан – столица провинции Систан-Балучестан, которая граничит с Пакистаном. По мнению наблюдателей, сейчас у местных властей много проблем с обеспечением режима безопасности. А напряжение не спадает из-за постоянных стычек полицейскими с наркоторговцами и бандитами.

    Последнюю атаку на Захедан террористы совершили в феврале 2007 года. Тогда погибли 18 человек. Власти сообщали, что за него ответственна группа повстанцев, отстаивающих права суннитского меньшинства.

    Отметим, что в воскресенье в Тегеране Махмуд Ахмадинежад встретится с пакистанским и афганским коллегами Асифом али Зардари и Хамидом Карзаем. Они будут обсуждать вопросы сотрудничества в противодействии терроризму, наркотрафику и другие проблемы региональной безопасности.

    Тегеран и Исламабад заинтересованы в стабильном Афганистане, так как поставки из него наркотиков наносят серьезный ущерб исламской республике. Помимо этого, не прекращается поток афганских беженцев, которые спасаются от талибов.

    Что касается обвинений в адрес США, напомним, что Вашингтон разорвал дипломатические отношения с Тегераном еще в 1979 году, когда иранские студенты-исламисты захватили американское посольство в Тегеране, взяв в заложники 63 дипломатов.

    Для большинства захваченных плен длился около полутора лет. В апреле 1980 года при посредничестве Алжира Вашингтон провел операцию «Орлиный коготь» по спасению заложников. С тех пор отношения так и не наладились.

    Впрочем, сейчас все чаще звучат реплики о новом этапе отношений, который готов инициировать президент США Барак Обама. В марте хозяин Белого дома выступил с телеобращением к иранскому народу, призвав восстановить двусторонние связи.

    Со своей стороны, госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая до своего назначения главой американской дипломатии скептически относилась к налаживанию связей с Тегераном, месяц назад заявила о готовности к прямым переговорам с Тегераном по иранской ядерной программе.

    В Иране к этим словам отнеслись сдержанно, поприветствовав «шаги навстречу». Столь скупую реакцию также можно объяснить скорыми президентскими выборами.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •