Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
3 апреля 2009, 22:26 • Политика

НАТО справляет юбилей

Открылся юбилейный саммит НАТО

НАТО справляет юбилей
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

В Германии открылся юбилейный саммит НАТО, в котором Албания и Хорватия впервые принимают участие в качестве полноправных членов. Кроме того, 28 странам блока предстоит назвать фамилию нового генсека, вернуть Париж в военные структуры, разработать новую стратегическую концепцию, обсудить ситуацию в Афганистане и определить приоритеты сотрудничества с Россией. Гостей также ждет рабочий ужин, где генсеку НАТО Яапу де Хооп Схефферу достанется кусок торта в честь его дня рождения.

В пятницу открылся двухдневный 23-й по счету саммит Североатлантического альянса. Его называют юбилейным, так как блок был образован ровно 60 лет назад в противовес Советскому Союзу. СССР давно нет, но НАТО по-прежнему существует и ищет новые цели. За последние годы все чаще раздавались мнения о том, что альянс функционирует за счет давно устаревших механизмов. Но пока четкой стратегии того, как идти навстречу будущему, нет.

Я думаю, что здесь будет официально объявлено о возобновлении работы Совета Россия – НАТО, я говорила об этом с российским президентом, – сообщила Меркель

Главной внутренней тенденцией НАТО остается стремление к расширению своих рядов. Россия не устает заявлять, что выступает против такой политики, тем более когда речь идет о бывших советских республиках. Так, на прошлогоднем саммите НАТО в Бухаресте решался вопрос о приглашении в альянс Грузии и Украины, однако против этого высказались сразу несколько стран, в том числе такие влиятельные, как Франция и Германия. Тем не менее европейцы и американцы продолжают озвучивать тезис, что в будущем Грузия и Украина обязательно присоединятся в блоку. Непонятно только – когда.

Главной задачей нынешнего саммита, который проходит одновременно в Германии и Франции, заявлены разработка новой стратегической концепции, обсуждение ситуации в Афганистане и определение приоритетов сотрудничества с Россией.

На саммит съедутся главы всех 28 стран – членов НАТО, в том числе Албании и Хорватии, которые официально вступили в альянс в минувшую среду.

По словам постпреда России при НАТО Дмитрия Рогозина, данный конкретный факт Москву не тревожит. «Я не думаю, что два албанских танка нас могут сильно беспокоить», – цитирует его слова «Интерфакс».

Впрочем, Рогозин еще раз отметил, что расширение НАТО подрывает боеспособность альянса. «По сути дела, сохраняя свой прежний военный потенциал, НАТО пытается распылить его на более широкие просторы, что делает его более тяжеловесным», – пояснил дипломат.

Что касается стратегической концепции, то прежняя была принята в далеком 1999 году и требует серьезных правок. В частности, лидерам 28 стран надлежит обсудить, как противостоять новым террористическим угрозам, пиратству, росту киберпреступности и проблеме энергетической безопасности. Как сообщает РИА «Новости», итоги работы будут зафиксированы в двух документах: декларациях по евроатлантической безопасности и по Афганистану.

НАТО воюет в Афганистане с талибами с 2001 года (в республике находятся Международные силы по содействию безопасности – ISAF).Сейчас в международной коалиции участвуют около 60 тысяч военнослужащих из 42 стран. Барак Обама намерен перебросить в Афганистан дополнительный воинский контингент. И просит от союзников по НАТО последовать его примеру.

Помимо войны с террористами НАТО пытается модернизировать и обучать афганскую армию. Для этого существует трастовый фонд в поддержку Афганской национальной армии (АНА), куда альянс призывает вкладывать средства. На его содержание ежегодно тратится около 2 млрд долларов. На сами военные операции НАТО тратит в разы больше.

Операция в Афганистане стала одной из основных площадок сотрудничества НАТО с Россией, которая предоставляет свою территорию для транзита невоенных грузов для международных сил.

Наконец, сотрудничество с РФ альянсу необходимо обсудить ввиду того, что на него заметно повлияли августовские события в Закавказье. Тогда альянс прекратил работу Совета Россия – НАТО.

По инициативе Брюсселя в марте это решение было отменено. А в Москве заговорили о готовности развивать с альянсом полноценные партнерские отношения для коллективного обеспечения европейской безопасности.

Хозяйка саммита канцлер Германии Ангела Меркель рассчитывает, что работа Совета Россия – НАТО возобновится в ближайшее время. «Я думаю, что здесь будет официально объявлено о возобновлении работы Совета Россия – НАТО, я говорила об этом с российским президентом», – сказала она.

Еще одним из важных событий станет официальное возвращение Франции в военные структуры НАТО, о выходе из которых первый президент пятой республики Шарль де Голль объявил в 1966 году.

Инициатором такого хода стал французский лидер Николя Саркози, который также выступает в этот раз на правах хозяина саммита. После формального утверждения данного решения остальными членами блока Париж вновь войдет в Комитет военного планирования, а французские военные возглавят командование трансформации ОВС НАТО (Норфолк, штат Вирджиния, США) и постоянный штаб ОВС НАТО в Лиссабоне.

При этом Франция не войдет в группу ядерного планирования, сохранит силы ядерного сдерживания и право выбора при отправке своих контингентов для участия в операциях альянса.

К слову, членам альянса предстоит обсудить новую кандидатуру на пост генсека НАТО. Полномочия нынешнего – Яапа де Хооп Схеффера – заканчиваются 31 июля. Самым вероятным кандидатом считается 56-летний премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен. Его поддерживают все ведущие государства альянса, за исключением Турции, которая точит на Копенгаген зуб за карикатурный скандал в 2005 году, а также нежелание Дании звать Анкару в ЕС.

В пятницу бундесканцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что имя нового генсека НАТО станет известно в первый день саммита. «Мы намерены сегодня вечером определить преемника», – сказала она перед началом двухсторонних переговоров с президентом США Бараком Обамой, который ранее выступил на совместной конференции с Николя Саркози.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, сам саммит начался с концерта знаменитой немецкой скрипачки Анны-Софи Муттер в зале Казино-Курхаус в Баден-Бадене. За концертом последовал ужин, накрытый в отдельных залах для глав государств и правительств, министров иностранных дел и министров обороны стран альянса.

Первый кусок торта достался Яапу де Хоопу Схефферу, который в пятницу отмечает свой 61-й день рождения.

Следующий день саммита начнется с торжественного перехода лидеров альянса по мосту из Келя в Страсбург через Рейн, по которому проходит граница между Францией и Германией. Сегодня эта граница носит чисто номинальный характер, но на протяжении столетий этот рубеж разделял главных военных соперников в Западной Европе. Их окончательное примирение НАТО считает главной заслугой в своей 60-летней истории.

НАТО: Путь альянса с 1949 года по наше время (нажмите, чтобы увеличить)

..............