Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили возможность «атаки» России на Украину «в любой момент»

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Равнение на Кубу

    Первое знакомство с лидерами латиноамериканских стран начнется для Обамы с ультиматума
       17 апреля 2009, 09:27
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    На открывающемся в пятницу пятом саммите Америк ряд латиноамериканских государств намерены потребовать от США полностью снять экономические санкции с Кубы, не приглашенной на встречу из-за своей «недемократичности». Венесуэла, Никарагуа и Боливия уже пригрозили в противном случае наложить вето на любые декларации саммита. Однако Вашингтон не торопится пойти навстречу Кубе и ее союзникам, заявляя, что остров должен сделать шаг первым.

    В пятницу лидеры 34 стран западного полушария соберутся в Тринидад и Тобаго на саммит стран Америк, чтобы обсудить мировой экономический кризис, проблемы миграции и борьбу с незаконным оборотом наркотиков. Однако удастся ли государствам согласовать свои позиции и принять совместную декларацию, пока не известно.

    Белый дом не намерен торопиться «перезагрузить» свои отношения с Кубой

    Венесуэла, Никарагуа и Боливия уже предупредили о своем намерении наложить вето на любой разработанный по итогам саммита документ.

    Причиной готовящегося демарша трех латиноамериканских стран станет сохранение блокады Кубы, к слову, не приглашенной на встречу из-за несоответствия представлениям США о демократическом государстве.

    Союзники Гаваны ранее предупредили, что потребуют на саммите от Вашингтона снятия санкций против острова, которые сами кубинцы считают «пережитком прошлого». «Почему так продолжают обращаться с Кубой? Это неприемлемо», – заявил венесуэльский лидер Уго Чавес по итогам встречи с председателем госсовета Кубы Раулем Кастро.

    Последний между тем в очередной раз высказал готовность обсуждать с США «любые вопросы». «Мы готовы обсуждать все вопросы: о правах человека, о свободе печати, о политзаключенных. Куба открыта для диалога, если он будет проходить на равных условиях, не бросая ни малейшей тени на наш суверенитет, без минимального нарушения права на самоопределение кубинского народа», – цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

    К призыву об отмене экономической блокады накануне присоединилась Мексика.

    Как заявил во время визита в страну американского лидера Барака Обамы президент Фелипе Кальдерона, предпринятые США в отношении Кубы меры давно потеряли свою актуальность. «Блокада была установлена во времена, когда ни я, ни президент Обама еще даже не родились, так что пора признать ее несостоятельность», – заявил он.

    Однако сам Белый дом не намерен торопиться «перезагрузить» свои отношения с островом.

    Ранее новая администрация США неоднократно обещала пересмотреть политику в отношениях с Кубой и даже сняла ряд действующих против нее ограничений. Но дальше этого диалог не продвинулся.

    «Мы не ожидаем, что все изменится за одну ночь, это было бы нереально. Однако мы ожидаем, что Куба даст явный знак, что там заинтересованы в либерализации», – заявил по дороге на саммит Обама.

    В свою очередь госсекретарь США Хиллари Клинтон во время своей поездки на Гаити дала ясно понять, каких шагов от Гаваны ждет Вашингтон.

    По ее словам, кубинским властям необходимо освободить политических заключенных и ослабить контроль средств массовой информации.

    «Мы хотели бы видеть кубинское общество открытым, чтобы оно было открыто для внешнего мира и СМИ, чтобы были освобождены политзаключенные... чтобы было такое общество, в котором, как мы все знаем, были бы улучшены возможности для кубинского народа и его страны», – подчеркнула глава американской дипломатии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •