Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
14 апреля 2009, 15:00 • Политика

Пхеньян уже не страшен

Мир отреагировал на угрозы Пхеньяна

Пхеньян уже не страшен
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Заявление Северной Кореи о выходе из переговоров по собственному ядерному разоружению мировое сообщество не удивило. Россия и Китай на всякий случай призвали все заинтересованные стороны отказаться от эмоций, хотя США и Южная Корея уже восприняли известие с ледяным спокойствием. Наблюдатели не сомневаются: крайне обидчивый Пхеньян в очередной раз пытается сыграть на нервах, хотя в действительности отказ от переговоров совсем не входит в его планы.

Решение официального Пхеньяна притормозить сворачивание ядерной программы в ответ на осуждение Совбезом ООН запуска северокорейской ракеты, судя по всему, ни для кого не стало сюрпризом.

Идет война нервов, идет проверка на стойкость своих партнеров

Все посредники в один голос продолжают заявлять о необходимости скорейшего возобновления переговоров, отмахиваясь от риторики «режима чучхе».

Так, южнокорейские власти заявили, что их реакция на решение северного соседа будет «спокойной». Япония сочла нужным «решительно призвать» Северную Корею продолжить участие в переговорном процессе. Китай выразил надежду на то, что стороны успокоятся, а ядерное разоружение полуострова начнется с новой силой.

«Мы надеемся, что все заинтересованные стороны, исходя из интересов общей обстановки, проявят терпение и хладнокровие и продвинут вперед шестисторонний переговорный процесс», – прокомментировала заявление Пхеньяна официальный представитель МИД КНР Цзян Юй.

Соединенные Штаты и вовсе пообещали, что продолжат переговорный процесс вне зависимости от позиции КНДР. «Мы намерены работать со своими союзниками и партнерами по шестисторонним переговорам, чтобы добиться подлежащей проверке ликвидации северокорейской ядерной программы и сокращения напряженности на Корейском полуострове», – заявил пресс-секретарь президента США Роберт Гиббс.

Надежды на то, что переговоры продолжатся, высказала и Москва, полностью удовлетворенная решением Совбеза ООН, который все-таки не принял новых антикорейских санкций.

«Российская сторона удовлетворена тем, что советом была принята не резолюция, а заявление председателя СБ, что, по нашему мнению, стало оптимальным решением в данной ситуации. Сожалеем, что в ответ на правомерную и сбалансированную реакцию Совбеза ООН Пхеньян заявил о выходе из шестисторонних переговоров и о возобновлении своей ядерной программы, и призываем КНДР вернуться за стол переговоров в интересах денуклеаризации полуострова», – отмечается в официальном сообщение МИД России.

Позднее позицию Москвы подтвердил глава дипломатического ведомства Сергей Лавров, выразивший надежду на то, что эмоции не помешают переговорному процессу.

«Мы надеемся, что, несмотря на неизбежные в такого рода ситуациях эмоции сторон, в самое ближайшее время будет возобновлен процесс шестисторонних переговоров, с тем чтобы продолжать продвигаться к согласованной всеми нами цели – денуклеаризации Корейского полуострова», – цитирует его слова «Интерфакс».

При этом, по мнению министра, ни о каком пересмотре формата шестисторонних переговоров не может быть и речи. Тем более, уверены в Москве, Пхеньян, как это уже случалось неоднократно, не осмелится реализовать свои угрозы.

«Я надеюсь, что это очередная декларация, которая не будет реализована. Идет война нервов, идет проверка на стойкость своих партнеров, но уверен, что шестисторонний процесс в равной степени отвечает интересам всех участников, включая КНДР», – прокомментировал ситуацию журналистам председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев.

Депутат также напомнил, что выход из переговорного процесса повлечет за собой полную изоляцию Северной Кореи, получающей серьезную экономическую помощь в том числе от США и южного соседа по полуострову.

..............