Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

0 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

16 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

9 комментариев
1 апреля 2009, 14:18 • Политика

Годен до октября

Ющенко оспорит дату выборов президента в суде

Годен до октября
@ Reuters

Tекст: Иванна Янина,
Киев

Президентские выборы на Украине состоятся не 17 января, как следует по конституции и как того хочет Виктор Ющенко, а 25 октября. За это в среду отдали голоса 401 из 450 народных депутатов. Верховная рада приняла не правовое, а политическое решение, заявил по этому поводу спикер Владимир Литвин. Действительно, такой шаг может круто изменить ход политических событий в стране, поскольку парламентарии явно провоцируют президента на форсированное решение о роспуске парламента. Сам Ющенко на демарш депутатов уже отреагировал.

В результате осенью украинцев ожидают досрочные президентские и парламентские выборы.

Мы уверены, что Виктор Ющенко больше никогда не будет президентом Украины. Они довели эту страну до катастрофы, довели людей до крайней бедности

Как известно, Виктор Ющенко выиграл выборы президента в так называемом третьем туре 26 декабря 2004 года, инаугурация президента состоялась 23 января 2005 года.

Казалось бы, все даты известны, бери календарь и считай. Однако дело в том, что в результате внесения изменений в конституцию в 2004 году возникла коллизия касательно даты проведения очередных выборов главы государства.

Соответствующие изменения установили, что выборы проводятся в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий президента и вступили в силу с 1 января 2006 года, то есть уже после избрания президентом нынешнего главы государства Виктора Ющенко. При этом на момент избрания Ющенко действовала норма, согласно которой выборы президента проводились в последнее воскресенье октября пятого года полномочий.

Юристы и политики всех мастей с начала нынешнего года ломали копья в споре о том, какая же дата выборов самая правильная. И вот наконец правоведы секретариата Ющенко сошлись во мнении, что это 17 января 2010 года. Об этом говорится в президентском законопроекте о внесении изменений в конституцию.

Более того, с этим даже согласились депутаты. И в понедельник было объявлено, что Рада также считает дату 17 января самой конституционной датой назначения очередных выборов президента. Главным юридическим управлением был отработан текст постановления Верховной рады о проведении президентских выборов 17 января 2010 года, и он совпал с мнением всех представителей ЦИК. Соответствующее постановление планировалось рассмотреть парламентом до конца апреля. Однако прошло всего два дня, и 1 апреля парламентарии решили подложить Ющенко свинью.

Требование о включении в повестку дня вопроса об определении даты президентских выборов озвучили фракции БЮТ и НУ–НС. По словам бютовца Сергея Соболева, 1 апреля – последний день для определения даты президента. И отсутствие решения может привести к срыву выборов вообще.

При этом тот самый комитет Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления, который 30 марта говорил о дате голосования 17 января, вдруг изменил свою точку зрения и рекомендовал парламенту назначить очередные выборы президента на 25 октября 2009 года – ровно через пять лет после первого тура последних выборов президента. Об этом на заседании парламента сказал председатель комитета, депутат Рады от фракции блока «Наша Украина – Народная Самооборона» Александр Омельченко.

По его словам, комитет решил поддержать проект Геннадия Москаля, что выборы должны состояться в последнее воскресенье октября.

В свою очередь автор законопроекта Геннадий Москаль в интервью газете ВЗГЛЯД отметил, что на время избрания президента редакция части 5 статьи 103 конституции Украины звучала следующим образом: «Очередные выборы президента Украины проводятся в последнее воскресенье октября пятого года полномочий президента Украины».

Она четко определяла срок проведения очередных выборов президента Украины, но в 2004 году была изменена на норму: «Очередные выборы президента Украины проводятся в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий президента Украины».

По общепризнанным принципам права, законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, подчеркивает Москаль. Мнение Москаля абсолютно разделяют депутаты фракций БЮТ и НУ–НС.

В то же время председатель регламентного комитета Александр Ефремов отметил, что в случае принятия это постановление будет обжаловано президентом в суде.

Украинские политологи считают, что катализатором для такого шага стало состоявшееся накануне послание президента Раде. Мол, депутаты почувствовали, что если не они Ющенко, то Ющенко их. Мало кому по душе пришлась и идея президента о двухпалатном парламенте, в которой усмотрели желание подрезать крылья законодательному органу страны, подчинив его вертикали исполнительной власти.

Теперь все ожидают, что скажет президент. «Если президент в качестве ответной меры станет критиковать парламент и примет решение о его роспуске, то Рада отреагирует на это решение. Очередная дата будет пересмотрена, и в сухом остатке нас будет ожидать осенняя досрочная избирательная кампания, которая приведет к смене и президента, и парламента», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД украинский политолог Андрей Ермолаев.

Он прогнозирует, что в сентябре могут пройти досрочные парламентские выборы, а в октябре – президентские. «Точка невозврата пройдена, – уверен эксперт. – Поскольку мы имеем первое не юридическое, а правовое решение о, по сути, досрочных выборах».

До собственно избирательной процедуры Украина, по мнению собеседника, будет наблюдать постоянный жесткими обмен ударами между всеми ветвями власти.

Конституционный суд Украины (КСУ) в нынешнем составе может утвердить дату выборов 25 октября, считают юристы, поскольку судьи увидят, что это решение поддержали более 400 депутатов.

Тем не менее Ющенко твердо намерен оспорить решение парламента. «Президент однозначно будет обращаться в Конституционный суд по этому вопросу», – заявила заместитель главы президентского секретариата Марина Ставнийчук.

По мнению украинского политолога Владимира Фесенко, досрочные парламентские выборы возможны, если Конституционный суд вынесет решение, что после распада коалиции БЮТ и НУ–НС весь состав кабинета министров автоматически перешел в статус «и. о.».

И когда сформировалось новое «большинство трех», надо было соблюдать всю процедуру назначений в кабмине, начиная с новой кандидатуры премьера и заканчивая всеми министрами. В таком случае, со слов эксперта, сама коалиция Блока Юлии Тимошенко, Литвина и части НУ–НС может быть признана нелегитимной, ведь нарушена вся конституционная цепочка.

Поговаривают, что именно такого решения КСУ опасались депутаты, решив сократить срок Ющенко на три месяца.

«Мы уверены, что Виктор Ющенко больше никогда не будет президентом Украины. Они довели эту страну до катастрофы, довели людей до крайней бедности. Вместо пяти миллионов рабочих мест, которые они обещали на Майдане, мы получили только за последние месяцы миллион новых безработных. То есть это полные банкроты. Я не вижу сегодня никакой их политической перспективы», – заявила в интервью газете ВЗГЛЯД член фракции Партии регионов Анна Герман, удовлетворенная таким дружным решением парламента.

Комментарии экспертов

Дмитрий Петровский, экономист
Причины переноса выборов, как и почти вся остальная политика на Украине, лежат не в сфере взаимоотношений Тимошенко и Ющенко, как это может показаться. Украинская политика сегодня – это борьба за остатки украинской экономики. И в этой борьбе, я думаю, победит Тимошенко. <a href=http://www.actualcomment.ru/done/198.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............