20 августа, вторник  |  Последнее обновление — 21:18  |  vz.ru
Разделы

Миссия государства – защита интересов мещанина

Сергей Худиев, публицист, богослов
Таково уж революционное восприятие реальности – есть мы, благородные борцы, и есть они, гнусные тираны. А всех остальных, обычных людей, просто не существует, это пустое место. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Каким будет новый мировой экономический кризис

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня нет практически ни одного серьезного общественно-политического издания на Западе, которое каждый день не обсуждало бы возможность наступления новой большой рецессии в мировой экономике. Такой, как в 2007-2009 годах. Или даже хуже. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
На одной чаше весов – страдания людей, которые от боли рискуют нарушать закон, на другой – чиновники, которые работают в отрыве от реальности. А рядом – силовики, которые тоже работают по своему плану и принимают страдальцев. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Назван главный претендент на пост посла США в России

          Главная тема


          Россиянам не рекомендуют спешно скупать доллары

          «если бы работал у меня»


          Познер оценил решение уволить Габунию с «Рустави-2»

          не проинструктировали


          В Израиле назвали причины отказа жены Нетаньяху есть украинский каравай

          это комплимент!


          Датская королевская семья допустила продажу Гренландии

          Видео

          Москва – Париж


          Макрон продемонстрировал Путину непонимание России

          АЭС «Белене»


          Россия дает экономике Болгарии шанс на выживание

          кругосветное плавание


          ВМФ повторил историческое достижение царского флота

          воровство технологий


          СССР выиграл у США гонку за гиперзвук

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Плотина наркопотребления


          Игорь Мальцев: Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

          Земля по дешевке


          Глеб Простаков: Украина объявляет аукцион невиданной щедрости

          Сталинская дыра


          Дометий Завольски: Неосоветизм выдает себя за русский патриотизм

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:

          «Он спас страну»

          Бывшие и действующие политики по-разному отреагировали на смерть Егора Гайдара

          16 декабря 2009, 17:34

          Текст: Андрей Резчиков

          Версия для печати

          В среду ушел из жизни реформатор, экономист и фактический глава первого Кабмина новой России Егор Тимурович Гайдар, который в непростой для страны период радикально изменил вектор ее экономического развития. Вскоре после кончины политика свои соболезнования выразили президент и премьер-министр страны, назвавшие Гайдара «выдающимся человеком» и «настоящим патриотом». Однако часть российской политэлиты придерживается иного мнения.

          В среду утром скончался Егор Гайдар – экономист, бывший и. о. премьер-министра РФ и автор радикальной концепции реформ, которые изменили Россию до неузнаваемости.

          По словам помощника Гайдара Геннадия Волкова, смерть наступила из-за оторвавшегося тромба. Тем не менее следствие проведет проверку обстоятельств ухода политика из жизни. Об этом сообщил источник в правоохранительных органах Москвы.

          Прощание с Гайдаром состоится в субботу в 12.00 в Центральной клинической больнице. Уже известно, что семья покойного попросит мэрию Москвы разрешить похоронить Гайдара на Новодевичьем кладбище, где недавно был погребен актер Вячеслав Тихонов и где находится могила Бориса Ельцина. Санкцию на захоронение на самом престижном кладбище столицы принимает лично мэр Москвы Юрий Лужков.

          Вскоре после известия о смерти Гайдара президент России Дмитрий Медведев направил соболезнования его родным и близким. Президент назвал покойного «выдающимся ученым-экономистом», с именем которого «связаны решительные шаги по формированию свободного рынка» и переход России на новый путь развития. Президент подчеркнул, что Гайдар «в период кардинальных перемен взял на себя ответственность за непопулярные, но необходимые меры». «Память о Егоре Гайдаре навсегда останется в наших сердцах», − уверен Медведев.

          В телеграмме от премьер-министра России Владимира Путина говорится, что «не каждому государственному деятелю выпадает возможность служить Отечеству на самых переломных этапах его истории». По мнению Путина, Гайдар «достойно выполнил эту сложнейшую задачу, проявив лучшие профессиональные и личные качества, и в самых непростых ситуациях с честью и мужеством «держал удар». «Не стало настоящего гражданина и патриота, сильного духом человека, талантливого ученого, писателя и практика», − подчеркнул премьер.

          Еще один бывший глава правительства, президент Торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков назвал смерть Гайдара «огромной потерей для политического класса России, созданию которого он отдавал так много сил». «Вне зависимости от своих политических убеждений, все видели в нем хорошего человека, честного, порядочного, стремящегося сделать благое дело для России», − сказал Примаков в эфире информационного канала «Вести».

          Глава Счетной палаты, экс-премьер-министр Сергей Степашин считает Гайдара человеком «высочайшей эрудиции и образованности». «В отличие от некоторых младореформаторов, находясь на высоких постах, Егор Гайдар ничего для себя лично не выиграл», − подчеркнул он.

          Глава Минфина, первый вице-премьер Алексей Кудрин назвал Гайдара основателем рыночной экономики и демократии в России. По его словам, мнением Гайдара «дорожили специалисты не только у нас в стране, но и во всем мире».

          Спикер Госдумы, председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов был более осторожен в оценках. Он назвал действия Гайдара на посту главы российского правительства «необходимыми». «Несмотря на разночтения в оценке развития страны, разные позиции правых, левых и центристов, то, что он сделал в тот период, было необходимо», − заявил Грызлов.

          Заместитель спикера Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский от лица партии заявил, что Гайдар «внес большой вклад в развитие экономической теории и практики». «Имея рычаги власти, Егор Тимурович следовал демократическим нормам и на выборах ни разу не применил административный ресурс», − отметил он.

          В свою очередь, первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников признался РИА «Новости», что коммунисты по-прежнему считают Гайдара символом «колоссальных проблем», и поэтому «довольно непросто искать необходимые тактичные слова в связи со смертью Егора Гайдара».

          Эсеры, судя по всему, не высказанное, но заявленное мнение коммунистов разделяют. Так, председатель Совета Федерации, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов корректно заметил, что заслуги Гайдара «можно оценить только спустя годы». Однако депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Шеин в интервью «Росбалту» назвал его реформы «абсолютно безумными», которые сопровождались «тотальным разворовыванием страны», формированием прослойки людей, «которые по трупам пришли к созданию миллиардных капиталов».

          Зато бывший лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский уверен, что история новой России навсегда будет связана с именем Гайдара. Такой же точки зрения придерживается нынешний лидер «Яблока» Сергей Митрохин. Он назвал эту смерть большой утратой для всего российского общества и научной общественности.

          Куда более эмоциональные отклики поступили от бывших однопартийцев Егора Гайдара и тех, кто считал себя его друзьями. Глава Роснано Анатолий Чубайс, стоявший вместе с Гайдаром у истоков создания СПС и работавший с ним в 1990-х в правительстве, считает «огромной удачей» для России, что в один из самых тяжелых моментов в ее истории у нее был Егор Гайдар, который тогда «спас страну от голода, гражданской войны и распада». «Все последние годы он был интеллектуальным и моральным лидером для всех нас», − написал Чубайс в своем блоге .

          Другой соратник Гайдара, сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман уверен, что российская история без Гайдара была бы «более трагической». По его словам, Гайдар был великим ученым, «человеком фантастического мужества, цельности и самоотверженности».

          Дочь Бориса Ельцина Татьяна Юмашева также воспользовалась блогом, чтобы заявить, что «не стало замечательного, светлого, яркого, мужественного человека». «Почему такая несправедливость? Почему самые лучшие, самые нужные люди страны уходят от нас? Безмерно люблю его и уважаю. И восхищаюсь. Тем, что он сделал для страны, для всех нас», − написала она.

          Наконец, первый и последний президент СССР Михаил Горбачев в интервью ИТАР-ТАСС заметил, что «по-человечески» относился к Гайдару «с большой теплотой». «Он работал у меня в качестве советника, умный парень. Но идеи Гайдара, по сути, подготовили распад СССР. Страну развалили, с их согласия Борис Ельцин пошел на это. В политику Гайдар вошел с надеждами, но настрой был − все одним махом», − сказал экс-президент.

          Отметим, что на уход Егора Гайдара из жизни отреагировали и в соседних странах. Так, президент Украины Виктор Ющенко заявил, что здесь его помнят «как выдающегося экономиста-реформатора и демократического лидера». Он также отметил вклад Гайдара «в развитие украинско-российских отношений в духе дружбы».



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............