Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 06:28  |  vz.ru
Разделы

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Резервуары с нефтепродуктами загорелись в Брянской области

    Главная тема


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «преступное образование»


    Медведев: НАТО должно покаяться и быть распущено

    «особенное значение»


    Звезда сериала «Универ» назвал главных зрителей новогодних программ в этом году

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Жизнь без «оранжевых»

    Эксперты оценили будущее отношений Украины и РФ
    Эксперты уверены: «оранжевую» идеологию должен сменить прагматизм
       24 ноября 2009, 18:14
    Фото: Reuters
    Текст: Ирина Романчева

    Рейтинг президента Украины Виктора Ющенко социологи определяют в разрезе от двух до пяти процентов, констатируя, что шансов на переизбрание у лидера «оранжевых» нет. Таким образом, скорые перемены в российско-украинских отношениях неизбежны. Во вторник эксперты с двух сторон пытались прийти к пониманию – как странам выстраивать диалог после смены власти в Киеве. Прогноз в целом пессимистичный: при «оранжевой» власти отношения Украины и РФ деградировали настолько, что выстраивать их придется с нуля.

    «Отношения между Россией и Украиной зашли в тупик», − безапелляционно заявила во вторник кандидат в президенты Украины Инна Богословская. По ее словам, товарооборот между двумя государствами за время «оранжевых» сократился вдвое, а отношения в гуманитарной сфере точнее всего характеризует слово «коллапс».

    Мы обожаем Украину. Украина – часть нашего сердца, часть нашей души, но сейчас это бесконечная Сорочинская ярмарка

    При этом политики «старой формации», претендующие на самый высокий пост братской державы, по уверениям Богословской, не имеют «ясных представлений» о том, как навести мосты между Киевом и Москвой. Поэтому украинцам надо «искать новых лидеров». Впрочем, от условно «пророссийского» кандидата в президенты, главными соперниками которой как раз и являются флагманы «старой формации» Юлия Тимошенко и Виктор Янукович, других слов ждать и не приходится.

    Директор Центра социальных исследований Андрей Ермолаев также не в восторге от нынешнего руководства своей страны и уверен, что именно оно стало причиной заметного отдаления Москвы от Киева. По его словам, объявленная «оранжевой» властью политика «прагматизации» отношений Украины с Россией обернулась «распиливанием» денег. А попытки украинской власти разобраться в общей для двух народов истории привели к появлению «ревности украинцев и россиян к прошлому» при отсутствии «определенных планов на будущее».

    Российские эксперты, впрочем, убеждены, что все обозначенные украинскими коллегами проблемы − лишь частные результаты более глобального процесса.

    «Главной проблемой является то, что нынешнее руководство Украины не занимается проблемами собственного государства, а преследует задачу отдаления Украины от России», − высказал свое мнение на этот счет директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

    Понятие «прагматизация» к отношениям Киева и Москвы, считает политолог, неприменимо в принципе. Поскольку все попытки Москвы «добавить экономики» в российско-украинскую политику Киев всегда стремится отложить на более поздний срок. Более того, пытаясь «насолить» заклятой подруге, украинское руководство готово действовать даже в ущерб себе. По словам Симонова, это наглядно демонстрируют братания Виктора Ющенко с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, которым не мешает даже то, что Тбилиси является прямым конкурентом Киева на рынке газопроводных услуг.

    Представитель Общественной палаты Максим Шевченко, в свою очередь, заметил, что украинская власть никак не может решить, на что должно быть похоже «оранжевое» государство и как его надо позиционировать. Из-за этого все диалоги с Киевом становятся бессмысленны и утомительны. «Мы обожаем Украину. Украина − часть нашего сердца, часть нашей души, но сейчас это бесконечная Сорочинская ярмарка, с которой утомительно иметь дело», − считает Максим Шевченко.

    При этом гендиректор Фонда эффективной политики (ФЭП) Кирилл Танаев предложил украинским руководителям задуматься над тем, кому сейчас вообще нужна Украина. Евросоюз однозначно заявил, что в ближайшие годы не собирается расширять свои границы. А Россия уже начала потихоньку создавать отечественные предприятия там, где всегда пользовалась услугами украинских партнеров. Более того, Москва активно продвигается в совместных проектах с Астаной и Минском, в которых Киеву «места нет». Так что новой украинской власти «придется создавать базовую платформу» отношений с Россией.

    Правда, Инна Богословская призвала оба государства замахиваться сразу на глобальные проекты. По ее словам, «и новую Россию, и новую Украину» ждут три вызова: продовольственный кризис, энергетический кризис и кризис безопасности. Ответить на них, считает Богословская, можно, только объединив усилия.

    В частности, кандидат в президенты считает, что Украине на ближайшие 15−16 лет надо взять статус нейтральной державы и совместно с Россией убедить Европу, что надо отходить от концепции «североатлантической безопасности», выстраивая схемы обеспечения безопасности континентальной.

    Продовольственный кризис Богословская предлагает России встречать в компании Казахстана и Украины. Сейчас втроем они обеспечивают 30% мирового экспорта зерна, а создав зерновой ОПЭК, смогут не только эффективнее завоевывать зерновые рынки, но и выйти в лидеры по поставкам муки. Ну а для противостояния энергетическим угрозам Богословская призывает подписать Большой энергетический договор между Россией, Украиной и крупнейшими европейскими транзитерами газа.

    Отечественным экспертам, впрочем, обрисованные перспективы кажутся сомнительными. «Мы не собираемся учить Украину, но Украина должна предъявить какое-то государство, которое будет вести переговоры. А до тех пор говорить об общих проектах невозможно», − объяснил Константин Симонов.

    По словам эксперта, нагляднее всего верность данного постулата демонстрируют российско-украинские газовые перипетии. «О каком большом энергетическом договоре можно говорить, если даже малый не прожил и года?!» − возмутился Симонов.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •