Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

0 комментариев
Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

17 комментариев
23 ноября 2009, 14:50 • Политика

Карабах без прогресса

Ереван начал военные учения у границ Азербайджана

Карабах без прогресса
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Посредники в нагорно-карабахском урегулировании остались довольны прошедшим накануне в Мюнхене очередным раундом переговоров между Азербайджаном и Арменией, заявив о достигнутом сторонами прогрессе. Между тем подробности диалога так и остались нераскрытыми, а официальный Ереван не только вновь раскритиковал «деструктивную» позицию Баку по поводу военного пути решения вопроса, но и решил потренировать армянскую армию у границы с соседним государством.

Переговоры между армянским и азербайджанским лидерами, прошедшие накануне в Мюнхене при участии посредников из Минской группы ОБСЕ, похоже, завершились ничем.

Хотя эти заявления делаются для внутреннего потребления, однако оказывают негативное воздействие на весь процесс

Во всяком случае, стороны по-прежнему хранят молчание о каких-либо достигнутых договоренностях, хотя сопредседатели МГ ОБСЕ уверяют в конструктивности прошедшего диалога.

«В ходе шестой за этот год встречи два президента провели детальное и тщательное обсуждение самых важных и нерешенных пунктов предложений. Переговоры, продлившиеся почти четыре часа, были конструктивными. В некоторых вопросах был намечен прогресс. Одновременно некоторые вопросы все еще остаются открытыми», – приводит РИА «Новости» итоговое заявление от имени посредников.

При этом, подчеркнул французский посредник Бернар Фасье, нагорно-карабахский конфликт будет решен исключительно мирным путем. «Ни в Париже, ни в Москве, ни в Вашингтоне не видят альтернативы мирному решению карабахского конфликта», – заявил он.

Между тем буквально накануне переговоров президент Азербайджана Ильхам Алиев публично продемонстрировал свои сомнения в возможности мирного решения застарелой проблемы. «Если эта встреча станет безрезультатной, тогда наши надежды на переговоры будут исчерпаны, и в этом случае у нас не остается иного пути. И мы должны быть к этому готовы», – намекнул глава государства на возможность возобновления военного конфликта.

Чем уже вызвал критику со стороны и самих посредников, и Еревана, судя по всему, не удовлетворившегося прошедшими переговорами. Во всяком случае, уже на следующий день после встречи армянский МИД осудил «деструктивную позицию» соседнего государства.

«Хотя эти заявления делаются для внутреннего потребления, однако оказывают негативное воздействие не только на переговорный процесс, но и на предпринимаемые усилия в направлении установления мира в регионе. Подобные заявления показывают деструктивную позицию Азербайджана не только в отношении Армении и Нагорного Карабаха, но и региональных процессов в целом», – заявил «Интерфаксу» министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

Одновременно с этим в понедельник вооруженные силы Армении начали широкомасштабные военные учения на территории одного из оспариваемых Азербайджаном районов. Маневры с участием различных армейских формирований и тяжелой техники проходят в окрестностях горы Шахбулаг и города Агдам.

Напомним, начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних районов Азербайджана с преимущественно армянским населением. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран, продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и – полностью или частично – семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении территориальной целостности, Армения защищает интересы Карабаха, который не является стороной переговоров.

Нагорно-Карабахский конфликт (нажмите, чтобы увеличить)

..............