Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 12:16  |  vz.ru
Разделы

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...

Упорство в добре обязательно изменит жизнь к лучшему

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Времена трудностей и тревог – это времена возможностей и открытий. Мы можем обнаружить в нашей жизни блага, бесконечно более важные, чем комфорт или даже безопасность. Подробности...

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР заявили о тяжелых боях с ВСУ в районе Авдеевки, Горловки и Марьинки

    Главная тема


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    поставки зерна


    Военный эксперт оценил желание Британии отправить боевые корабли в Одессу

    «обратный эффект»


    Посол ЛНР оценил законопроект Рады Украины об убийстве дезертиров ВСУ

    «план Б»


    Зеленский рассказал о плане действий властей Украины на случай его гибели

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Карабах без прогресса

    Вооруженные силы Армении начали военные учения на территории одного из оспариваемых Азербайджаном районов
       23 ноября 2009, 14:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Посредники в нагорно-карабахском урегулировании остались довольны прошедшим накануне в Мюнхене очередным раундом переговоров между Азербайджаном и Арменией, заявив о достигнутом сторонами прогрессе. Между тем подробности диалога так и остались нераскрытыми, а официальный Ереван не только вновь раскритиковал «деструктивную» позицию Баку по поводу военного пути решения вопроса, но и решил потренировать армянскую армию у границы с соседним государством.

    Переговоры между армянским и азербайджанским лидерами, прошедшие накануне в Мюнхене при участии посредников из Минской группы ОБСЕ, похоже, завершились ничем.

    Хотя эти заявления делаются для внутреннего потребления, однако оказывают негативное воздействие на весь процесс

    Во всяком случае, стороны по-прежнему хранят молчание о каких-либо достигнутых договоренностях, хотя сопредседатели МГ ОБСЕ уверяют в конструктивности прошедшего диалога.

    «В ходе шестой за этот год встречи два президента провели детальное и тщательное обсуждение самых важных и нерешенных пунктов предложений. Переговоры, продлившиеся почти четыре часа, были конструктивными. В некоторых вопросах был намечен прогресс. Одновременно некоторые вопросы все еще остаются открытыми», – приводит РИА «Новости» итоговое заявление от имени посредников.

    При этом, подчеркнул французский посредник Бернар Фасье, нагорно-карабахский конфликт будет решен исключительно мирным путем. «Ни в Париже, ни в Москве, ни в Вашингтоне не видят альтернативы мирному решению карабахского конфликта», – заявил он.

    Между тем буквально накануне переговоров президент Азербайджана Ильхам Алиев публично продемонстрировал свои сомнения в возможности мирного решения застарелой проблемы. «Если эта встреча станет безрезультатной, тогда наши надежды на переговоры будут исчерпаны, и в этом случае у нас не остается иного пути. И мы должны быть к этому готовы», – намекнул глава государства на возможность возобновления военного конфликта.

    Чем уже вызвал критику со стороны и самих посредников, и Еревана, судя по всему, не удовлетворившегося прошедшими переговорами. Во всяком случае, уже на следующий день после встречи армянский МИД осудил «деструктивную позицию» соседнего государства.

    «Хотя эти заявления делаются для внутреннего потребления, однако оказывают негативное воздействие не только на переговорный процесс, но и на предпринимаемые усилия в направлении установления мира в регионе. Подобные заявления показывают деструктивную позицию Азербайджана не только в отношении Армении и Нагорного Карабаха, но и региональных процессов в целом», – заявил «Интерфаксу» министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

    Одновременно с этим в понедельник вооруженные силы Армении начали широкомасштабные военные учения на территории одного из оспариваемых Азербайджаном районов. Маневры с участием различных армейских формирований и тяжелой техники проходят в окрестностях горы Шахбулаг и города Агдам.

    Напомним, начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних районов Азербайджана с преимущественно армянским населением. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

    Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран, продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и – полностью или частично – семью прилегающими к нему районами.

    С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении территориальной целостности, Армения защищает интересы Карабаха, который не является стороной переговоров.

    Нагорно-Карабахский конфликт (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •