Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 07:15  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония ввела санкции против 36 россиян и ряда российских организаций

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Правительство пустых кресел

    Партия регионов может снова заблокировать Раду
    Рада заслушала несколько докладов об экономическом состоянии Украины, основной вывод которых сводится к одному – «полные кранты»
       7 октября 2009, 22:32
    Фото: Reuters
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Выйдя из летаргического сна, украинский парламент решил заняться кадровыми вопросами. Накануне «дня больших увольнений и назначений» депутаты разных фракций как львы сражались за каждый пункт повестки дня на четверг, а главное – за их последовательность. Самый главный вопрос – увольнение четырех самых одиозных министров. Партия регионов даже припугнула коалицию новой блокадой Верховной рады, если первым делом не будет рассмотрен именно вопрос увольнений.

    «Мы ничего нового не предлагаем. Мы требуем и будем требовать, чтобы из правительства ушли те министры, которые дискредитировали себя и которые вызывают возмущения в обществе», – сказала в интервью журналистам в среду член фракции Партии регионов Анна Герман.

    По словам Симоненко, все поступающие в бюджет средства идут на финансирование текущих расходов, «а на развитие – ноль

    По ее словам, Партия регионов будет требовать отставки министра внутренних дел Юрия Луценко, министра труда и социальной политики Людмилы Денисовой, министра науки и образования Ивана Вакарчука и министра здравоохранения Василия Князевича. «Я считаю, что эти министры должны уйти из правительства. Мы будем требовать их отставки», – подчеркнула Герман. «Все остальное – дело коалиции», – прокомментировала Герман запланированное на четверг рассмотрение вопросов о назначении министров в состав Кабинета министров.

    «Мы ставим вопрос о снятии этих четырех министров, и от того, прислушается ли коалиция к нашим требованиям, будет зависеть в дальнейшем ход событий в Верховной раде», – продолжила Герман. При этом в интервью газете ВЗГЛЯД депутат добавила, что Партия регионов заинтересована, чтобы парламент работал продуктивно, конструктивно, но чтобы осуществлялись такие шаги, которые будут улучшать деятельность власти.

    Отвечая на вопрос, может ли быть заблокирована работа парламента депутатами Партии регионов в случае, если для отставки министров не найдется необходимого количества голосов, Герман сказала: «Давайте не будем забегать вперед. Мы поставили свои требования».

    В итоге первым вопросом повестки дня на четверг значится увольнение министров. Это стало известно от члена фракции БЮТ в парламенте Андрея Кожемякина. «Большинством голосов лидеров фракций было проголосовано решение относительно рассмотрения кадровых вопросов завтра, в 10.00 утра. Мы пошли на компромисс, согласившись с КПУ, которая предложила сначала рассмотреть вопрос увольнений, а именно есть семь предложений, а затем рассмотреть вопрос относительно назначений», – сказал Кожемякин.

    Среди четырех кандидатов на вылет – министр образования Иван Вакарчук. Известный своим стремлением «поднажать» с украинским языком в школах для представителей национальных меньшинств. По его мнению, до внедрения независимого тестирования во многих школах обучение украинскому всего лишь имитировалось. Кроме того, под руководством Вакарчука Минобразования принялось за разработку дополнений и изменений к Закону Украины «О высшем образовании».

    Второй кандидат на отставку – глава МВД Юрий Луценко, прославившийся многими скандалами. Один из последних произошел в начале мая, когда министр, как сообщил миру немецкий таблоид Bild, и его 19-летний сын Александр были сняты с авиарейса Франкфурт-на-Майне – Сеул (Луценко летел в Южную Корею в составе официальной делегации, а его сын, как заявили позднее, – на лечение) в состоянии сильного алкогольного опьянения после ссоры с полицейскими и провели некоторое время в участке.

    Третья – министр труда и социальной защиты Людмила Денисова, представительница крымского филиала БЮТ в правительстве. Вокруг имени госпожи Денисовой был также ряд скандалов, связанный с финансовыми нарушениями в министерстве. У нее есть сильные противники, как в Партии регионов, так и в самой фракции БЮТ.

    Так же, как уязвимо и место следующего кандидата на вылет из правительства – главы Министерства здравоохранения Василия Князевича. Официально он был заместителем главы государственного управления делами президента Игоря Тарасюка по вопросам работы медицинских учреждений, которые обслуживают высших чиновников страны.

    Однако, возможно, основной его задачей было руководство группой врачей, следящих за состоянием здоровья Виктора Ющенко после отравления во время президентской избирательной кампании 2004 года. Уже после назначения на пост главы Минздрава Князевич сообщил, что он по сей день курирует группу медиков, которые заботятся о здоровье президента, и заверил, что Ющенко находится в отличной физической форме и иностранных специалистов посещает только для консультаций.

    В определенной мере это было для меня сюрпризом. Разговор с президентом состоялся в понедельник, а во вторник уже было представление

    Назначить же депутаты завтра собираются двух вице-премьеров, министра транспорта и связи, министра финансов и министра иностранных дел.

    Спикер украинского парламента Владимир Литвин подтвердил факт договоренностей о кадровых вопросах, более того, он сообщил, что голосование, скорее всего, состоится в тайном режиме.

    В свете всего изложенного было бы логично напомнить фамилии тех, кто претендует на должности министров после завтрашнего голосования.

    Итак, кандидаты на посты вице-премьеров: Михаил Згуровский и Юрий Любоненко. Академик Згуровский ныне является ректором Национального технического университета, директором Учебно-научного комплекса «Институт прикладного системного анализа». Его роль в своем правительстве Тимошенко видит как «главного» по высоким технологиям. Что касается Любоненко, то это действующий мэр города Кривой Рог, избранный на этот пост уже в четвертый раз.

    На пост министра финансов правительство предлагает Федора Ярошенко, который в 2002–2004 годах был первым заместителем министра финансов Украины Николая Азарова в правительстве Януковича. Ныне он – заместитель главы Государственной налоговой администрации Украины. На пост министра иностранных дел предлагается чрезвычайный и полномочный посол Украины в США Олег Шамшур. В марте, когда Ющенко впервые внес его кандидатуру на рассмотрение парламента, Олег Шамшур признался газете ВЗГЛЯД, что по этому поводу у него был лишь один короткий разговор с главой государства.

    «В определенной мере это было для меня сюрпризом. Разговор с президентом состоялся в понедельник, а во вторник уже было представление», – отметил он. Тогда же в Партии регионов газете ВЗГЛЯД заявили, что кандидат на должность министра иностранных дел отказался от встречи с фракцией, поэтому «регионалы» не поддержат его кандидатуру. «Мы предложили ему провести соответствующую встречу, но он нам перезвонил и сказал, что у него нет времени с нами встретиться», – вспоминает Анна Герман.

    #{portret}Вакантное место министра транспорта и связи может занять Тариэл Васадзе. Народный депутат от БЮТ является почетным президентом ассоциации «УкрАВТО». Эта корпорация входит в число крупнейших на Украине производителей и импортеров автомобилей. Включает в себя несколько десятков компаний и предприятий (заводы по производству автомобилей и комплектующих, сети автосалонов и станций техобслуживания, АЗС, страховые компании). Среди крупнейших активов – Запорожский автомобилестроительный завод и польский автозавод FSO. Кроме того в рейтинге самых богатых грузин планеты Васадзе занимает 4-е место. У бизнесмена и политика земляки насчитали активов на сумму 5 млрд долларов.

    Министром юстиции в случае увольнения нынешнего министра Николая Онищука станет Виктор Шемчук – народный депутат Украины от избирательного блока «Наша Украина – Народная самооборона» (квота общественного движения «Народная самооборона»). Шемчук – глава подкомитета по вопросам усовершенствования законодательства об административных правонарушениях Комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

    Впрочем, это лишь планы, которые могут и не воплотиться в жизнь. Что было в Раде уже неоднократно.

    Ну а в среду парламент заслушал отчет Кабинета министров о выполнении бюджета в первом полугодии 2009 года, отчет Совета Национального банка об основах денежно-кредитной политики на 2010 год и доклад о выполнении бюджета руководителя счетной палаты Украины Валентина Симоненко. Последний отметил «полные кранты с выполнением общего фонда», в который поступило лишь 59 процентов от плана.

    Таким образом, украинская казна недополучит около одной трети запланированной суммы, т.е. около 35 млрд гривен. По словам Симоненко, все поступающие в бюджет средства идут на финансирование текущих расходов, «а на развитие – ноль».

    В своем обращении он признал, что в преддверии выборов правительство Украины доказало свою полную недееспособность и неспособность повлиять на макроэкономическую ситуацию в стране. «Правительству не удалось остановить процессы глубокой рецессии. Более того, негативные тенденции в последнее время значительно усилились. Не реализован ни один из пунктов антикризисной программы», – особо отметил Симоненко.

    Он также назвал другие «несовместимые с жизнью» экономические показатели Украины. Так, падение промышленного производства за первые девять месяцев составило 29,6%, что является максимальным сокращением показателя с 1997 года. По итогам годам инфляция составит 15–16% вместо запланированных 9,5%. Приток иностранных инвестиций сократился в 3,3 раза. Кроме того, реальная зарплата уменьшилась на 10,3%, а задолженность по зарплате достигла 1,6 млрд гривен. ВВП страны за первые восемь месяцев 2009 года сократился на 18,3%. По итогам года падение экономики может составить 15–16%.

    Паника постепенно охватывает и само правительство. Премьер-министр Юлия Тимошенко в среду резко отреагировала на принятие накануне Верховной радой законопроекта о повышении социальных стандартов, который она назвала «атомной бомбой, заложенной под финансовую систему Украины». Трезво оценивая возможности украинской армии, в отставку массово подают генералы и начальники штабов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •