Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

16 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

51 комментарий
22 января 2009, 20:10 • Политика

Ющенко и его «шестерки»

Ющенко хочет продлить себе полномочия еще на год

Ющенко и его «шестерки»
@ Reuters

Tекст: Иванна Янина,
Киев

Рейтинг действующего президента Украины Виктора Ющенко составляет в среднем 2–3%. И, согласно прогнозам политологов, за оставшийся до выборов год он вряд ли претерпит серьезные изменения: сражаться в финале будут нынешний премьер Юлия Тимошенко и главный «регионал» Янукович. Однако у Ющенко все-таки есть шанс отложить неизбежное как минимум на год, фактически продлив себе срок полномочий до шести лет: в конституции Украины обнаружилась нормативная «дырка».

Выборы президента Украины могут быть перенесены на декабрь 2010 года. Об этом заявил журналистам представитель ЦИК Михаил Охендовский. По его словам, в качестве возможных дат проведения выборов президента рассматриваются 25 октября и 27 декабря 2009 года, а также 17 января, 31 января и 26 декабря 2010-го. Причина таких разночтений во все той же конституционной реформе 2004 года, когда по инициативе лидера социалистов Александра Мороза и главы администрации Леонида Кучмы Виктора Медведчука в основной закон были внесены изменения.

Дышло

Некоторые наши партнеры, внешние центры власти, восточные власти объявили холодную информационную, а потом и газовую войну Ющенко

Нынешняя статья 103 конституции Украины весьма обтекаемо сообщает, что очередные выборы президента проводятся в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий главы государства. Виктор Ющенко вступил в должность президента Украины 23 января 2005 года. Даты выборов были такими: первый тур – 31.10.2004, второй тур – 21.11.2004. Переголосование второго тура, после которого и победил Ющенко, – 26.12.2004.

В итоге ЦИК рассматривает сразу пять дат, пригодных для новых выборов. «Если первая дата основана на действующем законе о выборах президента Украины, то остальные, связанные с нормой конституции, – на том, что выборы президента нужно проводить в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий. И весь вопрос в том, как понимать этот пятый год – как фактически проведенный на посту президента (и тогда выборы нужно проводить в январе 2010 года) или календарный (тогда в конце 2010 года)», – пояснил Охендовский.

Правда, он уточнил, что если речь идет о выборах в конце 2010 года, то это прямо противоречит норме конституции, которая определяет пятилетний срок полномочий президента. Ведь получается, что Ющенко тогда будет править шесть лет (вступил он в должность 23 января 2005 года).

Между тем, как заявил газете ВЗГЛЯД депутат от БЮТ Валерий Писаренко, его однопартийцам известно, что Ющенко готовит соответствующее обращение в Конституционный суд, а с судьями уже «проводится работа».

В свою очередь глава Конституционного суда Украины Андрей Стрижак подтвердил в интервью журналистам, что нынешние положения конституции относительно даты проведения президентских выборов действительно дают основания толковать их по-разному. «В октябре, в декабре или аж в 2010 году», – заметил глава КС, подчеркнув, что отсутствие решения Конституционного суда о сроках проведения президентских выборов не может препятствовать их проведению.

И, наконец, подтвердил, что Виктор Ющенко заявил о своем намерении обратиться с соответствующим обращением в КС. «Но мы бы хотели, чтобы он сделал это заблаговременно, чтобы снова не было спекуляций вокруг сроков принятия решения, – подчеркнул Стрижак. – Я надеюсь, что в 2009 году наши политические лидеры будут более благоразумны и будут вносить представления не в последние месяцы, а заблаговременно».

У Москвы везде руки

«Все эти даты, особенно разговоры о конце 2010 года, – ерунда. И делается это для того, чтобы запутать ситуацию», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД глава правления Центра прикладных и политических исследований Владимир Фесенко, добавив, что новую конституцию действительно можно трактовать по-разному.

Во второй тур выборов сейчас вышли бы лидер Партии регионов Виктор Янукович (22,3%) и премьер-министр Юлия Тимошенко (13,9%)

«Думаю, что датой нынешних выборов будет рассматриваться последнее воскресенье декабря или одно из воскресений 2010 года», – предположил эксперт, пояснив, что раньше была другая, более четкая норма конституции: «Там было сказано, что президентские выборы проходят в последнее воскресенье октября пятого года полномочий. А вот здесь, к сожалению, наши законодатели дорогие придумали такую хитрую формулировку, что сами с ней не могут разобраться».

Между тем, если бы президентские выборы на Украине состоялись в последнее воскресенье года минувшего, то во второй тур вышли бы лидер Партии регионов Виктор Янукович (22,3%) и премьер-министр Юлия Тимошенко (13,9%). Таковы данные последнего соцопроса, проведенного Институтом социологии НАН Украины. Самым сильным «третьим кандидатом» стал экс-спикер Верховной рады Арсений Яценюк. За него проголосовали бы 7,8% избирателей. А нынешний президент Виктор Ющенко оказался только на шестом месте.

Этот опрос проводился 17–28 декабря 2008 года. После «газовой войны» с Россией, да с учетом той позиции, которую занял в ней действующий президент Украины, его рейтинг на сегодняшний день, скорее всего, опустился еще больше.

А вот по мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, которого в Киеве еще называют «политологом, близким к окружению Ющенко», все социологические исследования, утверждающие, что рейтинг президента находится на уровне 2–3%, являются мифом.

На вопрос же газеты ВЗГЛЯД о дате выборов президента, Карасев предположил, что отсчитывать пять лет нужно от даты инаугурации Виктора Ющенко. «Выборы нужно проводить согласно специальному решению Конституционного суда, которое должно согласовать положения конституции Украины с тем фактом, что президентские выборы 2004 года проходили несколько по иному сценарию, чем описывала конституция, а именно – был третий тур по специальному решению Верховного суда», – пояснил политолог.

Что до возможности досрочных выборов уже в этом году, Карасев заметил, что такие планы вынашивают «как внутри Украины, так и за ее пределами». И намекнул на заинтересованность России в избавлении Ющенко от обязанностей главы государства. Однако «президент не согласится на то, чтобы уйти досрочно».

Однако импичмент – это очень трудоемкая, по мнению Карасева, процедура. Да и с логической точки зрения на данный момент нет необходимости начинать процедуру выражения недоверия президенту Украины, учитывая, что через год страну ожидают очередные выборы.

«Фактически некоторые наши партнеры, внешние центры власти, восточные власти объявили холодную информационную, а потом и газовую войну Ющенко. За этим конфликтом стоит намерение нынешних хозяев Кремля тем или иным способом добиться досрочного прекращения полномочий президента. Формально – за его внешнеполитический курс, в Кремле предпочли бы «прогнозируемого партнера» вместо Ющенко. Думаю, что эта часть или эти центры будут в определенной степени создавать условия, чтобы внутри Украины идея импичмента не умирала, а продолжала свое существование», – резюмировал он.

..............