Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 02:58  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указы о признании независимости Запорожской и Херсонской областей

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Кризис в разрезе

    Налицо все признаки политического кризиса
       4 сентября 2008, 19:40
    Фото: Reuters
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Через 10 дней коалиция «оранжевых» сил официально прекратит свое существование. Эксперты видят несколько вариантов развития событий: восстановление коалиции, роспуск парламента, тактический союз между Януковичем и Тимошенко. В последнем случае две фракции могут проголосовать за увеличение проходного барьера, и тогда на Украине, фактически, образуется двухпартийная система. Наиболее тяжелая позиция у Ющенко: он обещает стать президентом вторично, но ресурсов для этого нет.

    В четверг на заседании Верховной Рады спикер Арсений Яценюк сообщил, что получил письмо от фракции «НУ-НС», которое содержит официальное решение депутатов о выходе из коалиции. «Согласно ст. 83 Конституции, если данное решение вступит в силу, в ВР на протяжении 30 дней должна быть сформирована новая коалиция», - пояснил он. После этого началась работа. В частности, Рада аккуратно преодолела два вето президента, включая вето на закон «Об организации и порядке деятельности ВР». Депутаты заявили, что президент не имеет права указывать им, как работать.

    Танцы на костях

    Президент – экономический либерал, и это нам подходит, но он, увы, националист. Премьер – не националистка, но и не либерал, а это плохо

    Словом, налицо все признаки политического кризиса. Депутаты заседают по ночам, а кулуары украинского парламента напоминают букмекерскую контору. Политики и журналисты активно обмениваются сведениями о том, кто, что и где сказал и делают ставки – на Ющенко или на Тимошенко. Ведь теперь уже окончательно понятно, что стране не вынести двоих.

    К примеру, депутаты из пропрезидентской «НУ-НС» поделились с журналистами впечатлениями от встречи с Виктором Ющенко. Президент удивил тем, что позволил покритиковать главу своего секретариата Виктора Балогу и заявил, что вариант разрешения кризиса при помощи досрочных выборов не выгоден всем политическим силам, поскольку «штабы ни у кого не готовы».

    Но поскольку слово «роспуск» было им же публично произнесено, Ющенко не исключил, что его соратникам придется взять на себя организацию очередной предвыборной кампании: «Если досрочные выборы все же состоятся, каждый должен будет серьезно работать в округах, а не отсиживаться в Киеве». А на вопрос относительно выборов 2010 года Ющенко, согласно информации присутствовавших на встрече, заявил: «Я уже сейчас могу сказать: я иду на выборы президента и одержу победу!».

    Тимошенко возражать не стала, в очередной раз отметив, что готова уступить Ющенко президентский пост. Тем более, что шансов его занять у нынешнего главы государства уже не осталось.

    Кстати, в четверг вечером в Киев прибывает вице-президент США Дик Чейни. Не секрет, что одной из целей его визита на Украину - попытаться помирить Ющенко и Тимошенко, чтобы подвести Киев к декабрьскому саммиту НАТО в относительной стабильности.

    Однако и премьер, и президент уже дали понять, что не возьмут свои слова обратно. Так что шансы склеить коалицию практически равны нулю. Взаимное недоверие президента и премьера давно переросло в непримиримую войну. Да и условия восстановления коалиции, выдвинутые БЮТ, больше похожи на условия капитуляции, на которую Ющенко идти не может, поскольку, по его же словам, идет на выборы.

    Однако политолог Михаил Погребинский считает, что у Тимошенко еще немало тузов и возможность отговорить заклятых друзей от разрушения коалиции имеется. «Она уже продемонстрировала, что может голосовать любые поправки к законам вместе с «регионалами. Следующим голосованием может стать, к примеру, повышение проходного барьера на парламентских выборах, и тогда партия Ющенко просто не пойдет в Раду», - пояснил политолог в интервью газете ВЗГЛЯД.

    В одну упряжку впрячь не можно

    В своем заявлении Тимошенко уже сообщила, что начинает консультации со всеми фракциями «для консолидации». Но трудно представить себе, чтобы «оранжевая принцесса», тысячекратно заявлявшая о невозможности союза с «регионалами», оформила официальные отношения своей парламентской фракции с политической силой Виктора Януковича.

    Между тем, ставку на этот на первый взгляд невозможный альянс делают многие влиятельные политики, видя управление страной по схеме: Янукович – президент, Тимошенко – премьер. Однако цена такой коалиции может быть достаточно высокой. И для премьера, рискующего потерять доверие значительного числа избирателей, и для лидера оппозиции – по тем же причинам. Впрочем, потерю электората Западной Украины Юлия Владимировна может легко пополнить за счет избирателей Партии регионов, ведь она же родом из Днепропетровска, прекрасно говорит по-русски. Ну, недаром же команда Ющенко обвиняла её в предательстве интересов Украины и сговоре с Россией.

    Впрочем, рассматривается и компромиссный вариант создания «стабилизационной коалиции», образование которой Янукович и Тимошенко пояснят народу высокими материями. Например, заботой о кошельке маленького украинца, ведь выборы дорого стоят.

    Между тем, Партия регионов еще раз заявила о том, что готова пойти на союз с Блоком Юлии Тимошенко, и вообще, с любой политической силой, которая поддерживает инициативы «регионалов». Об этом в интервью одному из украинских телеканалов заявила народный депутат от Партии регионов Анна Герман.

    Однако БЮТ в лице зампреда фракции Андрея Портнова ещё раз однозначно высказался против коалиции с «бело-синими». «Речи об этом не идёт, - заявил Портнов. - Мы терпели ещё более глубинные кризисные моменты, но из демократической коалиции не выходили».

    Украинский политолог Андрей Мишин не исключает образования именно тактической коалиции БЮТ и «регионалов», хотя и отмечает при этом, что пока одна часть партии Януковича ведет переговоры с Тимошенко, другая налаживает контакты с секретариатом Ющенко.

    А вот, по мнению научного директора Школы политической аналитики при Киево-Могилянской академии Алексея Гараня, коалиция БЮТ и Партии регионов маловероятна, так как такой союз «стал бы ударом по имиджу Юлии Тимошенко». В связи с этим политолог считает, что президенту и премьеру все равно придется искать общий язык.

    «Да, это будет победа Тимошенко, да, это будет тяжело сделать президенту, которому придется признать, что не он будет де-факто играть первую скрипку. Но это будет возобновление коалиции с возможностью двигаться дальше», - заявил Гарань газете ВЗГЛЯД.

    Сомнительным выглядит и вступление БЮТ в союз с коммунистами и Блоком Литвина. Особенно с первыми. Ну а вторые, в предчувствии новых выборов, сами не пойдут ни в какие альянсы, дабы не подмочить придуманную самим себе репутацию «третьей силы».

    У Тимошенко еще немало тузов и возможность отговорить заклятых друзей от разрушения коалиции имеется (фото: Reuters))
    У Тимошенко еще немало тузов и возможность отговорить заклятых друзей от разрушения коалиции имеется (фото: Reuters))
    Кстати, несмотря на то, что Партия регионов уже третий день подряд дружно голосует вместе с БЮТ, нельзя сбрасывать со счетов и восстановление диалога относительно создания новой коалиции между регионалами и «НУ-НС». Но и тут требования, которые выдвигают «оранжевым» соратники Виктора Януковича – второй государственный язык, отказ от немедленного вступления в НАТО – неприемлемы для идущего на второй президентский срок.

    По поводу «ширки» замечательно высказался в разговоре с журналистами один из членов фракции Партии регионов: «Президент – экономический либерал, и это нам подходит, но он, увы, националист. Премьер – не националистка, но и не либерал, а это плохо».

    «Вероятность создания какой-либо новой парламентской коалиции минимальна, где-то 1-2%, а вероятность внеочередных парламентских выборов за последний день резко возросла. Я бы оценил ее на сегодня процентов в 80», - предложил газете ВЗГЛЯД свой прогноз развития ситуации глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

    С ним согласен политолог Вадим Карасев. «Новая коалиция в составе ПР и БЮТ, которой пугают народ – невозможна. Так что вполне вероятен сценарий, который предложил президент. Необходимо распускать Верховную Раду и назначать перевыборы», - заявил он газете ВЗГЛЯД.

    Выборы не для всех

    Все без исключения парламентские политические силы заявляют сегодня, что к досрочным выборам готовы и выиграют их наверняка. Но на деле все обстоит не столь радужно. Больше всего в избирательных штабах боятся… избирателей. Политики всех цветов и мастей до такой степени утомили своими вечными склоками и дележкой портфелей электората, что заставить проголосовать за тех или других можно теперь либо с применением денег, либо силы (читай, админресурса).

    Есть и еще одна «загогулина». Объединенные стремлением уничтожить политическое будущее Виктора Ющенко БЮТ и Партия регионов могут увеличить проходной барьер в Раду с 3-х до 7-10 процентов.

    Действующий на сегодня 3-% проходной барьер могут преодолеть Партия регионов, БЮТ, Блок Литвина и Компартия, пропрезидентский блок «НУ-НС» - на грани прохождения. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, обнародованного руководителем проекта исследования, сотрудником института социологии при НАН Украины Александром Вишняком. При условии, что каждый респондент действительно будет принимать участие в голосовании, большинство сейчас поддерживают Партию регионов - 26,6%.

    На втором месте БЮТ с 22,2%. Далее следуют КПУ - 5,4% и Блок Литвина 5,1%. Блок «НУ-НС» набирает 3,9% и находится на грани проходного барьера, учитывая статистическую погрешность исследования.

    Принимая во внимание эти данные становится ясно, что при увеличении проходного барьера в парламенте Украины будут заседать только две партии. И кто из них будет первым, того и коалиция. Все просто и достаточно честно.

    В частности, на необходимости введения двухпартийной системы настаивает регионал Василий Киселев. В прошлом году он озвучил идею поднять проходной бал до 11%. «К двухпартийной системе мы рано или поздно в любом случае придем», - заявил политик в интервью газете ВЗГЛЯД.

    БЮТовец Сергей Терехин тоже видит в новой системе явные преимущества. «Можно повысить проходной барьер до 7-10%», - уверен депутат. По словам Терехина, в такой ситуации политическим силам легче будет находить общий язык и договариваться.

    Однако лидер фракции БЮТ Иван Кириленко решил не нагнетать ситуацию и заявил журналистам, что инициатива о повышении проходного барьера в парламент является «эмоциями» депутата Сергея Терехина, а не позицией фракции.

    «Последние события показывают, что перезагрузка парламента в 2007 году не удалась. Она произошла формально, но не изменила реального положения дел. Договориться политики смогут только в парламенте нового созыва», - заверил газету ВЗГЛЯД директор Центра социальных исследований Андрей Ермолаев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •