Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 02:10  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Замглавы администрации Херсонской области Стремоусов: Украина де-факто прекратила свое существование

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Русским разрешили остаться

    Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу
       17 сентября 2008, 21:41
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    В среду председатель Еврокомиссии заявил, что России совершенно необязательно выводить войска из РЮО и Абхазии для возобновления переговоров о сотрудничестве с Евросоюзом. Ранее решение саммита ЕС «РФ должна вывести войска из Грузии» трактовалось прессой одинаково: если Москва хочет сотрудничать с Брюсселем, то должна отказаться от баз в республиках, которые Европа считает частью Грузии. Теперь выходит, что обтекаемая формулировка появилась в документе не случайно.

    «Экстренный саммит Евросоюза 1 сентября принял решение не продолжать переговоры по новому соглашению в Россией до тех пор, пока российские войска не будут выведены с территории Грузии за исключением Южной Осетии и Абхазии - это позиция ЕС», - подчеркнул председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на переговорах, что примечательно, с премьер-министром Литвы (Вильнюс являлся одним из главных сторонников «жестких мер» против России).

    Заявление в высшей степени примечательное. 1 сентября тот же Баррозу, цитируя решение саммита, заявлял следующее: «пока российские военные силы будут находиться за пределами их позиций, которые существовали на 8 августа, раунды переговоров между ЕС и РФ по партнерству проводиться не будут». В самом документе при этом отмечалось, что Россия должна вывести войска из Грузии, но это не касается миротворцев.

    Всё это время данный пункт трактовался мировыми СМИ одинаково: России предоставляют выбор – либо сотрудничество с «единой Европой», либо военные базы в Абхазии и РЮО.

    Европолитики с этой трактовкой не спорили, что выглядело логичным. Брюссель по-прежнему считает Сухум и Цхинвал частью Грузии. Так что, требуя вывода войск из Грузии, имеет в виду и мятежные республики тоже.

    Однако теперь выясняется, что Абхазия и Южная Осетия в деле вывода войск – исключение. И именно такую позицию, по словам Баррозу, Саркози донес до руководства России во время визита в Москву 8 сентября. Может, и донес. Но никаких заявлений на этот счет не сделал.

    Напротив, создавалось ощущение, что торги идут полным ходом. Так, президент Абхазии неожиданно опроверг собственное заявление, сообщив прессе, что новых военных баз в Абхазии . Однако в среду между Москвой и Сухумом был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве, согласно которому у России все-таки есть право размещать военные базы в Абхазии (а у Абхазии – в РФ).

    Получается, Москва закулисные торги выиграла. По крайней мере, все говорит в пользу того, что столь двоякая формулировка в окончательном документе саммита ЕС появилась не случайно: Европа, как того хотела восточная ее часть и Великобритания, надавила на Россию, но оставила себе возможность отыграть назад. Благо вероятность того, что Россия выведет военных (за исключением миротворцев) из Абхазии и РЮО изначально выглядела фантастикой.

    Как бы там ни было, Баррозу, огласив «новый» вариант трактовки, подчеркнул, что это «не означает согласия ЕС с признанием Россией Южной Осетии и Абхазии. «Мы твердо рекомендовали другим государствам не признавать эти республики, однако решение об их признании или непризнании они будут принимать сами», - цитирует его слова ИТАР-ТАСС.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •