11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 11:25  |  vz.ru
Разделы

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Турция пригрозила закрыть для США базу Инджирлик

        Главная тема


        Почему Путин отказался "придумывать Россию заново"

        после решения ВАДА


        Американские спортсмены готовят провокации против россиян на Олимпиаде в Токио

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        кредит 2013 года


        Россия напомнила Украине о необходимости выплатить «долг Януковича»

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Клубы обсудили бюджет

        Партийные клубы «Единой России» обсудили варианты защиту от мирового финансового кризиса

        17 сентября 2008, 19:18

        Текст: Ирина Романчева

        Версия для печати

        В среду представители трех клубов «Единой России» обсуждали трехлетний бюджет на 2009-2011 годы. Основной финансовый закон страны эксперты в целом одобрили, но кое-какие замечания озвучили. Так, «патриотам» не нравится, что нет «госзаказа» на духовно-нравственное воспитание молодежи, либералы призывают обеспечить деньгами муниципалитеты, а консерваторы настаивают на развитии финансовых институтов страны. Свои коррективы может внести и мировой финансовый кризис.

        «Мы планируем результаты финансовой деятельности, а не процесс», - с удовлетворением отметил координатор ЕР по работе с партийными клубами Юрий Шувалов. По его словам, нынешний финансовый закон стал плодом совместного творчества единороссов и правительства. И партийцы особенно гордятся тем, что в бюджете «учтены все партийные проекты».

        В частности, значительно увеличилась «культурная» строка закона. Кроме того, особое финансовое внимание в документе уделено «пожилому поколению». При этом сотрудничество партии власти с министерствами продолжится. И уже 1 ноября совместная комиссия начнет работать над «бюджетом следующего цикла».

        Правда, проблемы тоже имеются. Так, по словам Шувалова, пока бюджет является «средством централизации средств». И регионы до сих пор «находятся в большой зависимости от федерального центра». «Эта ситуация должна меняться», - подчеркнул он.

        Также, по его мнению, бюджет должен быть нацелен «на развитие финансовых институтов страны»», создание евразийского финансового рынка. В этом случае Россия получит реальные рычаги влияния на финансовую ситуацию в мире. «Это то, что мы будем обсуждать на съезде», - пообещал Шувалов.

        Еще одной темой, которую Шувалов предложил внести в повестку съезда, - проблемы здравоохранения. Единоросс напомнил, что «культурный» вопрос, который всегда пребывал в загоне, его коллегам удалось сделать одним из центров госвнимания. То же самое должно произойти со здравоохранением.

        «Год от года наш бюджет становится лучше, прозрачнее», - поддержала Шувалова лидер Государственно-патриотического клуба Ирина Яровая. Однако, по ее словам, «за непонятными строчками кроются судьбы людей». А посему задача единороссов сосредоточиться не на бюджетных успехах, а на обсуждении «нерешенных проблем». В первую очередь, это касается региональной политики.

        Понятно, что у каждой территории свой потенциал и свое финансовое положение. Однако и в «богатых», и в «бедных» областях живут люди, обладающие равными правами. Всем им необходимо «обеспечить одинаковое благосостояние». Причем, делать это, по словам Яровой, должна не «муниципальная власть», а Минфин.

        Кроме того, лидер ГПК призвала госфинансистов отказаться от полюбившегося термина «уровень доходов» и обратить внимание на «покупательную способность» жителей разных регионов. Именно этот показатель, подчеркивает Яровая, дает представление о реальном уровне жизни соотечественников.

        Еще одна задача, которая, с точки зрения главы ГПК, должна стать приоритетной: патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи. По словам Яровой, сейчас «воспитательные» деньги «раскидывают» небольшими порциями по многим ведомствам. В общей сложности на «патриотизм» тратится 80 млн. руб. Но, учитывая, что единого госзаказчика по этой теме не существует, никакой содержательной работы не проводится. То есть, деньги уходят в никуда.

        Между тем, представитель либерально-консервативного клуба «4 ноября» Андрей Хазин, координирующий по совместительству детские программы «Единой России», уверен, что «рекламировать патриотизм» невозможно. «Он проявляется на уровне семьи», - подчеркнул Хазин. По его словам, родителям всего-навсего нужно больше думать о своих детях. А вместо того, чтобы придумывать госпрограмму, лучше поддерживать уже существующие партийные патриотические проекты.

        А вот региональная финансовая политика Хазина, как и предыдущих ораторов, не удовлетворяет. Правда, если Ирина Яровая предложила Минфину озаботиться повышением благосостояния граждан, то Андрей Хазин призвал наладить «нормальное финансирование муниципалитетов». «80% претензий граждан адресуются муниципалитетам!» - подчеркнул единоросс.

        «Централизация нужна, но по-другому», - поспорил с коллегами координатор программы «Свой дом», депутат Александр Коган. По его словам, система централизации средств должна быть дополнена методиками их перераспределения. Тем более что такие методики уже существуют. В частности, в ходу перераспределение денег с помощью целевых программ. Коган подчеркнул, что, получая деньги по программам инвестирования или развития территорий, регионы сами смогут решать – на искоренение каких проблем направлять средства. А это, в свою очередь, должно стимулировать развитие экономики в целом.

        Заговорив о развитии экономики, единороссы не могли не вспомнить и о мировом финансовом кризисе. По словам Хазина «катастрофические изменения стоимости нефти» ударили по финансовым рынкам в стране.

        «Счастье, что уже несколько лет у нас профицитный бюджет», - считает партиец. Тем не менее, кредитных средств нет. А внушительный Стабфонд не нацелен на латание таких дыр. Поэтому, по прогнозам Хазина, многие бизнес-проекты вскоре станут невыгодны. И основная тяжесть удара обрушится на малый и средний бизнес, от которого в нашей стране «зависят десятки миллионов людей». При этом бюджет, обращает внимание единоросс, никак не отреагировал на мировой финансовый коллапс.

        «Для простых граждан ничего не изменится», - поспорил с коллегой Александр Коган. Он подчеркнул, что золотовалютных запасов в нашей стране достаточно, так что курсу рубля вряд ли угрожает заметная «качка», а денежные вклады россиян с недавних пор в обязательном порядке страхуются.

        Согласно недавним обещаниям министра финансов Алексея Кудрина, системообразующие банки ВТБ и Газпром будут поддерживать всю российскую банковскую конструкцию. Поэтому, считает Коган, во всем, что связано с банковской системой также не стоит ждать «никаких изменений». Отголоски кризиса почувствует лишь бизнес, которому придется брать кредиты уже под новые, более высокие проценты.

        Член думской фракции «Единая Россия» Евгений Туголуков оптимизма Когана не разделил. «Судя по рынку ценных бумаг, Россия все острее ощущает на себе последствия финансового кризиса», - заявил Туголуков. По его словам, в этой ситуации спасательный круг бизнесу может кинуть только государство. Оно может либо дотировать ставки по кредитам, которые взяли компании, либо обеспечивать их госзаказами.

        Учитывая, что корректировать бюджет проще, чем менять всю торгово-промышленную политику, Туголуков считает, что лучше остановиться на варианте с материальной помощью и создать Фонд экстренных инвестиций. Он мог бы работать по таким ситуациям, одна из которых, к примеру, произошла недавно с авиакомпанией «Эйр Юнион».

        Предложение соратника поддержал Хазин, который также считает, что стране необходимы государственные «фонды безопасности».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............