Взгляд
20 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:56  |  vz.ru
Разделы

Партия бардака хочет нового порядка

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Семиотика протеста — любовь к означающему, а не означаемому: слово «демократия» мы любим, но его содержание нам не подходит; на наших кумачах сияет слово «свобода», но свобода нас устраивает только с нами в качестве бенефициаров. Подробности...

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Русское кино в долгу у России

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Система госфинансирования фильмов – пережиток СССР, где государство давало деньги на все кинопроизводство по понятным причинам. А сейчас нужны ли нам такие подачи? Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...

В Иркутской области разбился пассажирский самолет, есть жертвы

В воскресенье вечером пассажирский самолет L-410 совершил жесткую посадку примерно в 500 км от Иркутска. На месте крушения найдены два черных ящика. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. В качестве основных версий катастрофы рассматривают ошибку пилотирования и отказ техники
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликованы данные по выборам в Госдуму после обработки 70% протоколов

    Главная тема


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    онлайн-голосование


    Выяснилось, из каких стран шли атаки на российские выборы

    «открытые и легитимные»


    Матвиенко оценила первые результаты выборов в Госдуму

    плохая погода


    Москвичей предупредили о сильнейшем за 73 года ливне

    Видео

    выборы 2024 года


    Возвращение Трампа погубит Америку

    зима близко


    В Европе появилась первая жертва газового кризиса

    американские IT-гиганты


    Apple и Google заставят исполнять законы России

    оборонный альянс


    США создали военный блок против Китая, унизив Францию

    региональные проблемы


    Наследие СССР прощается с родиной Ильича

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы принять участие в выборах 17-19 сентября?

    Тони Б. против Гордона Б.

    Гордон Браун пообещал, что к осени осуществит чистку Кабмина    4 августа 2008, 17:47
    Фото: Reuters
    Текст: Елена Пацар

    Союзники бывшего премьер-министра Соединенного Королевства лейбориста Тони Блэра затеяли интригу против нынешнего главы правительства Ее Величества лейбориста Гордона Брауна. По сообщениям английской прессы, «враги» Брауна в лице помощников экс-премьера Великобритании активизировали свою деятельность с целью «уйти» нынешнего хозяина Даунинг-стрит, 10.

    Как сообщила в понедельник британская газета The Times, враги нынешнего премьер-министра Соединенного Королевства Гордона Брауна из числа верных сторонников экс-премьера британского Кабинета министров Тони Блэра готовятся к запуску кампании против первого.

    Это как варить лягушку: медленно увеличиваешь огонь до той точки, когда она уже не может выжить

    Как утверждает газета, «блэриты», в числе которых бывшие члены кабинета Чарльз Кларк и Стивен Байерс, планируют в течение начавшейся недели выступить с подготовленными ими заявлениями и политическими инициативами, направленными против курса Брауна. При этом сторонники Блэра наладили сотрудничество с некоторыми членами действующего Кабинета министров и руководства Лейбористской партии.

    «Блэриты» решили реализовать свой план против Брауна сразу после того, как министр иностранных дел Дэвид Милибенд открыто раскритиковал политику своего босса. Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, на прошлой неделе амбициозный шеф Форин-офиса открыто выступил против премьер-министра, призвав своих соратников-лейбористов к «радикально новой фазе» в политике.

    Иными словами, на прошлой неделе стало ясно, что в рядах правящей партии назревает серьезный бунт. Как сообщали британские СМИ, некоторые парламентарии-лейбористы намеревались потребовать от кабинета инициировать отставку премьера. Газета ВЗГЛЯД в связи с этим отмечала, что предложенные Брауну условия сохранения его нынешнего поста практически невыполнимы.

    Однако Гордон Браун, узрев в смелых речах министра иностранных дел Милибенда опасность для своей политической карьеры, пообещал, что к осени осуществит чистку Кабмина и уволит оттуда «наиболее зарвавшихся министров».

    С уверенностью можно сказать, что Браун намерен возложить опалу на бунтаря Милибенда. Однако на защиту взбунтовавшегося главы МИДа, который, кстати сказать, входит в число сторонников экс-премьера Блэра, выступил бывший министр блэровского правительства Стивен Байерс.

    Байерс, как и Милибенд, также высказывается за смелые идеи. Как сообщает The Guardian, он полагает, что лейбористам для победы на следующих выборах предстоит «покорить гору», однако у партии в запасе лишь «много маленьких стратегий и множество инициатив, больше подходящих для субботней послеобеденной прогулки».

    Стоит заметить, что партийные разногласия у лейбористов усилились в минувшее воскресенье, когда был опубликован меморандум, рассказывающий о Брауне-неудачнике. Документ был подготовлен прошлой осенью для ближайших соратников Тони Блэра. Автором меморандума называют самого Блэра, незадолго до того проигравшего Брауну в длительной борьбе за лидерство в партии и правительстве. Тогда документ обнародован не был, и Браун победил.

    Теперь же, почти год спустя, Блэр использовал свой меморандум, чтобы взять реванш. Как сообщает The Times, Блэр обвиняет Брауна в «никуда не годной путанице тактики и стратегии» и в том, что он «выкинул как ненужное политический курс Блэра, не сделав ничего, чтобы продолжить его в нужном русле».

    В меморандуме также говорится, что просчеты Брауна «сыграли на руку консерваторам во главе с Дэвидом Кэмероном, которые сумели серьезно укрепить свои позиции», а в целом политику Брауна названа «пагубной и достойной сожаления», а также «бессодержательной».

    Тем не менее, как пишет The Guardian, в лагере экс-премьера в воскресенье вечером утверждали, что критика в адрес Брауна не направлена на его «свержение». «Блэриты» отрицают обвинения в подготовке заговора с целью дестабилизировать правительство. Хотя бывшие члены Кабинета министров не отрицают, что имеют к «лидерству мистера Брауна ряд вопросов».

    Сам Тони Блэр, согласно The Guardian, в воскресенье публично подтвердил свою лояльность премьер-министру. Его пресс-секретарь заявил, что экс-премьер не отрицает подлинности документа, однако утверждает, что сейчас он «на 100 процентов за Брауна».

    Впрочем, у Гордона Брауна тоже нашлись защитники – действующие министры Алистер Дарлинг, Харриет Хармэн и Джон Денмен. Они выступили в защиту мистера Брауна после того, как тот призвал членов кабинета поддержать его. Однако, как подчеркивает The Times, их усилия слишком малы, чтобы укрепить позиции Брауна, чьи неудачи четко перечислены в меморандуме.

    Ряд сторонников Гордона Брауна на самом деле опасаются, что Блэр может затмить Брауна, как когда-то Маргарет Тэтчер затмила своего преемника Джона Мейджора, что подорвет позиции Лейбористской партии и сыграет на руку консерваторам.

    «Это как варить лягушку: медленно увеличиваешь огонь до той точки, когда она уже не может выжить», – аллегорически заметил некий лейборист, комментируя нынешнее состояние своей партии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •