Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 18:06  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин рассказал о процессе формирования справедливого мироустройства

    Главная тема


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    диверсия на газопроводах


    Захарова: Европа не допускает мысли, что за ЧП на «Северных потоках» стоят ее союзники

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    частичная мобилизация


    Власти разъяснили порядок получения удостоверений об отсрочке от призыва

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Россия не уступает Совбезу ООН

    Выступление Чуркина вызывало бурную реакцию
       29 августа 2008, 09:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Совбез ООН обсудил последние события на Кавказе. Дипломаты обвинили Москву в применении силы, нарушении территориальной целостности Грузии и несоблюдении резолюций ООН. В ответ Россия указала на двойные стандарты, напомнив, что независимость Косова была провозглашена в обход резолюций о территориальной целостности стран бывшей Югославии. Москва предлагает ООН принять резолюцию на основе плана мирного урегулирования Медведева – Саркози.

    В четверг по просьбе грузинской стороны Совбез ООН совещался по ситуации на Кавказе. С первых минут разгорелся горячий спор по поводу признания Россией 26 августа независимости Абхазии и Южной Осетии. Ранее Совбез провел несколько экстренных заседаний в связи с войной в зоне грузино-осетинского конфликта, но никакой резолюции так и не появилось.

    У Абхазии и Южной Осетии гораздо больше оснований для независимости, чем у Косова – как исторически, так и юридически

    Несмотря на горячие дебаты, результата нет. Россия еще раз объяснила мировому сообществу причины непростого решения. Российский постпред при ООН Виталий Чуркин, правда, начал с обвинений коллег в использовании двойных стандартов. Также он сделал вывод, что дипломаты не знают природы конфликтов в Абхазии и Южной Осетии.

    Россия хотела присутствия на этом заседании лидеров республик Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты. Накануне дипломатические источники в американской делегации сообщали, что Кокойты с Багапшем не пустил на заседание Вашингтон.

    Выступление Чуркина вызвало бурную реакцию. Желающих высказаться оказалось на порядок больше, чем обычно. Их слова заключались в осуждении военной операции России по принуждению Грузии к миру и решения Кремля признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

    Представитель США Алехандро Вулф заявил, что Штаты «категорически осуждают» Москву за применение силы и нарушение территориальной целостности Грузии. Ему вторил грузинский постпред Ираклий Аласания, назвавший действия Москвы преступными. «Вторжение России в Грузию явилось саморазрушительным актом», - заявил посол.

    Не воздержались от критики постпреды Великобритании и Коста-Рики. Они отметили, что использование силы противоречит международному праву, а признание независимости нарушает резолюции СБ ООН по Грузии.

    Виталий Чуркин отреагировал эмоционально. По его словам, будь на заседании инопланетянин, то после услышанного «его сердце переполнилось бы гордостью за членов Совета Безопасности». «Какие принципиальные люди! Как последовательно они защищают высокие принципы международного права!» - прокричал Чуркин.

    Сменив интонацию, он ответил на обвинения США. Чуркин задал риторический вопрос насчет поисков американцами ядерного оружия в Ираке, а также об угрозах Вашингтона в адрес одного из членов ООН - применить против него силу и «даже стереть с лица земли».

    Также, передает РИА «Новости», он напомнил о балканском прецеденте с Косово. Это намек на использование двойных стандартов. «Некоторые члены СБ напоминают о важности соблюдать резолюции Совета Безопасности и принцип территориальной целостности. А где же вы, дорогие мои коллеги, были, когда мы Косово обсуждали?» – спросил Чуркин.

    Ответа не последовало, и дипломат рассказал, что в ноябре прошлого года СБ ООН принял резолюцию с подтверждением территориальной целостности государств бывшей Югославии. Но этот принцип был попран через несколько месяцев после представления плана Ахтисаари (Марти Ахтисаари был спецпосланником генсека ООН по урегулированию ситуации в Косове; его мирный план урегулирования территориального конфликта заблокировала Россия).

    «А как быть с резолюцией 1244, которая напрямую не дает возможности ни Косову в одностороннем порядке провозгласить независимость... ни признать независимость Косова в случае ее одностороннего провозглашения? Где же ваше уважение к международному праву?» - поинтересовался Чуркин.

    Что касается обвинений России в применении силы против Грузии после нападения на столицу Южной Осетии Цхинвал Виталий Чуркин напомнил о предложении Москвы за несколько дней до трагедии принять Совбезу заявление о неприменении силы, а в первые часы войны в зоне грузино-осетинского конфликта выработать решение о прекращении огня. «Почему нас не поддержали?» – и этот вопрос Чуркина остался без ответа.

    Сравнивая ситуацию на Кавказе и Балканах, российский постпред подчеркнул, что у Абхазии и Южной Осетии гораздо больше оснований для независимости, чем у Косова - как исторически, так и юридически.

    «Народы Абхазии и Южной Осетии исторически жили вместе с грузинами только в составе каких-то более крупных образований - Российской империи или Советского Союза. К Российской империи Грузия присоединилась точно для того, чтобы не быть уничтоженной другими соседями», - указал российский постпред.

    Под конец открытого заседания Совбеза ООН Виталий Чуркин подтвердил, что, исходя из приверженности шести принципам Медведева – Саркози, Россия готова работать над возможной «консенсусной резолюцией» СБ и что для этого есть подходящая основа - российский проект, основанный на этих шести принципах.

    «Мы… пока не ставим его на голосование, но особенно не спешим и готовы подождать, пока наши коллеги не поймут, что наилучший путь - это поддержать шесть принципов Медведева - Саркози», - заключил господин Чуркин.

    Мирный план урегулирования из шести пунктов Дмитрий Медведев и президент Франции Николя Саркози согласовали 12 августа, через 4 дня российский лидер подписал этот план.

    В тот же день выяснилось, что президент Грузии Михаил Саакашвили, который также расписался под соглашением, подписал не тот документ. Министр иностранных дел России Сергей Лавров пояснял, что в подписанной Саакашвили бумаге отсутствует вводная часть со словами о том, что «нижеследующие принципы поддерживаются президентами России и Франции, и президенты России и Франции призывают стороны подписать этот документ».

    27 августа Лавров окончательно прояснил ситуацию, заявив, что Саакашвили вместо соглашения об урегулировании конфликта подписал письмо в его адрес от французского лидера, которое «никакого юридического и практического отношения» к подписанному Россией плану Саркози не имеет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •