Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 02:27  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский призвал Запад отправить сбежавшую из России оппозицию обратно

    Главная тема


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    уезжают семьями


    CNN рассказал о массовом переезде украинцев в Херсонскую область

    ограничения для инспекторов


    Россия вывела свои объекты из-под инспекций по ДСНВ из-за действий США

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Россия не уступает Совбезу ООН

    Выступление Чуркина вызывало бурную реакцию
       29 августа 2008, 09:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Совбез ООН обсудил последние события на Кавказе. Дипломаты обвинили Москву в применении силы, нарушении территориальной целостности Грузии и несоблюдении резолюций ООН. В ответ Россия указала на двойные стандарты, напомнив, что независимость Косова была провозглашена в обход резолюций о территориальной целостности стран бывшей Югославии. Москва предлагает ООН принять резолюцию на основе плана мирного урегулирования Медведева – Саркози.

    В четверг по просьбе грузинской стороны Совбез ООН совещался по ситуации на Кавказе. С первых минут разгорелся горячий спор по поводу признания Россией 26 августа независимости Абхазии и Южной Осетии. Ранее Совбез провел несколько экстренных заседаний в связи с войной в зоне грузино-осетинского конфликта, но никакой резолюции так и не появилось.

    У Абхазии и Южной Осетии гораздо больше оснований для независимости, чем у Косова – как исторически, так и юридически

    Несмотря на горячие дебаты, результата нет. Россия еще раз объяснила мировому сообществу причины непростого решения. Российский постпред при ООН Виталий Чуркин, правда, начал с обвинений коллег в использовании двойных стандартов. Также он сделал вывод, что дипломаты не знают природы конфликтов в Абхазии и Южной Осетии.

    Россия хотела присутствия на этом заседании лидеров республик Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты. Накануне дипломатические источники в американской делегации сообщали, что Кокойты с Багапшем не пустил на заседание Вашингтон.

    Выступление Чуркина вызвало бурную реакцию. Желающих высказаться оказалось на порядок больше, чем обычно. Их слова заключались в осуждении военной операции России по принуждению Грузии к миру и решения Кремля признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

    Представитель США Алехандро Вулф заявил, что Штаты «категорически осуждают» Москву за применение силы и нарушение территориальной целостности Грузии. Ему вторил грузинский постпред Ираклий Аласания, назвавший действия Москвы преступными. «Вторжение России в Грузию явилось саморазрушительным актом», - заявил посол.

    Не воздержались от критики постпреды Великобритании и Коста-Рики. Они отметили, что использование силы противоречит международному праву, а признание независимости нарушает резолюции СБ ООН по Грузии.

    Виталий Чуркин отреагировал эмоционально. По его словам, будь на заседании инопланетянин, то после услышанного «его сердце переполнилось бы гордостью за членов Совета Безопасности». «Какие принципиальные люди! Как последовательно они защищают высокие принципы международного права!» - прокричал Чуркин.

    Сменив интонацию, он ответил на обвинения США. Чуркин задал риторический вопрос насчет поисков американцами ядерного оружия в Ираке, а также об угрозах Вашингтона в адрес одного из членов ООН - применить против него силу и «даже стереть с лица земли».

    Также, передает РИА «Новости», он напомнил о балканском прецеденте с Косово. Это намек на использование двойных стандартов. «Некоторые члены СБ напоминают о важности соблюдать резолюции Совета Безопасности и принцип территориальной целостности. А где же вы, дорогие мои коллеги, были, когда мы Косово обсуждали?» – спросил Чуркин.

    Ответа не последовало, и дипломат рассказал, что в ноябре прошлого года СБ ООН принял резолюцию с подтверждением территориальной целостности государств бывшей Югославии. Но этот принцип был попран через несколько месяцев после представления плана Ахтисаари (Марти Ахтисаари был спецпосланником генсека ООН по урегулированию ситуации в Косове; его мирный план урегулирования территориального конфликта заблокировала Россия).

    «А как быть с резолюцией 1244, которая напрямую не дает возможности ни Косову в одностороннем порядке провозгласить независимость... ни признать независимость Косова в случае ее одностороннего провозглашения? Где же ваше уважение к международному праву?» - поинтересовался Чуркин.

    Что касается обвинений России в применении силы против Грузии после нападения на столицу Южной Осетии Цхинвал Виталий Чуркин напомнил о предложении Москвы за несколько дней до трагедии принять Совбезу заявление о неприменении силы, а в первые часы войны в зоне грузино-осетинского конфликта выработать решение о прекращении огня. «Почему нас не поддержали?» – и этот вопрос Чуркина остался без ответа.

    Сравнивая ситуацию на Кавказе и Балканах, российский постпред подчеркнул, что у Абхазии и Южной Осетии гораздо больше оснований для независимости, чем у Косова - как исторически, так и юридически.

    «Народы Абхазии и Южной Осетии исторически жили вместе с грузинами только в составе каких-то более крупных образований - Российской империи или Советского Союза. К Российской империи Грузия присоединилась точно для того, чтобы не быть уничтоженной другими соседями», - указал российский постпред.

    Под конец открытого заседания Совбеза ООН Виталий Чуркин подтвердил, что, исходя из приверженности шести принципам Медведева – Саркози, Россия готова работать над возможной «консенсусной резолюцией» СБ и что для этого есть подходящая основа - российский проект, основанный на этих шести принципах.

    «Мы… пока не ставим его на голосование, но особенно не спешим и готовы подождать, пока наши коллеги не поймут, что наилучший путь - это поддержать шесть принципов Медведева - Саркози», - заключил господин Чуркин.

    Мирный план урегулирования из шести пунктов Дмитрий Медведев и президент Франции Николя Саркози согласовали 12 августа, через 4 дня российский лидер подписал этот план.

    В тот же день выяснилось, что президент Грузии Михаил Саакашвили, который также расписался под соглашением, подписал не тот документ. Министр иностранных дел России Сергей Лавров пояснял, что в подписанной Саакашвили бумаге отсутствует вводная часть со словами о том, что «нижеследующие принципы поддерживаются президентами России и Франции, и президенты России и Франции призывают стороны подписать этот документ».

    27 августа Лавров окончательно прояснил ситуацию, заявив, что Саакашвили вместо соглашения об урегулировании конфликта подписал письмо в его адрес от французского лидера, которое «никакого юридического и практического отношения» к подписанному Россией плану Саркози не имеет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •