Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 08:15  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МИД ЛНР рассказал о предстоящем референдуме

    Главная тема


    Британия ищет щели российской обороны в Арктике

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Цхинвали взывает о помощи

    Провокационные действия грузинской стороны обострили обстановку в зоне грузино-осетинского конфликта
       2 августа 2008, 17:37
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Москва призывает Цхинвали и Тбилиси сдерживать эмоции, накалившиеся после последних ночных обстрелов. Однако Южная Осетия не верит, что «психически неуравновешенное» руководство Грузии прислушается к призыву, и просит Россию и ОБСЕ срочно вмешаться в разгорающийся конфликт. В противном случае непризнанная республика будет готова дать свой «адекватный» военный ответ на агрессию соседа, призвав на помощь весь Северный Кавказ.

    Москва крайне обеспокоена обострением противостояния между Грузией и Южной Осетией и требует у сторон проявлять сдержанность.

    Ситуация такова, что нам трудно сдерживать поток северокавказских добровольцев, да нам и самим трудно сдерживаться

    Ситуация в зоне конфликта начала накаляться накануне вечером, когда грузинская сторона подвергла обстрелу приграничные южноосетинские села, а затем открыла снайперский огонь по Цхинвали.

    При этом свою внезапную агрессию Тбилиси объяснил как вынужденную – якобы первыми огонь открыли осетины. А тот факт, что миротворцы признали виновной в инциденте грузинскую сторону, саму Грузию, как обычно, нимало не смутил.

    «Командование ССПМ считает необходимым заявить о возросшем применении конфликтующими сторонами всех имеющихся на вооружении средств ведения огня, в том числе против мирного населения и жилых кварталов. В случае повторения подобных действий ответственность за все последствия в обострении ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта полностью ляжет на грузинскую сторону», – говорится в заявлении командования Смешанных сил по поддержанию мира, распространенном в субботу.

    Однако у Тбилиси, как всегда, своя правда. Как прокомментировал перестрелку командующий миротворческими операциями объединенного штаба ВС Грузии бригадный генерал Мамука Курашвили, причиной начала провокаций с осетинской стороны стало то, что взрыв автомашины грузинской полиции вчера утром завершился без жертв.

    «Но из информационного выпуска в 21:00 они узнали, что жертв не было. В 21:10 они уже были в окопах и стреляли в направлении грузинских сел Эредви, Авневи и Квемо Никози из всех видов оружия – гранатометов, крупнокалиберных пулеметов», – цитирует его слова «Грузия-Онлайн».

    При этом генерал подчеркнул, что грузинские военные умрут, но не отступят ни на шаг, и в случае открытия огня по грузинским позициям откроют ответный огонь.

    Впрочем, в МИД России предпочли не искать виноватых, а призвали обе стороны угомониться. В официальном сообщении ведомства отмечается, что Москва крайне обеспокоена в связи с эскалацией напряженности и предпринимает «энергичные меры с целью недопущения дальнейшего роста вооруженного противостояния между грузинской и южноосетинской сторонами»

    «МИД России призывает Тбилиси и Цхинвали проявить сдержанность и готовность к поиску путей урегулирования кризисной ситуации», – говорится в сообщении.

    Однако в Южной Осетии считают, что этого недостаточно, и просят Россию и ОБСЕ жестче прореагировать на происшедшее.

    «Провокационные действия грузинской стороны обострили обстановку в зоне грузино-осетинского конфликта до опасного предела. В связи с этим МИД Южной Осетии обращается к России как основному гаранту мира и безопасности в зоне конфликта, участникам переговорного процесса, ОБСЕ и международным организациям с призывом дать соответствующую оценку действиям грузинского руководства и предостеречь его от подобных провокационных и преступных действий, чреватых возобновлением боевых действий и новым витком насилия в регионе», – цитирует РИА «Новости» заявление МИД непризнанной республики.

    Одновременно в документе подчеркивается, что Цхинвали в целях защиты своего суверенитета и территориальной целостности и безопасности своих граждан оставляет за собой право на адекватные действия, вся ответственность за которые полностью ляжет на руководство Грузии.

    В частности, на состоявшемся в непризнанной республике в субботу экстренном заседании было принято решение привести южноосетинские войска в состояние повышенной боевой готовности и в случае ухудшения ситуации начать всеобщую мобилизацию населения.

    «Южная Осетия всегда старалась не вовлекать в свои проблемы народы Северного Кавказа, которые всегда готовы оказать нам братскую помощь. Но сегодня ситуация такова, что нам трудно сдерживать поток северокавказских добровольцев, да нам и самим трудно сдерживаться. В случае дальнейшей эскалации напряженности мы готовы объявить всеобщую мобилизацию в Южной Осетии и начать набор добровольцев по всему Северному Кавказу», – заявил глава непризнанной республики Эдуард Кокойты.

    В свою очередь, министр внутренних дел непризнанной республики Михаил Миндзаев пояснил, что пока соответствующий приказ не отдан, хотя в зоне границы военные фиксируют перегруппировку грузинский войск.

    «Если Грузия и дальше будет осуществлять подобные провокационные действия, то наша республика ответит всеми имеющимися силами. Хватит играть в политику сдерживания: она может привести к успеху, только если вы имеете дело с нормальными, а не психически неуравновешенными людьми», – подчеркнул он.

    Пока же власти Южной Осетии сосредоточились на эвакуации женщин, детей и стариков из приграничных зон и Цхинвали, так как не исключают повторения военных операций со стороны Грузии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •