Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 04:58  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Цхинвали взывает о помощи

    Провокационные действия грузинской стороны обострили обстановку в зоне грузино-осетинского конфликта
       2 августа 2008, 17:37
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Москва призывает Цхинвали и Тбилиси сдерживать эмоции, накалившиеся после последних ночных обстрелов. Однако Южная Осетия не верит, что «психически неуравновешенное» руководство Грузии прислушается к призыву, и просит Россию и ОБСЕ срочно вмешаться в разгорающийся конфликт. В противном случае непризнанная республика будет готова дать свой «адекватный» военный ответ на агрессию соседа, призвав на помощь весь Северный Кавказ.

    Москва крайне обеспокоена обострением противостояния между Грузией и Южной Осетией и требует у сторон проявлять сдержанность.

    Ситуация такова, что нам трудно сдерживать поток северокавказских добровольцев, да нам и самим трудно сдерживаться

    Ситуация в зоне конфликта начала накаляться накануне вечером, когда грузинская сторона подвергла обстрелу приграничные южноосетинские села, а затем открыла снайперский огонь по Цхинвали.

    При этом свою внезапную агрессию Тбилиси объяснил как вынужденную – якобы первыми огонь открыли осетины. А тот факт, что миротворцы признали виновной в инциденте грузинскую сторону, саму Грузию, как обычно, нимало не смутил.

    «Командование ССПМ считает необходимым заявить о возросшем применении конфликтующими сторонами всех имеющихся на вооружении средств ведения огня, в том числе против мирного населения и жилых кварталов. В случае повторения подобных действий ответственность за все последствия в обострении ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта полностью ляжет на грузинскую сторону», – говорится в заявлении командования Смешанных сил по поддержанию мира, распространенном в субботу.

    Однако у Тбилиси, как всегда, своя правда. Как прокомментировал перестрелку командующий миротворческими операциями объединенного штаба ВС Грузии бригадный генерал Мамука Курашвили, причиной начала провокаций с осетинской стороны стало то, что взрыв автомашины грузинской полиции вчера утром завершился без жертв.

    «Но из информационного выпуска в 21:00 они узнали, что жертв не было. В 21:10 они уже были в окопах и стреляли в направлении грузинских сел Эредви, Авневи и Квемо Никози из всех видов оружия – гранатометов, крупнокалиберных пулеметов», – цитирует его слова «Грузия-Онлайн».

    При этом генерал подчеркнул, что грузинские военные умрут, но не отступят ни на шаг, и в случае открытия огня по грузинским позициям откроют ответный огонь.

    Впрочем, в МИД России предпочли не искать виноватых, а призвали обе стороны угомониться. В официальном сообщении ведомства отмечается, что Москва крайне обеспокоена в связи с эскалацией напряженности и предпринимает «энергичные меры с целью недопущения дальнейшего роста вооруженного противостояния между грузинской и южноосетинской сторонами»

    «МИД России призывает Тбилиси и Цхинвали проявить сдержанность и готовность к поиску путей урегулирования кризисной ситуации», – говорится в сообщении.

    Однако в Южной Осетии считают, что этого недостаточно, и просят Россию и ОБСЕ жестче прореагировать на происшедшее.

    «Провокационные действия грузинской стороны обострили обстановку в зоне грузино-осетинского конфликта до опасного предела. В связи с этим МИД Южной Осетии обращается к России как основному гаранту мира и безопасности в зоне конфликта, участникам переговорного процесса, ОБСЕ и международным организациям с призывом дать соответствующую оценку действиям грузинского руководства и предостеречь его от подобных провокационных и преступных действий, чреватых возобновлением боевых действий и новым витком насилия в регионе», – цитирует РИА «Новости» заявление МИД непризнанной республики.

    Одновременно в документе подчеркивается, что Цхинвали в целях защиты своего суверенитета и территориальной целостности и безопасности своих граждан оставляет за собой право на адекватные действия, вся ответственность за которые полностью ляжет на руководство Грузии.

    В частности, на состоявшемся в непризнанной республике в субботу экстренном заседании было принято решение привести южноосетинские войска в состояние повышенной боевой готовности и в случае ухудшения ситуации начать всеобщую мобилизацию населения.

    «Южная Осетия всегда старалась не вовлекать в свои проблемы народы Северного Кавказа, которые всегда готовы оказать нам братскую помощь. Но сегодня ситуация такова, что нам трудно сдерживать поток северокавказских добровольцев, да нам и самим трудно сдерживаться. В случае дальнейшей эскалации напряженности мы готовы объявить всеобщую мобилизацию в Южной Осетии и начать набор добровольцев по всему Северному Кавказу», – заявил глава непризнанной республики Эдуард Кокойты.

    В свою очередь, министр внутренних дел непризнанной республики Михаил Миндзаев пояснил, что пока соответствующий приказ не отдан, хотя в зоне границы военные фиксируют перегруппировку грузинский войск.

    «Если Грузия и дальше будет осуществлять подобные провокационные действия, то наша республика ответит всеми имеющимися силами. Хватит играть в политику сдерживания: она может привести к успеху, только если вы имеете дело с нормальными, а не психически неуравновешенными людьми», – подчеркнул он.

    Пока же власти Южной Осетии сосредоточились на эвакуации женщин, детей и стариков из приграничных зон и Цхинвали, так как не исключают повторения военных операций со стороны Грузии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •