Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

2 комментария
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
15 августа 2008, 21:30 • Политика

Райс разъяснила Саакашвили его права

Райс разъяснила Саакашвили его права
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев

После переговоров с госсекретарем США Кондолизой Райс, прибывшей в Тбилиси со специальным визитом, президент Грузии Михаил Саакашвили подписал соглашение о прекращении огня из шести пунктов. По словам Райс, теперь российские войска должны будут полностью покинуть территорию Грузии безо всяких условий. А сам Саакашвили заявил, что вопрос о независимости Абхазии и Южной Осетии даже не будет рассматриваться.

В пятницу для переговоров с президентом Грузии Михаилом Саакашвили в Тбилиси прибыла госсекретарь США Кондолиза Райс. Вместе с ней во встрече с Саакашвили принимал участие заместитель госсекретаря Дэниэл Фрид. С грузинской стороны участвовал председатель парламента Давид Бакрадзе, министр иностранных дел Екатерина Ткешелашвили.

Буш отметил, что плохие отношения между США и Россией не отвечают интересам ни той ни другой стороны

До своего визита в Тбилиси госпожа Райс побывала в Париже, где провела переговоры с президентом Франции Николя Саркози, который ранее побывал в России и Грузии, выступив посредником в урегулировании грузино-югоосетинского конфликта. Как сообщает France-Presse, в Тбилиси с собой Райс взяла все необходимые документы для подписания мирного договора.

На борту самолета по пути в Грузию госсекретарь заявила журналистам, что «США никогда не попросят Грузию подписать что-либо, что не отвечает ее интересам». «Сейчас речь не идет о соглашении о будущем Абхазии или о будущем Южной Осетии. Сейчас речь идет о том, чтобы добиться ухода русских», – отметила она.

Райс еще раз подчеркнула, что для Грузии главное сейчас – это добиться отвода российских войск. «Для Грузии станет важным достижением добиться ухода русских и вернуться к статус-кво», – сказала Райс.

Уже на конференции, посвященной итогам переговоров с Кондолизой Райс, Михаил Саакашвили заявил, что подписал документ о прекращении огня, состоящий из шести пунктов. «Сейчас главное – прекратить огонь и начать международную миротворческую операцию в конфликтных регионах», – отметил президент Грузии.

В свою очередь Райс отметила, что «подписание президентом Саакашвили этого документа означает, что немедленно должен быть прекращен огонь и регулярные российские войска обязаны покинуть грузинскую территорию».

«Идет международная дискуссия, которая обеспечит выработку мер для проведения миротворческой операции», – уточнила Райс.

Она также заявила, что США надеются на скорейшую отправку международных наблюдателей в Грузию и рассчитывают на содействие в этом России. «Чтобы стабилизировать ситуацию в Грузии, необходимы международные наблюдатели на месте событий. Нам нужна более надежная и беспристрастная миротворческая сила», – сказала Райс.

Госсекретарь отметила, что глава МИД Финляндии, нынешний председатель ОБСЕ заявил, что европейские силы могут быть направлены в Грузию в течение нескольких дней. «Я рассчитываю на сотрудничество России в том, чтобы пропустить эти европейские силы», – передает слова госсекретаря РИА «Новости».

При этом Саакашвили подчеркнул, что международный контингент должен сменить российских миротворцев в зоне грузино-югоосетинского конфликта.

Кроме того, он заявил, что то, что Абхазия и Южная Осетия останутся в составе Грузии, обсуждению не подлежит. «На самом деле компромиссов не будет. Капитуляции не будет, и раздела маленьких стран большими не будет», – заверил он, выразив надежду, что и «международное сообщество разделяет этот принцип».

Теперь в субботу по пути из Тбилиси в Вашингтон Райс заедет в Техас доложить о результатах поездки президенту США Джорджу Бушу, который в это время будет отдыхать на своем ранчо под Кроуфордом.

Между тем сам Буш выступил в пятницу со специальным заявлением, посвященным ситуации в Грузии. Он сообщил, что глава Минобороны США Роберт Гейтс докладывает ему о ходе оказания гуманитарной помощи Грузии.

«США и их союзники стоят плечом к плечу с Грузией и ее демократически избранным правительством. Ее суверенитет и территориальная целостность должны соблюдаться. Россия должна выполнить взятые на себя обязательства», – сказал Буш, подчеркнув, что грузинский народ сделал выбор в пользу «свободы и демократии и в этом мы их не оставим».

Глава Белого дома рассказал, что Россия «видит в распространении свободы и демократии угрозы своим интересам». «На самом деле все наоборот. Свободные и процветающие государства на границах России отвечают ее интересам. Мы надеемся, что Россия и ее руководители понимают, что будущее сотрудничество отвечает интересам всех сторон», – цитирует ИТАР-ТАСС американского президента.

Он напомнил, что холодная война закончилась, позади остался раздел сфер влияния, а значит, «России следует вывести свой контингент из Грузии».

Буш также отметил, что плохие отношения между США и Россией не отвечают интересам ни той ни другой стороны. «И только Россия может решить, вернет ли она эти отношения на путь или будет продолжать следовать путем, который обещает конфронтацию и изоляцию. Чтобы улучшить отношения с Европой и США, Россия должна уважать свободу других стран», – заявил американский президент.

«Запугивание не является приемлемым путем для осуществления внешней политики в XXI веке», – добавил он.

..............