26 марта, вторник  |  Последнее обновление — 09:09  |  vz.ru
Разделы

Право оскорблять – это привилегия высших сословий

Сергей Худиев, публицист, богослов
Скандал может быть коммерчески успешен, он привлекает внимание. Это не только оскорбление религии, но и глумление, например, над Победой. Достаточно вспомнить «художественную выставку» с обезьянами в военной форме и с медалями. Подробности...

Не отворачивайтесь от войны

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно об испытаниях нового крыла для МС-21

        Главная тема


        Провал «русского дела» еще больше ослабил Соединенные Штаты

        новейшее оружие


        Разведка США узнала сроки принятия «Посейдона» на вооружение

        отказалась от профессии


        Уволившаяся из-за фото в купальнике учительница рассказала подробности конфликта

        вероятный противник


        В США смоделировали военное столкновение России и НАТО в Европе

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Москва ставит мат

        Западная пресса: Россия умрет от смеха из-за критики США

        14 августа 2008, 14:03

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Грузино-осетинский конфликт и развернувшаяся по его итогам дискуссия наглядно продемонстрировали двойные стандарты в международной политике. Западные СМИ напоминают: критиковать Россию сейчас бесполезно. Особенно со стороны США. Именно политика Белого дома спровоцировала распространение подобных конфликтов по всему миру. Москва же лишь сыграла по предложенным правилам и объявила Западу мат. С этим теперь придется считаться.

        «Всю прошлую неделю мир наблюдал блестящую и жестокую партию русской национальной игры – игры в шахматы. Партию, в которой Москва только что объявила мат», – пишет в четверг The Times.

        Шахматист, напоминает издание, должен всегда быть готов к тому, чтобы не обращать внимания на провокации, пожертвовать, если надо, парой-тройкой пешек и превратить гордыню противника в ловушку.

        «Путин потерял немало пешек: Косово, Ирак, вступление стран Балтии в НАТО, выход США из Договора по ПРО, появление американских ракет в Польше и Чехии. Но он ждал. Ловушка была расставлена в Грузии – и, когда президент Саакашвили, против советов США, нарушив собственные обещания, глупейшим образом рванулся на Южную Осетию, отдав армии приказ стрелять, калечить и убивать людей в огромных масштабах, Россия была готова и не сделала ни одного неверного хода», – пишет британский ежедневник.

        The Times констатирует: то, что накануне заявил Буш, уже не имеет значения; за пять дней Москва превратила глупую ошибку противника, поддерживаемого Западом, в катастрофическое свидетельство бессилия самого Запада, его половинчатости и привычки к двойным стандартам в оценке национального суверенитета.

        «Ни одной крупной державе не нравится, если другая влезает на ее территорию и начинает заниматься браконьерством. Это аморально, это несправедливо, но это реальность – реальность, лежащая в основе такого понятия, как вето в Совете Безопасности. В течение двухсот лет политикой США была доктрина Монро – «руки прочь от обеих Америк». И Америка рискует войной даже не для того, чтобы прогнать оттуда другие державы, – но чтобы искоренить чуждые идеологии; примеры тому – Куба и Никарагуа», – замечает газета.

        «Путин умер бы со смеху, если бы почитал свежие американские газеты. Президент Джордж Буш объявил вторжение России в Грузию «непропорциональным и неприемлемым». Буш говорит, что великие державы не должны «заниматься в XXI веке свержением правительств», будто он ничего подобного никогда не делал. Ведь Америка сама участвует в войнах, донельзя напоминающих те, которые вел Путин. Она защищала курдские анклавы от Саддама Хусейна, она стремилась к смене режима в Сербии и Афганистане», – вторит The Guardian.

        «Когда-то можно было предотвратить распространение таких конфликтов, сославшись на требование ООН об уважении национального суверенитета. Благодаря либеральному интервенционизму Джорджа Буша и Тони Блэра это больше не работает», – подчеркивает газета.

        При этом США предпочли ограничиться лишь критической риторикой в адрес России, оказав тем самым ей еще одну услугу. «Москва может теперь подвергнуть сомнению надежность США. Америка выставила себя ненадежным партнером, который мешкает с помощью, когда союзник оказывается в беде. Везде, где США хотят расширить свое влияние, этот месседж будет понят правильно: в Восточной Европе, Центральной Азии, на Среднем Востоке. Теперь и дебаты о запланированном США размещении элементов системы ПРО в Польше и Чехии видятся в ином свете», – отмечает немецкая Handelsblatt.

        «Россия показала, что ее поддержка может помочь народам распорядиться своей судьбой. Она также ослабила Грузию, не только в военном, но и в международном плане, снизив ее шансы на быстрое вступление в НАТО, и тем самым воспрепятствовала запрограммированному устранению России с Южного Кавказа. Эта война в результате свидетельствует о возвращении России на международную арену, России, уверенной в себе, без комплексов заявляющей о своих национальных интересах и – чего не было раньше – о согласии содружества наций иметь дело именно с такой Россией, а не со слабым государством», – пишет Le Figaro.

        Лучшим выходом для Грузии в нынешней ситуации стало бы признание независимости Абхазии и Южной Осетии, так как теперь она сможет вернуть их себе лишь в том случае, если рухнет российское государство, констатирует Financial Times.

        «Нынешний конфликт стал унижением для США, но он, возможно, уберег нас от куда более катастрофических последствий. А именно – если бы Грузии и Украине было предложено членство в НАТО, то в случае конфликта с Россией альянс был бы формально обязан оказать им помощь – и все равно этого бы не сделал. И не следует даже задаваться вопросом, нужно ли это, – в первую очередь потому, что расширение НАТО значительно увеличит вероятность подобных конфликтов», – подчеркивает журналист издания.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............