Взгляд
6 августа, пятница  |  Последнее обновление — 01:44  |  vz.ru
Разделы

Страны Балтии изобрели новый вид правосудия

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
Если раньше «хайли лайкли» было аргументом политиков и прочих «псаки», чьи языки без костей, то теперь уже входит в судопроизводство балтийских стран как основное доказательство преступления. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Германия идет на войну

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Еще недавно ответ на вопрос о том, пойдут ли немцы и другие европейцы на «китайский» фронт, был не столь очевиден. Но сейчас уже ясно – пойдут. А возможные экономические потери при этом будут не больше, чем от пандемии. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как «Револьвер» вышиб мозги американской молодежи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Вышедший 55 лет назад альбом «Битлз» стал первым, в котором прямо зазвучали песни о наркотиках, и который, по сути, дал старт большой наркореволюции на Западе. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Российские синхронистки принесли сборной России 14-ю золотую медаль

Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко завоевали еще одну золотую медаль для сборной России на Олимпийских играх в Токио в синхронном плавании. Россиянки одержали победу в соревнованиях дуэтов. Теперь в активе сборной России 14 золотых, 21 серебряная и 18 бронзовых медалей
Подробности...

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава ВОЗ заявил о вступлении человечества в «период реальной опасности»

    Главная тема


    Россия спасает Кавказ от нового Карабаха

    «придут и могут убить»


    Зеленский призвал крымчан праздновать День независимости Украины

    личный архив


    Apple будет сканировать iPhone пользователей на наличие незаконных фото

    серьезная проблема


    В США увидели риск истощения ресурсов из-за противостояния России и Китаю

    Видео

    русские моллюски


    Рассказ про рапаны стал саморазоблачением Зеленского

    жесткий ответ


    Россия теряет терпение к выходкам Таллина

    американский шпион


    Кто и как предал будущего главу российской разведки

    обращение в кремль


    Грузинские генералы просят дружбы с Россией

    учебный бой


    Летчика Су-35 делают крайним в длинной цепи ошибок

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Что делать проживающим на Украине русским?

    Частный случай предательства

    Александр Лукашенко не поддержал Москву, чтобы улучшить отношения с США    12 августа 2008, 21:39
    Фото: Артём Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Роман Федосеев

    Учитывая развязанную в западной прессе информационную войну, международная поддержка действий в Южной Осетии для России сейчас весьма ценна. Однако от главного союзника – Минска – Москва не дождалась ни слов поддержки, ни соболезнований, ни гуманитарных инициатив по выводу РЮО из кризиса. На что и намекнула, упрекнув Батьку в небратском поведении. Итоговая реакция Белоруссии удивила не только Москву, но и Запад.

    Во вторник президент Белоруссии Александр Лукашенко удивил весь мир. Фактически записной «лучший друг России» признался: молчание Минска касательно ситуации в Южной Осетии, отсутствие слов поддержки в адрес Москвы связано с желанием улучшить отношения… с США.

    Фактически Батька хочет продать России свою поддержку и теперь торгуется

    Все началось с того, что посол России в Белоруссии Александр Суриков в рамках пресс-конференции выразил озабоченность отсутствием внятной реакции властей Белоруссии на события вокруг РЮО, подвергшейся нападению грузинских войск.

    «Скромное молчание нас, если так сказать, озадачивает. Надо более четко выражаться по таким вопросам. Тем более что мы Союзное государство», – отметил российский дипломат, заметив, что «граждане, попавшие в Южной Осетии под геноцид, форменно говоря, и граждане Белоруссии».

    Суриков напомнил, что реакция белорусской стороны на новый виток грузино-осетинского конфликта свелась к тому, что «чиновник МИДа, даже не первого, а второго ранга, высказал озабоченность».

    «Мы, Россия, всегда разделяли ваше горе в международных организациях, в том числе, когда вводили экономические санкции, когда начинали обсуждать отсутствие прав граждан в Белоруссии, мы поддерживали Белоруссию и защищали, – продолжил посол РФ. – И нам непонятно, почему сейчас государственные органы и власти Белоруссии сохраняют молчание».

    Более того, белорусская сторона не направляла ни российской стороне в целом, ни дипмиссии РФ в Минске в частности даже предложений по оказанию гуманитарной помощи. «Мы понимаем, что использование войск и предложения о военной помощи не предусмотрены законами Белоруссии и Союзного государства. Однако гуманитарная составляющая могла бы присутствовать и даже словесная поддержка с разделением позиции по нашим действиям в регионе конфликта», – передает слова Сурикова РИА «Новости».

    Схожую позицию высказывали и некоторые российские парламентарии. Так, первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, отвечая на вопрос, повлияет ли выход Грузии из СНГ на деятельность Содружества, сказала, что «России стоит сделать вывод о том, нужно ли ей такое СНГ, где все промолчали, повели себя отрешенно». Особенно Слиска заострила внимание на «молчаливой позиции» Белоруссии.

    Реакция Минска была неожиданной. Ни извинений, ни соболезнований задним числом не последовало. Напротив, выслушав доклад министра иностранных дел страны Сергея Мартынова о ситуации на основных направлениях внешней политики республики, Александр Лукашенко призвал улучшить отношения с США и Евросоюзом.

    «Беларусь стремится развивать максимально глубокие, конструктивные и продуктивные отношения абсолютно со всеми своими стратегическими партнерами, соседями, странами ближнего и дальнего зарубежья. В этой связи президент дал конкретные поручения относительно того, что должно быть сделано в целях улучшения отношений с США и ЕС», – говорится в сообщении на официальном сайте белорусского лидера.

    Действия, а точнее, бездействие Лукашенко вызвало широкий резонанс и в самой Белоруссии. В частности, лидер оппозиционной Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько заявил, что президент «намеренно усиливает» свои позиции в белорусско-российском диалоге, не комментируя события в Грузии. Фактически Батька хочет продать России свою поддержку и теперь торгуется (считает, видимо, что поддержка «последнего диктатора Европы» дорогого стоит).

    По мнению оппозиционера, Лукашенко ожидает, что Россия окажет ему определенные преференции взамен на международную поддержку действий в Грузии. «Время работает только на Лукашенко. Он молчит, так как не знает, какую последнюю цену называет Кремль. Он ожидает предложений со стороны России. Как только они будут названы, он сразу заявит все, что необходимо. Но пока не названа цена – он будет молчать», – передает слова Лебедько telegraf.by.

    К слову, 7 июля Александр Суриков заявлял о необходимости сохранения действующих контрактов по поставкам российского газа в Белоруссию. «Контракт подписан. Расторгнуть контракт опасно, а других поставщиков газа нет», – заявлял посол.

    Таким образом он отреагировал на недавние заявления первого заместителя премьер-министра Белоруссии Владимира Семашко о желании пересмотреть условия поставки газа. По мнению белорусской стороны, цены на российский газ слишком высокие.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •