Взгляд
17 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:06  |  vz.ru
Разделы

Хитрый рыцарь

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Между прочим, мы живем с Дон Кихотом уже триста лет – именно столько первому русскому переводу Сервантеса. И до сих пор совершенно его не понимаем. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСИН задержала Навального в аэропорту «Шереметьево»

    Главная тема


    Америку превратят в проходной двор

    «Добро пожаловать»


    МИД заявил об интересе сторонников Трампа к получению гражданства России

    «даже логика другая»


    Посетивший Россию американец объяснил силу русских

    Опять перепутали


    Затонувший у берегов Турции сухогруз оказался не российским, а украинским

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Частный случай предательства

    Александр Лукашенко не поддержал Москву, чтобы улучшить отношения с США    12 августа 2008, 21:39
    Фото: Артём Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Роман Федосеев

    Учитывая развязанную в западной прессе информационную войну, международная поддержка действий в Южной Осетии для России сейчас весьма ценна. Однако от главного союзника – Минска – Москва не дождалась ни слов поддержки, ни соболезнований, ни гуманитарных инициатив по выводу РЮО из кризиса. На что и намекнула, упрекнув Батьку в небратском поведении. Итоговая реакция Белоруссии удивила не только Москву, но и Запад.

    Во вторник президент Белоруссии Александр Лукашенко удивил весь мир. Фактически записной «лучший друг России» признался: молчание Минска касательно ситуации в Южной Осетии, отсутствие слов поддержки в адрес Москвы связано с желанием улучшить отношения… с США.

    Фактически Батька хочет продать России свою поддержку и теперь торгуется

    Все началось с того, что посол России в Белоруссии Александр Суриков в рамках пресс-конференции выразил озабоченность отсутствием внятной реакции властей Белоруссии на события вокруг РЮО, подвергшейся нападению грузинских войск.

    «Скромное молчание нас, если так сказать, озадачивает. Надо более четко выражаться по таким вопросам. Тем более что мы Союзное государство», – отметил российский дипломат, заметив, что «граждане, попавшие в Южной Осетии под геноцид, форменно говоря, и граждане Белоруссии».

    Суриков напомнил, что реакция белорусской стороны на новый виток грузино-осетинского конфликта свелась к тому, что «чиновник МИДа, даже не первого, а второго ранга, высказал озабоченность».

    «Мы, Россия, всегда разделяли ваше горе в международных организациях, в том числе, когда вводили экономические санкции, когда начинали обсуждать отсутствие прав граждан в Белоруссии, мы поддерживали Белоруссию и защищали, – продолжил посол РФ. – И нам непонятно, почему сейчас государственные органы и власти Белоруссии сохраняют молчание».

    Более того, белорусская сторона не направляла ни российской стороне в целом, ни дипмиссии РФ в Минске в частности даже предложений по оказанию гуманитарной помощи. «Мы понимаем, что использование войск и предложения о военной помощи не предусмотрены законами Белоруссии и Союзного государства. Однако гуманитарная составляющая могла бы присутствовать и даже словесная поддержка с разделением позиции по нашим действиям в регионе конфликта», – передает слова Сурикова РИА «Новости».

    Схожую позицию высказывали и некоторые российские парламентарии. Так, первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, отвечая на вопрос, повлияет ли выход Грузии из СНГ на деятельность Содружества, сказала, что «России стоит сделать вывод о том, нужно ли ей такое СНГ, где все промолчали, повели себя отрешенно». Особенно Слиска заострила внимание на «молчаливой позиции» Белоруссии.

    Реакция Минска была неожиданной. Ни извинений, ни соболезнований задним числом не последовало. Напротив, выслушав доклад министра иностранных дел страны Сергея Мартынова о ситуации на основных направлениях внешней политики республики, Александр Лукашенко призвал улучшить отношения с США и Евросоюзом.

    «Беларусь стремится развивать максимально глубокие, конструктивные и продуктивные отношения абсолютно со всеми своими стратегическими партнерами, соседями, странами ближнего и дальнего зарубежья. В этой связи президент дал конкретные поручения относительно того, что должно быть сделано в целях улучшения отношений с США и ЕС», – говорится в сообщении на официальном сайте белорусского лидера.

    Действия, а точнее, бездействие Лукашенко вызвало широкий резонанс и в самой Белоруссии. В частности, лидер оппозиционной Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько заявил, что президент «намеренно усиливает» свои позиции в белорусско-российском диалоге, не комментируя события в Грузии. Фактически Батька хочет продать России свою поддержку и теперь торгуется (считает, видимо, что поддержка «последнего диктатора Европы» дорогого стоит).

    По мнению оппозиционера, Лукашенко ожидает, что Россия окажет ему определенные преференции взамен на международную поддержку действий в Грузии. «Время работает только на Лукашенко. Он молчит, так как не знает, какую последнюю цену называет Кремль. Он ожидает предложений со стороны России. Как только они будут названы, он сразу заявит все, что необходимо. Но пока не названа цена – он будет молчать», – передает слова Лебедько telegraf.by.

    К слову, 7 июля Александр Суриков заявлял о необходимости сохранения действующих контрактов по поставкам российского газа в Белоруссию. «Контракт подписан. Расторгнуть контракт опасно, а других поставщиков газа нет», – заявлял посол.

    Таким образом он отреагировал на недавние заявления первого заместителя премьер-министра Белоруссии Владимира Семашко о желании пересмотреть условия поставки газа. По мнению белорусской стороны, цены на российский газ слишком высокие.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •