Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

12 комментариев
12 августа 2008, 11:30 • Политика

Россия разоружит Грузию

Россия разоружит Грузию
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Россия обещает довести до конца миротворческую миссию в зоне грузино-осетинского конфликта. Как заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, логическим завершением операции станет уничтожение военного потенциала Грузии. В Москве уверены, что после случившегося просто заморозить ситуацию невозможно. Абхазия, в свою очередь, предложила запретить Грузии иметь свою армию, потому что «за последние 100 лет Тбилиси развязал семь войн».

Российские войска вступили на территорию Южной Осетии 8 августа во второй половине дня, когда столица непризнанной республики Цхинвали оставалась с поздней ночи под шквальным огнем грузинской артиллерии.

Грузинское руководство должно понимать, что просто заморозить ситуацию, прекратив огонь, уже невозможно после того, что произошло

Президент России Дмитрий Медведев мотивировал ввод войск жертвами среди мирного населения непризнанной республики и российских миротворцев. После случившегося нападения Грузии Москва не могла остаться безучастной.

После вступления в конфликт российской армии многие западные СМИ начали преподносить этот конфликт как агрессию России против Грузии. Первоисточниками таких заявлений выступают грузинские власти. На пресс-конференции в понедельник президент Грузии Михаил Саакашвили вновь назвал Москву агрессором. По его словам, действия, совершаемые в последние дни Россией в разных регионах Грузии, расцениваются как «агрессия с целью смены власти и изменения политического курса Грузии».

Грузия, по словам Саакашвили, не желает продолжения военной конфронтации с Россией и выступает за прекращение огня.

О двойных стандартах и «умиротворении агрессора» говорил в понедельник премьер-министр России, лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин. «Удивляет, конечно, не сам цинизм, потому что политика, как часто говорят, вещь сама по себе циничная. Удивляет масштаб этого цинизма, удивляет умение выдавать белое за черное и черное за белое, умение ловко выставлять агрессора в качестве жертвы агрессии и возлагать ответственность за последствия на самих жертв», – заявил он на заседании президиума правительства.

При этом Путин подчеркнул, что Москва неоднократно предупреждала западные государства об агрессивных намерениях Грузии. Однако по сложившейся традиции США, Евросоюз и международные организации предпочли пропустить советы Москвы мимо ушей.

Международные призывы к сторонам конфликта пока не приносят результата. Несмотря на заверения Грузии о прекращении огоня, обстрелы Цхинвали и других населенных пунктов Южной Осетии продолжаются. По последней информации, в ночь с 11 на 12 августа в результате стрельбы в Цхинвали и в его окрестностях пострадали не менее 12 человек.

По словам заведующего травматологическим отделением республиканской больницы Алика Тебеева, передает РИА «Новости», за ночь в учреждение поступили восемь российских военнослужащих (сейчас они эвакуированы во Владикавказ) и два южноосетинских ополченца. Они попали под огонь грузинских подразделений во время зачистки села Никози. Еще в больницу доставили двоих местных жителей, которые получили ранения во время минометного обстрела окраин Цхинвали.

Тебеев сообщил, что грузинская сторона периодически обстреливает столицу Южной Осетии по ночам.

Всего за четыре дня войны в Южной Осетии погибли более 1600 мирных жителей, сотни человек ранены. Потери среди российских миротворцев составляют, по последней информации Генштаба России, 18 человек (среди них один генерал), ранены 70 российских военнослужащих.

На встрече в понедельник с лидерами думских фракций президент России Дмитрий Медведев еще раз подтвердил, что Россия доведет операцию по принуждению к миру до конца. То же самое пообещал и премьер-министр Владимир Путин.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил BBC, что логическим завершением операции станет уничтожение военного потенциала Грузии, который позволил бы Тбилиси вновь атаковать Южную Осетию и Абхазию из прилегающих районов.

«Грузинское руководство должно понимать, что просто заморозить ситуацию, прекратив огонь, уже невозможно после того, что произошло. И существует несколько параметров, соблюдение которых необходимо для прекращения военной фазы этой операции», – заявил Песков.

Он также еще раз назвал главные условия для завершения войны: прекращение огня и вывод всех войск с территории Южной Осетии.

Что касается действий президента Грузии Михаила Саакашвили, то, по мнению пресс-секретаря Путина, они «ориентированы на западные телекамеры».

Намерения Москвы поддержала еще одна непризнанная республика – Абхазия, которая в понедельник начала наступление на позиции грузинских военных в Кодорском ущелье. Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба предложил запретить Грузии иметь свою армию.

«За последние 100 лет Грузия была независимым государством 21 год: с 1918 по 1921 и с 1990 по сегодняшний день. И за это время успела развязать семь войн», – заявил господин Шамба.

«Международное сообщество, исходя из этого печального опыта, должно запретить Грузии иметь собственные вооруженные силы. Детям нельзя давать спички», – подчеркнул министр.

..............