26 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:25  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Боевики в Сирии объяснили, откуда у них оружие для наступления

        Главная тема


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        «вояжи чиновников»


        Украина выразила протест России

        «вышли кусаться»


        Названы причины поражения российской сборной в полуфинале ЧМ по хоккею

        «дипломатическое счастье»


        Климкин в оскорбительном тоне высказался о заявлении МИД

        Видео

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        «Самый умный»


        Кличко припомнил Зеленскому старые обиды

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        отрезок дороги


        Кто разрешил китайцам переименовать два километра России

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Абхазский фронт и киевский мотив

        Абхазия вводит чрезвычайное положение, а Украина угрожает российскому флоту

        10 августа 2008, 16:19

        Текст: Оксана Бойко

        Версия для печати

        В Абхазии объявлена мобилизация, в некоторых районах республики введено ЧП. Тысячи военных, вытесняющих грузинские войска из Кодорского ущелья, ждут подкрепления. В конфликт вмешалась и украинская сторона, пригрозившая не пускать в Севастополь российские корабли, ранее отбывшие к побережью Абхазии. Россия в свою очередь обвинила Киев в незаконных поставках оружия Грузии, а украинские депутаты даже предложили отдать Ющенко под суд за помощь Саакашвили.

        В воскресенье абхазский лидер Сергей Багапш подписал указ о переходе войск непризнанной республики в режим полной боевой готовности. В некоторых районах Абхазии уже введено военное положение сроком на 10 суток. Началась мобилизация. Тысячи военнослужащих, которые накануне начали операцию по вытеснению грузинских войск из Кодорского ущелья, ждут подкрепления.

        «Все идет по плану. В данное время на границе с Грузией работает авиация и артиллерия», – заявил Багапш, подчеркнув, что официальный Сухуми не намерен вести какой-либо диалог с нынешним руководством Грузии в связи с последними событиями в РЮО.

        С моря Абхазию подстраховывают российские корабли. По словам Багапша, их присутствие в Черном море обоснованно: 9 августа из грузинского города Поти в направлении Абхазии вышли четыре грузинских военных корабля, которые были остановлены в семи милях от акватории непризнанной республики.

        «Была перестрелка в море, и в связи с этим руководство Абхазии обратилось к России с просьбой расширить миротворческую миссию в зоне конфликта на море», – заявил Багапш.

        По неподтвержденным данным, сейчас в восточной части Черного моря рядом с морской границей Грузии находится группировка кораблей Черноморского флота, в том числе флагман флота – ракетный крейсер «Москва».

        Реакция со стороны Киева последовала неожиданная: украинские власти пригрозили закрыть для кораблей РФ Севастополь. «Украина не желает быть втянутой в вооруженный конфликт, в который вовлечена Грузия. Поэтому официальный Киев оставляет за собой право запретить возвращение военных кораблей ЧФ, которые, по мнению украинской стороны, могут принять участие в военных действиях», – сообщает «Интерфакс» со ссылкой на МИД Украины.

        Тем не менее стремление «не быть втянутой в конфликт» не мешает Украине поставлять оружие в Грузию. Еще до начала широкомасштабных столкновений власти Южной Осетии обвинили США и Украину в поставках Тбилиси снайперского оружия, которое затем использовалось в том числе против мирных жителей осетинских сел и городов.

        А 9 августа оперативный штаб российской группировки в зоне конфликта даже высказал предположение, что два российских бомбардировщика были сбиты ракетой зенитного комплекса С-200 именно украинского производства.

        Кроме того, в воскресенье зенитная ракета «Тор», которая также поступила на вооружение Грузии с Украины, сбила еще один российский самолет, который использовался для выполнения разведывательных задач.

        «Не высказав ни слова сожаления в связи с гибелью огромного числа мирных жителей и российских миротворцев, которые на основании мандата СНГ выполняют свой долг по урегулированию конфликта, украинская сторона стала высказывать необоснованные претензии к Российской Федерации», – заявил накануне МИД России.

        Как сказано в комментарии департамента информации и печати ведомства, «украинское государство, которое все последнее время азартно вооружало до зубов грузинскую армию, тем самым прямо поощряя руководство Грузии к интервенции и этническим чисткам в Южной Осетии, не имеет никакого морального права поучать других и тем более претендовать на свою роль в урегулировании».

        Российскую позицию поддержали и некоторые украинские депутаты. Более того, коммунисты и Партия регионов потребовали возбудить уголовное дело по факту поставок оружия украинского производства в Грузию, сообщают «Вести».

        «Тот, кто своими незаконными действиями за счет украинского народа содействовал вооружению режима Саакашвили, должен ответить перед законом как международный преступник», – заявил глава украинских коммунистов Петр Симоненко.

        По его словам, «нет никаких сомнений», что президент Украины Виктор Ющенко был ознакомлен «с планами своего кума Саакашвили о развязывании войны на Кавказе».

        «Поставки украинского оружия в Грузию с благословения Белого дома были давно согласованы и направлены на подготовку варварского нападения на мирный южноосетинский город», – подчеркнул Симоненко.

        Отметим, что между Южной Осетией и Абхазией существует договор о взаимопомощи. Если в отношении одной из непризнанных республик совершается агрессия, другая обязана вмешаться в конфликт. После военной атаки на Цхинвали в Сухуми пообещали открыть второй фронт.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............