Взгляд
26 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

Украинская идеология годится только для концлагеря

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Здесь захоронены солдаты-минеры, которые спасли Львов от уничтожения, разминировав его старинную ратушу и ажурные башни костелов. Они сохранили город в том виде, за который его любят туристы. Хотя арийские «освободители» хотели превратить Львов в груду руин. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Слово «национальность» – это совсем про другое

Валерий Коровин
Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Этнос, народ и нация – это совершенно разные категории. Чеченец юридически является россиянином, так как имеет паспорт РФ, но по происхождению, по крови, он нохчи. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Советские республики расцветали одна за другой – Баварская, Венгерская и даже Персидская. Причем в той же Баварии авторитет Москвы был выше, чем в самой Москве – цитаты Ленина и «опыт русских товарищей» были лучшими аргументами. Подробности...
Обсуждение: 110 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден: США не будут участвовать в каких-либо военных миссиях в Ираке

    Главная тема


    Центробанк начал борьбу c инфляцией будущего

    орбитальная станция


    Модуль «Пирс» затопили в океане

    громкое преступление


    Психиатр: Петербуржский адмирал в отставке убил жену и сына в состоянии аффекта

    работа мозга


    Врач рассказал о последствиях длительной медикаментозной комы для певицы МакSим

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    Абхазский фронт и киевский мотив

    Сергей Багапш подписал указ о переходе войск в режим полной боевой готовности    10 августа 2008, 16:19
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    В Абхазии объявлена мобилизация, в некоторых районах республики введено ЧП. Тысячи военных, вытесняющих грузинские войска из Кодорского ущелья, ждут подкрепления. В конфликт вмешалась и украинская сторона, пригрозившая не пускать в Севастополь российские корабли, ранее отбывшие к побережью Абхазии. Россия в свою очередь обвинила Киев в незаконных поставках оружия Грузии, а украинские депутаты даже предложили отдать Ющенко под суд за помощь Саакашвили.

    В воскресенье абхазский лидер Сергей Багапш подписал указ о переходе войск непризнанной республики в режим полной боевой готовности. В некоторых районах Абхазии уже введено военное положение сроком на 10 суток. Началась мобилизация. Тысячи военнослужащих, которые накануне начали операцию по вытеснению грузинских войск из Кодорского ущелья, ждут подкрепления.

    Нет никаких сомнений, что Виктор Ющенко был ознакомлен с планами своего кума Саакашвили о развязывании войны на Кавказе

    «Все идет по плану. В данное время на границе с Грузией работает авиация и артиллерия», – заявил Багапш, подчеркнув, что официальный Сухуми не намерен вести какой-либо диалог с нынешним руководством Грузии в связи с последними событиями в РЮО.

    С моря Абхазию подстраховывают российские корабли. По словам Багапша, их присутствие в Черном море обоснованно: 9 августа из грузинского города Поти в направлении Абхазии вышли четыре грузинских военных корабля, которые были остановлены в семи милях от акватории непризнанной республики.

    «Была перестрелка в море, и в связи с этим руководство Абхазии обратилось к России с просьбой расширить миротворческую миссию в зоне конфликта на море», – заявил Багапш.

    По неподтвержденным данным, сейчас в восточной части Черного моря рядом с морской границей Грузии находится группировка кораблей Черноморского флота, в том числе флагман флота – ракетный крейсер «Москва».

    Реакция со стороны Киева последовала неожиданная: украинские власти пригрозили закрыть для кораблей РФ Севастополь. «Украина не желает быть втянутой в вооруженный конфликт, в который вовлечена Грузия. Поэтому официальный Киев оставляет за собой право запретить возвращение военных кораблей ЧФ, которые, по мнению украинской стороны, могут принять участие в военных действиях», – сообщает «Интерфакс» со ссылкой на МИД Украины.

    Тем не менее стремление «не быть втянутой в конфликт» не мешает Украине поставлять оружие в Грузию. Еще до начала широкомасштабных столкновений власти Южной Осетии обвинили США и Украину в поставках Тбилиси снайперского оружия, которое затем использовалось в том числе против мирных жителей осетинских сел и городов.

    А 9 августа оперативный штаб российской группировки в зоне конфликта даже высказал предположение, что два российских бомбардировщика были сбиты ракетой зенитного комплекса С-200 именно украинского производства.

    Кроме того, в воскресенье зенитная ракета «Тор», которая также поступила на вооружение Грузии с Украины, сбила еще один российский самолет, который использовался для выполнения разведывательных задач.

    «Не высказав ни слова сожаления в связи с гибелью огромного числа мирных жителей и российских миротворцев, которые на основании мандата СНГ выполняют свой долг по урегулированию конфликта, украинская сторона стала высказывать необоснованные претензии к Российской Федерации», – заявил накануне МИД России.

    Как сказано в комментарии департамента информации и печати ведомства, «украинское государство, которое все последнее время азартно вооружало до зубов грузинскую армию, тем самым прямо поощряя руководство Грузии к интервенции и этническим чисткам в Южной Осетии, не имеет никакого морального права поучать других и тем более претендовать на свою роль в урегулировании».

    Российскую позицию поддержали и некоторые украинские депутаты. Более того, коммунисты и Партия регионов потребовали возбудить уголовное дело по факту поставок оружия украинского производства в Грузию, сообщают «Вести».

    «Тот, кто своими незаконными действиями за счет украинского народа содействовал вооружению режима Саакашвили, должен ответить перед законом как международный преступник», – заявил глава украинских коммунистов Петр Симоненко.

    По его словам, «нет никаких сомнений», что президент Украины Виктор Ющенко был ознакомлен «с планами своего кума Саакашвили о развязывании войны на Кавказе».

    «Поставки украинского оружия в Грузию с благословения Белого дома были давно согласованы и направлены на подготовку варварского нападения на мирный южноосетинский город», – подчеркнул Симоненко.

    Отметим, что между Южной Осетией и Абхазией существует договор о взаимопомощи. Если в отношении одной из непризнанных республик совершается агрессия, другая обязана вмешаться в конфликт. После военной атаки на Цхинвали в Сухуми пообещали открыть второй фронт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •