Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:43  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОНФ пообещал помочь россиянам при нарушении их прав во время частичной мобилизации

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Абхазский фронт и киевский мотив

    Сергей Багапш подписал указ о переходе войск в режим полной боевой готовности
       10 августа 2008, 16:19
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    В Абхазии объявлена мобилизация, в некоторых районах республики введено ЧП. Тысячи военных, вытесняющих грузинские войска из Кодорского ущелья, ждут подкрепления. В конфликт вмешалась и украинская сторона, пригрозившая не пускать в Севастополь российские корабли, ранее отбывшие к побережью Абхазии. Россия в свою очередь обвинила Киев в незаконных поставках оружия Грузии, а украинские депутаты даже предложили отдать Ющенко под суд за помощь Саакашвили.

    В воскресенье абхазский лидер Сергей Багапш подписал указ о переходе войск непризнанной республики в режим полной боевой готовности. В некоторых районах Абхазии уже введено военное положение сроком на 10 суток. Началась мобилизация. Тысячи военнослужащих, которые накануне начали операцию по вытеснению грузинских войск из Кодорского ущелья, ждут подкрепления.

    Нет никаких сомнений, что Виктор Ющенко был ознакомлен с планами своего кума Саакашвили о развязывании войны на Кавказе

    «Все идет по плану. В данное время на границе с Грузией работает авиация и артиллерия», – заявил Багапш, подчеркнув, что официальный Сухуми не намерен вести какой-либо диалог с нынешним руководством Грузии в связи с последними событиями в РЮО.

    С моря Абхазию подстраховывают российские корабли. По словам Багапша, их присутствие в Черном море обоснованно: 9 августа из грузинского города Поти в направлении Абхазии вышли четыре грузинских военных корабля, которые были остановлены в семи милях от акватории непризнанной республики.

    «Была перестрелка в море, и в связи с этим руководство Абхазии обратилось к России с просьбой расширить миротворческую миссию в зоне конфликта на море», – заявил Багапш.

    По неподтвержденным данным, сейчас в восточной части Черного моря рядом с морской границей Грузии находится группировка кораблей Черноморского флота, в том числе флагман флота – ракетный крейсер «Москва».

    Реакция со стороны Киева последовала неожиданная: украинские власти пригрозили закрыть для кораблей РФ Севастополь. «Украина не желает быть втянутой в вооруженный конфликт, в который вовлечена Грузия. Поэтому официальный Киев оставляет за собой право запретить возвращение военных кораблей ЧФ, которые, по мнению украинской стороны, могут принять участие в военных действиях», – сообщает «Интерфакс» со ссылкой на МИД Украины.

    Тем не менее стремление «не быть втянутой в конфликт» не мешает Украине поставлять оружие в Грузию. Еще до начала широкомасштабных столкновений власти Южной Осетии обвинили США и Украину в поставках Тбилиси снайперского оружия, которое затем использовалось в том числе против мирных жителей осетинских сел и городов.

    А 9 августа оперативный штаб российской группировки в зоне конфликта даже высказал предположение, что два российских бомбардировщика были сбиты ракетой зенитного комплекса С-200 именно украинского производства.

    Кроме того, в воскресенье зенитная ракета «Тор», которая также поступила на вооружение Грузии с Украины, сбила еще один российский самолет, который использовался для выполнения разведывательных задач.

    «Не высказав ни слова сожаления в связи с гибелью огромного числа мирных жителей и российских миротворцев, которые на основании мандата СНГ выполняют свой долг по урегулированию конфликта, украинская сторона стала высказывать необоснованные претензии к Российской Федерации», – заявил накануне МИД России.

    Как сказано в комментарии департамента информации и печати ведомства, «украинское государство, которое все последнее время азартно вооружало до зубов грузинскую армию, тем самым прямо поощряя руководство Грузии к интервенции и этническим чисткам в Южной Осетии, не имеет никакого морального права поучать других и тем более претендовать на свою роль в урегулировании».

    Российскую позицию поддержали и некоторые украинские депутаты. Более того, коммунисты и Партия регионов потребовали возбудить уголовное дело по факту поставок оружия украинского производства в Грузию, сообщают «Вести».

    «Тот, кто своими незаконными действиями за счет украинского народа содействовал вооружению режима Саакашвили, должен ответить перед законом как международный преступник», – заявил глава украинских коммунистов Петр Симоненко.

    По его словам, «нет никаких сомнений», что президент Украины Виктор Ющенко был ознакомлен «с планами своего кума Саакашвили о развязывании войны на Кавказе».

    «Поставки украинского оружия в Грузию с благословения Белого дома были давно согласованы и направлены на подготовку варварского нападения на мирный южноосетинский город», – подчеркнул Симоненко.

    Отметим, что между Южной Осетией и Абхазией существует договор о взаимопомощи. Если в отношении одной из непризнанных республик совершается агрессия, другая обязана вмешаться в конфликт. После военной атаки на Цхинвали в Сухуми пообещали открыть второй фронт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •