Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 21:05  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал сохранение России главной задачей

    Главная тема


    Молдавии грозит украинское будущее

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Абхазский фронт и киевский мотив

    Рада требует судить Ющенко за помощь Грузии
    Сергей Багапш подписал указ о переходе войск в режим полной боевой готовности
       10 августа 2008, 16:19
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    В Абхазии объявлена мобилизация, в некоторых районах республики введено ЧП. Тысячи военных, вытесняющих грузинские войска из Кодорского ущелья, ждут подкрепления. В конфликт вмешалась и украинская сторона, пригрозившая не пускать в Севастополь российские корабли, ранее отбывшие к побережью Абхазии. Россия в свою очередь обвинила Киев в незаконных поставках оружия Грузии, а украинские депутаты даже предложили отдать Ющенко под суд за помощь Саакашвили.

    В воскресенье абхазский лидер Сергей Багапш подписал указ о переходе войск непризнанной республики в режим полной боевой готовности. В некоторых районах Абхазии уже введено военное положение сроком на 10 суток. Началась мобилизация. Тысячи военнослужащих, которые накануне начали операцию по вытеснению грузинских войск из Кодорского ущелья, ждут подкрепления.

    Нет никаких сомнений, что Виктор Ющенко был ознакомлен с планами своего кума Саакашвили о развязывании войны на Кавказе

    «Все идет по плану. В данное время на границе с Грузией работает авиация и артиллерия», – заявил Багапш, подчеркнув, что официальный Сухуми не намерен вести какой-либо диалог с нынешним руководством Грузии в связи с последними событиями в РЮО.

    С моря Абхазию подстраховывают российские корабли. По словам Багапша, их присутствие в Черном море обоснованно: 9 августа из грузинского города Поти в направлении Абхазии вышли четыре грузинских военных корабля, которые были остановлены в семи милях от акватории непризнанной республики.

    «Была перестрелка в море, и в связи с этим руководство Абхазии обратилось к России с просьбой расширить миротворческую миссию в зоне конфликта на море», – заявил Багапш.

    По неподтвержденным данным, сейчас в восточной части Черного моря рядом с морской границей Грузии находится группировка кораблей Черноморского флота, в том числе флагман флота – ракетный крейсер «Москва».

    Реакция со стороны Киева последовала неожиданная: украинские власти пригрозили закрыть для кораблей РФ Севастополь. «Украина не желает быть втянутой в вооруженный конфликт, в который вовлечена Грузия. Поэтому официальный Киев оставляет за собой право запретить возвращение военных кораблей ЧФ, которые, по мнению украинской стороны, могут принять участие в военных действиях», – сообщает «Интерфакс» со ссылкой на МИД Украины.

    Тем не менее стремление «не быть втянутой в конфликт» не мешает Украине поставлять оружие в Грузию. Еще до начала широкомасштабных столкновений власти Южной Осетии обвинили США и Украину в поставках Тбилиси снайперского оружия, которое затем использовалось в том числе против мирных жителей осетинских сел и городов.

    А 9 августа оперативный штаб российской группировки в зоне конфликта даже высказал предположение, что два российских бомбардировщика были сбиты ракетой зенитного комплекса С-200 именно украинского производства.

    Кроме того, в воскресенье зенитная ракета «Тор», которая также поступила на вооружение Грузии с Украины, сбила еще один российский самолет, который использовался для выполнения разведывательных задач.

    «Не высказав ни слова сожаления в связи с гибелью огромного числа мирных жителей и российских миротворцев, которые на основании мандата СНГ выполняют свой долг по урегулированию конфликта, украинская сторона стала высказывать необоснованные претензии к Российской Федерации», – заявил накануне МИД России.

    Как сказано в комментарии департамента информации и печати ведомства, «украинское государство, которое все последнее время азартно вооружало до зубов грузинскую армию, тем самым прямо поощряя руководство Грузии к интервенции и этническим чисткам в Южной Осетии, не имеет никакого морального права поучать других и тем более претендовать на свою роль в урегулировании».

    Российскую позицию поддержали и некоторые украинские депутаты. Более того, коммунисты и Партия регионов потребовали возбудить уголовное дело по факту поставок оружия украинского производства в Грузию, сообщают «Вести».

    «Тот, кто своими незаконными действиями за счет украинского народа содействовал вооружению режима Саакашвили, должен ответить перед законом как международный преступник», – заявил глава украинских коммунистов Петр Симоненко.

    По его словам, «нет никаких сомнений», что президент Украины Виктор Ющенко был ознакомлен «с планами своего кума Саакашвили о развязывании войны на Кавказе».

    «Поставки украинского оружия в Грузию с благословения Белого дома были давно согласованы и направлены на подготовку варварского нападения на мирный южноосетинский город», – подчеркнул Симоненко.

    Отметим, что между Южной Осетией и Абхазией существует договор о взаимопомощи. Если в отношении одной из непризнанных республик совершается агрессия, другая обязана вмешаться в конфликт. После военной атаки на Цхинвали в Сухуми пообещали открыть второй фронт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •