14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 13:18  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 118 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ВАДА подтвердили право России на проведение Евро-2020

        Главная тема


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        остановить реализацию


        Киев понадеялся на остановку «Северного потока – 2»

        «психологически травмированные»


        «Гавкающего» украинского политолога выгнали из студии «60 минут»

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Абхазский фронт и киевский мотив

        Абхазия вводит чрезвычайное положение, а Украина угрожает российскому флоту

        10 августа 2008, 16:19

        Текст: Оксана Бойко

        Версия для печати

        В Абхазии объявлена мобилизация, в некоторых районах республики введено ЧП. Тысячи военных, вытесняющих грузинские войска из Кодорского ущелья, ждут подкрепления. В конфликт вмешалась и украинская сторона, пригрозившая не пускать в Севастополь российские корабли, ранее отбывшие к побережью Абхазии. Россия в свою очередь обвинила Киев в незаконных поставках оружия Грузии, а украинские депутаты даже предложили отдать Ющенко под суд за помощь Саакашвили.

        В воскресенье абхазский лидер Сергей Багапш подписал указ о переходе войск непризнанной республики в режим полной боевой готовности. В некоторых районах Абхазии уже введено военное положение сроком на 10 суток. Началась мобилизация. Тысячи военнослужащих, которые накануне начали операцию по вытеснению грузинских войск из Кодорского ущелья, ждут подкрепления.

        «Все идет по плану. В данное время на границе с Грузией работает авиация и артиллерия», – заявил Багапш, подчеркнув, что официальный Сухуми не намерен вести какой-либо диалог с нынешним руководством Грузии в связи с последними событиями в РЮО.

        С моря Абхазию подстраховывают российские корабли. По словам Багапша, их присутствие в Черном море обоснованно: 9 августа из грузинского города Поти в направлении Абхазии вышли четыре грузинских военных корабля, которые были остановлены в семи милях от акватории непризнанной республики.

        «Была перестрелка в море, и в связи с этим руководство Абхазии обратилось к России с просьбой расширить миротворческую миссию в зоне конфликта на море», – заявил Багапш.

        По неподтвержденным данным, сейчас в восточной части Черного моря рядом с морской границей Грузии находится группировка кораблей Черноморского флота, в том числе флагман флота – ракетный крейсер «Москва».

        Реакция со стороны Киева последовала неожиданная: украинские власти пригрозили закрыть для кораблей РФ Севастополь. «Украина не желает быть втянутой в вооруженный конфликт, в который вовлечена Грузия. Поэтому официальный Киев оставляет за собой право запретить возвращение военных кораблей ЧФ, которые, по мнению украинской стороны, могут принять участие в военных действиях», – сообщает «Интерфакс» со ссылкой на МИД Украины.

        Тем не менее стремление «не быть втянутой в конфликт» не мешает Украине поставлять оружие в Грузию. Еще до начала широкомасштабных столкновений власти Южной Осетии обвинили США и Украину в поставках Тбилиси снайперского оружия, которое затем использовалось в том числе против мирных жителей осетинских сел и городов.

        А 9 августа оперативный штаб российской группировки в зоне конфликта даже высказал предположение, что два российских бомбардировщика были сбиты ракетой зенитного комплекса С-200 именно украинского производства.

        Кроме того, в воскресенье зенитная ракета «Тор», которая также поступила на вооружение Грузии с Украины, сбила еще один российский самолет, который использовался для выполнения разведывательных задач.

        «Не высказав ни слова сожаления в связи с гибелью огромного числа мирных жителей и российских миротворцев, которые на основании мандата СНГ выполняют свой долг по урегулированию конфликта, украинская сторона стала высказывать необоснованные претензии к Российской Федерации», – заявил накануне МИД России.

        Как сказано в комментарии департамента информации и печати ведомства, «украинское государство, которое все последнее время азартно вооружало до зубов грузинскую армию, тем самым прямо поощряя руководство Грузии к интервенции и этническим чисткам в Южной Осетии, не имеет никакого морального права поучать других и тем более претендовать на свою роль в урегулировании».

        Российскую позицию поддержали и некоторые украинские депутаты. Более того, коммунисты и Партия регионов потребовали возбудить уголовное дело по факту поставок оружия украинского производства в Грузию, сообщают «Вести».

        «Тот, кто своими незаконными действиями за счет украинского народа содействовал вооружению режима Саакашвили, должен ответить перед законом как международный преступник», – заявил глава украинских коммунистов Петр Симоненко.

        По его словам, «нет никаких сомнений», что президент Украины Виктор Ющенко был ознакомлен «с планами своего кума Саакашвили о развязывании войны на Кавказе».

        «Поставки украинского оружия в Грузию с благословения Белого дома были давно согласованы и направлены на подготовку варварского нападения на мирный южноосетинский город», – подчеркнул Симоненко.

        Отметим, что между Южной Осетией и Абхазией существует договор о взаимопомощи. Если в отношении одной из непризнанных республик совершается агрессия, другая обязана вмешаться в конфликт. После военной атаки на Цхинвали в Сухуми пообещали открыть второй фронт.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............