Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 02:50  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Воздушную тревогу объявили на востоке Украины

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Косово засудят

    Россия и Сербия решили, как бороться за Косово
    Сергей Лавров заявил, что Россия не намерена отказываться от поддержки Сербии
       18 июля 2008, 15:01
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Юлия Малышева

    Министры иностранных дел России и Сербии Сергей Лавров и Вук Еремич обсудили ситуацию вокруг Косова. Выяснилось, что Сербия возвращает своих послов в страны, признавшие независимость Косова, и заявляет о готовности смириться с заменой в отколовшемся крае миротворцев ООН на миссию Евросоюза, если это одобрит Совбез ООН. Но о капитуляции речи по-прежнему нет. Белград при безоговорочной поддержке Москвы не намерен отказываться от борьбы за Приштину, только в новом формате.

    Россия не намерена отказываться от поддержки Сербии, которая обещает стать нам еще полезнее после того, как войдет в Евросоюз. Об этом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал своему сербскому коллеге Вуку Еремичу, прибывшему в четверг в Москву с визитом.

    Вступление в Евросоюз, выгодное, по мнению сербов, и России, остается вторым приоритетом государства наряду с возвращением Косова

    Еремич в свою очередь заверил, что новое правительство Сербии, которое называют прозападным, не изменит прежнего курса на союз с Москвой. «Мы ценим позицию и поддержку России, которую она оказывала нам в прошлом без всяких оговорок. Отношения с Россией – самые сильные, которые есть у Сербии», – заявил в ответ Еремич.

    Во время переговоров министры договорились, что Москва поддержит желание Сербии поднять в Совете Безопасности ООН вопрос о замене в Косове миссии ООН на миссию Евросоюза.

    «Мы видим за этими попытками стремление легализовать структуру, которая занялась бы выполнением так называемого плана Ахтисаари, а по сути дела, содействовала бы легализации незаконно провозглашенного государства. И Москва, и Белград с полным пониманием относятся к стремлению ЕС играть более весомую роль в косовских делах, но реализовывать эти стремления нужно не в одностороннем порядке, а на основе резолюции 1244 при уважении прерогативы Совбеза ООН », – цитирует ИТАР-ТАСС слова Лаврова.

    Кроме того, Россия будет требовать, чтобы Международный суд дал свою оценку ситуации в Косове. Как подчеркнул Лавров, подобный запрос является неотъемлемым правом любого государства и любые попытки помешать подобным инициативам станут лишь дополнительным свидетельством того, что остальные участники конфликта действуют «неправовыми методами».

    В свою очередь Вук Еремич не сомневается, что противников у подобной процедуры найдется немало. «Но если вы меня спрашиваете, оптимист я или нет, то сейчас я гораздо больше оптимист, поскольку у нас есть твердая поддержка Российской Федерации. Речь не будет идти о том, что страны голосуют за сербскую позицию или против. Мы просто хотим спросить Международный суд», – добавил он.

    Одновременно Лавров считает, что Белград и Приштина должны возобновить прямой диалог, так как, по его мнению, долгосрочное решение косовской проблемы может быть найдено только на основе согласия самих сторон.

    Правда, пока Белград планирует ограничиться налаживанием подпорченных отношений с отдельными членами Евросоюза и даже вернуть в признавшие Косово государства своих послов. Как напомнил Еремич, вступление Сербии в Евросоюз, выгодное, по его мнению, и России, остается вторым приоритетом государства наряду с возвращением Косова.

    На прощание российский МИД сделал МИДу Сербии еще одни приятный подарок, пообещав по примеру Белграда отменить для сербов визы в Россию.

    «Мы обсуждали сегодня перспективы подготовки соглашения об условиях безвизовых поездок граждан. Хотим предусмотреть возможность безвизового режима для граждан обеих стран – России и Сербии», – заявил по итогам переговоров Лавров.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •