Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

5 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
17 июня 2008, 19:57 • Политика

Генсек обещает помощь

НАТО сравнили с кофе эспрессо

Генсек обещает помощь
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Роман Федосеев

Завершая свой визит на Украину, Яап де Хооп Схеффер пообещал сделать всё от него зависящее, чтобы Киев присоединился к Плану действий по членству в НАТО. Между тем он признал, что консенсус по этому вопросу не достигнут, а сам он эспрессо не торгует и возможности его ограничены. Эксперты отмечают, что заявление Схеффера об обязательном референдуме на Украине не случайно: Брюссель ищет корректный повод для отказа Киеву.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер провел во вторник в Киеве пресс-конференцию, посвященную атлантическим перспективам Украины.

Решение о всенародном референдуме по НАТО выгодно прежде всего самому альянсу

Схеффер, в частности, пообещал, что лично постарается ускорить процесс присоединения Украины к ПДЧ (Плану действий по членству в НАТО). «Я буду делать всё, что от меня зависит, для того чтобы был достигнут консенсус в этом вопросе, но мои возможности ограничены. Я не являюсь продавцом машин по изготовлению эспрессо, поэтому никаких гарантий давать не могу», – пояснил он, напомнив, что саммит альянса в Бухаресте ясно показал – консенсуса в блоке относительно присоединения Украины к ПДЧ нет.

Напомним, что Украина сохраняет свое «стратегическое стремление» вступить в НАТО: в феврале она первой из стран-партнеров предложила свое участие в силах реагирования альянса. Однако на прошедшем 2–4 апреля саммите НАТО в Бухаресте Киев так и не включили в ПДЧ, отложив принятие решения до декабря этого года. Против вступления в альянс Киева и Тбилиси тогда выступили сразу 8 государств, причем наиболее жесткую позицию заняли Франция и Германия.

В то же время и на той же пресс-конференции Схеффер посулил экономические выгоды оборонной промышленности Украины в случае присоединения Киева к ПДЧ. «На Украине очень развита авиационная промышленность. Но существует миф, что после присоединения к НАТО Украина потеряет свой авиапромышленный потенциал», – передает слова генсека РИА «Новости».

Судя по всему, Схеффер намекал в том числе и на слова вице-премьера России Сергея Иванова, который заявил несколькими днями ранее, что присоединение Киева к альянсу повлечет за собой разрыв между военно-промышленными комплексами соседей и отрицательно скажется на экономической составляющей ВПК Украины.

«Украина уже достаточно эффективно решает проблему, с которой столкнулся НАТО – это стратегические авиаперевозки. Я бы даже сказал, что, наоборот, оборонная промышленность страны принесет значительную прибыль», – гнул свое Схеффер.

Между тем завершался визит генсека НАТО все теми же массовыми акциями протеста, что сопровождали его на протяжении всего вояжа. Виду этого все подходы к зданию украинского информагентства «Укринформ», где и проводил свою пресс-конференцию Схеффер, были заблокированы бойцами спецназа.

В задачу бойцов входило отделять от здания большую группу пикетчиков, представленных в основном активистами Коммунистической и Прогрессивной социалистической партий. Митингующие категорично требовали от Схеффера «убраться из Украины и не втягивать страну в НАТО».

Провели левые акцию и возле Национального университета «Киево-Могилянская академия», где Яап де Хооп Схеффер читал студентам лекцию.

Кстати, по данным апрельских социологических опросов, более половины жителей Украины не желают вступления своей республики в НАТО и лишь около трети – «за». В этом свете заявление Схеффера о том, что в стране должен быть проведен всенародный референдум по вопросу присоединения к альянсу, делает перспективы атлантоинтеграции «незалежной» весьма туманными.

Любопытно, что эксперт Центра политической конъюнктуры Евгения Войко считает, что решение о всенародном референдуме по НАТО выгодно прежде всего самому альянсу.

«С учетом того что значительная часть населения Украины выступает против планов Киева, данный тезис можно трактовать как стремление Брюсселя найти универсальный повод мотивировать пробуксовку атлантической интеграции Украины, дабы решение НАТО не трактовалось в Москве как победа российских лоббистов. Вместе с тем НАТО по объективным причинам заинтересован в поддержании информационного шума вокруг перспектив вступления Украины в альянс», – уверена Войко.

Действительно, в последнее время даже американцы, всегда считавшиеся главными катализаторами расширения альянса на восток, смотрят на перспективы Украины с некоторым скепсисом. Так, посол США в НАТО Виктория Нуланд заявила, что Киев пока не готов к вступлению в альянс, так что процесс интеграции может занять годы.

Имеет значение и то, что о своем намерении вернуться в военные структуры альянса и играть в нем существенную роль заявила Франция, которая является одним из наиболее убежденных противников принятия Украины и Грузии в североатлантические ряды.

..............