Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:56  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Нуланд об уничтожении энергосетей американцами и НАТО

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    ПРО накроет Европу

    Система ПРО США не способна защитить Европу
    «Мы должны думать о дальнейшем развитии НАТО», - заявил генсек альянса Яап де Хооп Схеффер
       3 апреля 2008, 19:00
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Проходящий в Бухаресте саммит НАТО еще не закончился, а альянс уже строит планы на будущие встречи. В частности, на саммите-2009 речь пойдет о развертывании над Европой общенатовской системы ПРО, благо пресловутая американская система весь континент накрыть не в состоянии. Но Вашингтон может праздновать промежуточную победу уже сейчас: Чехия официально подтвердила, что американскому радару на ее территории быть. Теперь слово за Россией.

    Весь второй день саммита НАТО в Бухаресте кипели страсти. В частности, перед Украиной и Грузией все-таки захлопнули «открытые для всех двери в НАТО».

    Чтобы Украина и Грузия не сильно расстраивались, генсек НАТО пообещал начать с ними еще более интенсивные консультации

    Правда, в отличие от оставшейся в пролете из-за собственного названия Македонии, Киеву и Тбилиси озвучили конкретные сроки: бывшие советские республики просят подождать до декабря.

    «Союзники согласны, что евро-атлантическая перспектива Украины и Грузии – это решенный вопрос и подписание ПДЧ с ними – лишь вопрос времени. Сегодня мы подчеркиваем, что мы поддерживаем заявления этих государств на вступление их в организацию», – заявил на итоговой пресс-конференции по второму дню работы саммита генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер.

    А чтобы Украина и Грузия не сильно расстраивались, генсек НАТО, к слову, отмечающий сегодня день рождения, пообещал начать с ними еще более интенсивные консультации по данной проблеме. Чтобы к декабрю, если желание у претендентов не пропадет, повторно рассмотреть вопрос об их присоединении к плану по членству в альянсе.

    С Македонией все сложнее. Для продолжения переговоров о вступлении ей нужно разобраться с Грецией, которую не устраивает наименование бывшей югославской республики.

    Впрочем, президент США Джордж Буш уже лично пообещал Скопье скорое членство в альянсе. Правда, как это может произойти в обход Греции или македонской конституции, в которой записано официальное название страны, уточнять не стал.

    У США вообще больше всех забот. В частности, как сообщил Схеффер, к новому саммиту Вашингтон обещает разработать новую концепцию по противоракетной обороне для всего альянса. «США обратились с предложением создать особую противоракетную архитектуру, и это должно быть подготовлено до следующего саммита», – отметил он.

    По задумке Белого дома натовская ПРО должна дополнить американскую ПРО в Европе , которая, к горю военных, прикрывает лишь 80% европейских земель.

    Вне американского «зонтика» остаются Турция, часть Испании и Португалия. Чтобы исправить эту оплошность, США и предлагают создать для НАТО собственную систему ПРО.

    Правда, в отличие от американской эта система будет защищать Европу от тактических ракет средней и меньшей дальности, благо для Европы сегодня даже в теории не существует угрозы нападения с применением межконтинентальных баллистических ракет.

    Идея альянсу понравилась. Впрочем, опять мешает Россия.

    По словам высокопоставленного представителя американской делегации, лидеры стран – участниц военного блока вновь призвали Москву снять свои возражения относительно развертывания американской системы ПРО в Европе.

    В каких странах будут размещены натовские противоракеты, пока неизвестно. А равно и то, кто будет за эту ПРО платить.

    «Пока только союзники договорились, что существуют некие угрозы. Вопрос, где именно будут размещаться элементы ПРО, предстоит изучить», – цитирует РИА «Новости» слова генсека альянса.

    Кстати, с Прагой по поводу размещения элементов американской ПРО Вашингтон наконец-то договорился окончательно. Прага официально объявила о достижении соглашения по строительству радара в Брды.

    «США и Чешская Республика рады сообщить о завершении переговоров по противоракетной обороне. Мы планируем подписать соглашение в ближайшее время» – гласит совместное заявление американской и чешской сторон.

    Помимо идеи с натовской ПРО, на следующем, юбилейном саммите, который пройдет в Кельне и Страсбурге, участникам блока предстоит рассмотреть и новую стратегическую концепцию развития альянса.

    «Мы должны думать о дальнейшем развитии НАТО. И я бы хотел обратиться к будущей конференции, посвященной безопасности, которая должна изучить и обновить стратегические концепции НАТО», – добавил генсек.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •