28 мая, четверг  |  Последнее обновление — 13:58  |  vz.ru
Разделы

Парад Победы – триумф Империи

Владимир Можегов, публицист
Третий Рим – это не о национальном превозношении, это о великой ответственности за судьбу истины в этом мире. И это нам действительно стоит всегда помнить, всегда повторять и никогда не забывать. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

На рынке недвижимости грядет революция

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Личное банкротство заемщиков и, как следствие, принятие банками на баланс тысяч объектов недостроенной недвижимости, может разрушить хрупкий баланс спроса и предложения. Идеальный штиль в какой-то момент может смениться идеальным штормом. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Мы ждем от сирот чудес и подвигов

Алексей Зензинов, сценарист, драматург
В России количество сирот сократилось в два раза. При этом понятно, что свести их количество к нулям никогда не удастся. Сирота – это не просто социальный статус. Это миссия, которую должны выполнить герои – отверженные и хрупкие. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Песков отреагировал на сообщения о якобы вымогательстве Данквертом взятки у польской компании

        Главная тема


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        Чаяндинское месторождение


        Стало известно о триллионной ошибке при создании «Силы Сибири»

        пусковое окно


        Космонавт рассказал о последствиях повторного срыва запуска Crew Dragon

        западные ценности


        Политолог: Европа не знает, как построить внешнюю политику без США

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        экспорт газа


        Почему Газпром обнулил польский транзит

        оперативная обстановка


        Как Эрдоган перевернул ход военных событий в Ливии

        пропаганда фашизма


        Украинцев учат парадам вермахта на Красной площади

        Русская Пруссия


        Герман Садулаев: Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Кофейная нация


        Сергей Мардан: Чай станет символом русского консерватизма

        Отверженные и хрупкие


        Алексей Зензинов: Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        ПРО накроет Европу

        Дополнением к противоракетам в Польше и радару в Чехии станет большая общенатовская ПРО

        3 апреля 2008, 19:00

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Проходящий в Бухаресте саммит НАТО еще не закончился, а альянс уже строит планы на будущие встречи. В частности, на саммите-2009 речь пойдет о развертывании над Европой общенатовской системы ПРО, благо пресловутая американская система весь континент накрыть не в состоянии. Но Вашингтон может праздновать промежуточную победу уже сейчас: Чехия официально подтвердила, что американскому радару на ее территории быть. Теперь слово за Россией.

        Весь второй день саммита НАТО в Бухаресте кипели страсти. В частности, перед Украиной и Грузией все-таки захлопнули «открытые для всех двери в НАТО».

        Правда, в отличие от оставшейся в пролете из-за собственного названия Македонии, Киеву и Тбилиси озвучили конкретные сроки: бывшие советские республики просят подождать до декабря.

        «Союзники согласны, что евро-атлантическая перспектива Украины и Грузии – это решенный вопрос и подписание ПДЧ с ними – лишь вопрос времени. Сегодня мы подчеркиваем, что мы поддерживаем заявления этих государств на вступление их в организацию», – заявил на итоговой пресс-конференции по второму дню работы саммита генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер.

        А чтобы Украина и Грузия не сильно расстраивались, генсек НАТО, к слову, отмечающий сегодня день рождения, пообещал начать с ними еще более интенсивные консультации по данной проблеме. Чтобы к декабрю, если желание у претендентов не пропадет, повторно рассмотреть вопрос об их присоединении к плану по членству в альянсе.

        С Македонией все сложнее. Для продолжения переговоров о вступлении ей нужно разобраться с Грецией, которую не устраивает наименование бывшей югославской республики.

        Впрочем, президент США Джордж Буш уже лично пообещал Скопье скорое членство в альянсе. Правда, как это может произойти в обход Греции или македонской конституции, в которой записано официальное название страны, уточнять не стал.

        У США вообще больше всех забот. В частности, как сообщил Схеффер, к новому саммиту Вашингтон обещает разработать новую концепцию по противоракетной обороне для всего альянса. «США обратились с предложением создать особую противоракетную архитектуру, и это должно быть подготовлено до следующего саммита», – отметил он.

        По задумке Белого дома натовская ПРО должна дополнить американскую ПРО в Европе , которая, к горю военных, прикрывает лишь 80% европейских земель.

        Вне американского «зонтика» остаются Турция, часть Испании и Португалия. Чтобы исправить эту оплошность, США и предлагают создать для НАТО собственную систему ПРО.

        Правда, в отличие от американской эта система будет защищать Европу от тактических ракет средней и меньшей дальности, благо для Европы сегодня даже в теории не существует угрозы нападения с применением межконтинентальных баллистических ракет.

        Идея альянсу понравилась. Впрочем, опять мешает Россия.

        По словам высокопоставленного представителя американской делегации, лидеры стран – участниц военного блока вновь призвали Москву снять свои возражения относительно развертывания американской системы ПРО в Европе.

        В каких странах будут размещены натовские противоракеты, пока неизвестно. А равно и то, кто будет за эту ПРО платить.

        «Пока только союзники договорились, что существуют некие угрозы. Вопрос, где именно будут размещаться элементы ПРО, предстоит изучить», – цитирует РИА «Новости» слова генсека альянса.

        Кстати, с Прагой по поводу размещения элементов американской ПРО Вашингтон наконец-то договорился окончательно. Прага официально объявила о достижении соглашения по строительству радара в Брды.

        «США и Чешская Республика рады сообщить о завершении переговоров по противоракетной обороне. Мы планируем подписать соглашение в ближайшее время» – гласит совместное заявление американской и чешской сторон.

        Помимо идеи с натовской ПРО, на следующем, юбилейном саммите, который пройдет в Кельне и Страсбурге, участникам блока предстоит рассмотреть и новую стратегическую концепцию развития альянса.

        «Мы должны думать о дальнейшем развитии НАТО. И я бы хотел обратиться к будущей конференции, посвященной безопасности, которая должна изучить и обновить стратегические концепции НАТО», – добавил генсек.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............