14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 00:23  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 98 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Киев понадеялся на остановку «Северного потока – 2»

        Главная тема


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        фигурное катание


        Загитова заявила о приостановке спортивной карьеры

        нормандский формат


        В МИД рассказали о разговоре на повышенных тонах на саммите в Париже

        операция на сердце


        Кардиолог исключил смерть Лужкова из-за врачебной ошибки

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Блок имени Чавеса

        Президент Венесуэлы лишний раз доказал, что хорошо строит умозрительные модели

        25 апреля 2008, 17:04

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Президент Венесуэлы Уго Чавес обещает стать не только персональным могильщиком США, но и создателем противовеса гегемонии Вашингтона. В новый антиамериканский военный блок он записал около десятка стран. Эксперты, впрочем, утверждают, что Чавес выдает желаемое за действительное. На деле в Латинской Америке есть лишь два государства, которые готовы вступить в открытую конфронтацию с США. Все остальные согласны на сотрудничество ради собственной выгоды.

        Президент Венесуэлы Уго Чавес, регулярно критикующий внешнюю политику Соединенных Штатов, в очередной раз обрушился на Вашингтон. Сейчас поводом для его недовольства стало появление возле берегов Венесуэлы авианосца «Джордж Вашингтон». Это маневр официальный Каракас назвал несанкционированным, а полковник Чавес в свойственной ему манере пообещал засучить рукава и «похоронить США» в XXI веке.

        Латиноамериканский лидер напомнил, что авианосец появился как раз тогда, когда Венесуэла с Бразилией создает Совет обороны Южной Америки.

        «В этом веке мы похороним старую империю США и будем жить с американским народом как братским, так как более 40 млн граждан живут за чертой бедности», – пообещал лидер Венесуэлы, чье выступление на митинге транслировалось сразу по нескольким телеканалам.

        Чавес уверен, что Латинская Америка вступила в новую эру, которая ознаменуется формированием блока левых сил. В него он с легкой руки записал Аргентину, Боливию, Бразилию, Венесуэлу, Кубу, Никарагуа, Парагвай, Эквадор и Чили.

        Чтобы Штаты знали своих противников в лицо, господин Чавес не поленился перечислить лидеров стран континента поименно. По его словам, за новым блоком стоят две женщины – Кристина (Киршнер) в Аргентине и Бачелет (Мишель) в Чили. Также в нем представлен рабочий – Лула (президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва) и три революционера – Фидель и Рауль (Кастро) на Кубе вместе с Даниэлем Ортегой в Никарагуа.

        Себя же полковник Чавес скромно назвал «солдатом из Венесуэлы» и поздравил с победой экс-епископа Фернандо Луго, который выиграл президентские выборы в Парагвае. «В наши ряды влился и священник», – обрадовался Чавес.

        Сам Луго, которого подозревают в связях с Чавесом и намерении повести свою страну по пути «социализма XXI века», это заявление никак не прокомментировал. Зато попытался откреститься от ярлыка «идущего в фарватере Чавеса». Однако на деле показать, как он намерен распорядиться данной ему властью, Фернандо Луго сможет лишь через несколько месяцев, когда вступит в должность официально.

        О возможности создания нового военного блока Уго Чавес заявлял еще в начале этого года. Тогда в эфире авторской еженедельной передачи «Алло, президент» он предупредил, что в будущем несколько стран Латинской Америки объединятся в крупный военный альянс, чтобы противостоять Соединенным Штатам.

        Новая структура, если таковая появится, будет называться советом обороны Боливарианской альтернативы для Америк (АЛБА).

        Сейчас, по словам Чавеса, туда входят Боливия, Венесуэла, Куба и Никарагуа. Публично идею венесуэльского полковника публично поддержал лишь президент Никарагуа Даниэль Ортега, зашедший к Чавесу на телеэфир. Чтобы сразу перейти от слов к делу, полковник пообещал помощь вооруженным силам Никарагуа. Речь идет о техническом обслуживании и восстановлении парка советских вертолетов. Латинская Америка давно сделала выбор в пользу российского вооружения, считая его одним из лучших в мире.

        Модель защиты интересов друг друга в АЛБА схожа с той, что использует НАТО. Предполагается, что нападение Штатов или их союзников на одну из стран АЛБА будет расцениваться как агрессия против всего блока. «Если они атакуют одного из нас, это будет атакой против всех нас», – предупредил Уго Чавес потенциальных агрессоров.

        В США обычно не комментируют выпады Чавеса. Но после первых же заявлений полковника о создании военного блока госсекретарь США Кондолиза Райс сочла нужным пояснить, что политика Соединенных Штатов в Латинской Америке не связана с идеологией и речь идет лишь о конфронтации между США и Венесуэлой.

        Не прислушался к предупреждениям Чавеса и заместитель гендиректора Института стран Латинской Америки Вадим Теперман. Он пояснил, что венесуэльский лидер выдает желаемое за действительное. Эксперт признает, что в новом веке растет число стран «левого поворота», или «левого дрейфа». Последним тому подтверждением служат недавние президентские выборы в Парагвае, где после 60 лет правления консерваторов руль власти перехватили левые силы.

        «Слова о формировании блока между ними не соответствуют действительности. Есть только две радикальные страны, которые четко заявляют о «социализме XXI века», – Венесуэла и Боливия», – пояснил Теперман газете ВЗГЛЯД.

        К ним эксперт с натяжкой причислил и Кубу, хотя на Острове свободы сейчас начинается период реформ, которые проводит брат Фиделя Кастро – Рауль. Впрочем, преобразования эти не кардинальные, хотя и «начинается отход от той модели, которая существовала там последние полвека».

        Если говорить о курсе прямой конфронтации с Соединенными Штатами, то его придерживается один Чавес, даже «Эво Моралесу, президенту Боливии, с ним здесь не по пути».

        «Моралес готов сотрудничать и идти на компромиссы. Хотя даже в этом Соединенные Штаты предъявляют ему претензии – по поводу недостаточной борьбы с кокой», – напоминает господин Теперман.

        Что касается всех остальных стран, названных Чавесом, эксперт допускает определенную корректировку в рамках «условной капиталистической модели», больше направленную на решение социальных проблем.

        Никакой национализации зарубежной собственности там не предвидится. Нет там гонений и на частный бизнес, чем активно занимается господин Чавес. В последнее время эти страны стали последовательнее отстаивать свои национальные интересы в отношениях со Штатами, «но не более». Например, Чили, Перу и Колумбия заключили с Вашингтоном соглашение о свободной торговле. Уругвай также ведет переговоры о подобном соглашении. Только Чавес не хочет его заключать. «Ни о каком едином антиамериканском блоке говорить не приходится», – подытожил эксперт.

        А разговоры о национальном суверенитете и требованиях «не вмешиваться во внутренние дела» присущи не только левым режимам. Такую политику провозглашают и страны, где у руля стоят правые.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............