Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 12:41  |  vz.ru
Разделы

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу сообщил о полном разминировании акватории порта Мариуполя

    Главная тема


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    груз из Бердянска


    Экономист: Турция не станет ссориться с Россией из-за зерна

    энергетический кризис


    Названы последствия забастовки норвежских газовиков и нефтяников

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Блок имени Чавеса

    Венесуэлы Уго Чавес, регулярно критикующий внешнюю политику Соединенных Штатов
       25 апреля 2008, 17:04
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент Венесуэлы Уго Чавес обещает стать не только персональным могильщиком США, но и создателем противовеса гегемонии Вашингтона. В новый антиамериканский военный блок он записал около десятка стран. Эксперты, впрочем, утверждают, что Чавес выдает желаемое за действительное. На деле в Латинской Америке есть лишь два государства, которые готовы вступить в открытую конфронтацию с США. Все остальные согласны на сотрудничество ради собственной выгоды.

    Президент Венесуэлы Уго Чавес, регулярно критикующий внешнюю политику Соединенных Штатов, в очередной раз обрушился на Вашингтон. Сейчас поводом для его недовольства стало появление возле берегов Венесуэлы авианосца «Джордж Вашингтон». Это маневр официальный Каракас назвал несанкционированным, а полковник Чавес в свойственной ему манере пообещал засучить рукава и «похоронить США» в XXI веке.

    В регионе только две страны, которые четко заявляют о «социализме ХХI века», – Венесуэла и Боливия

    Латиноамериканский лидер напомнил, что авианосец появился как раз тогда, когда Венесуэла с Бразилией создает Совет обороны Южной Америки.

    «В этом веке мы похороним старую империю США и будем жить с американским народом как братским, так как более 40 млн граждан живут за чертой бедности», – пообещал лидер Венесуэлы, чье выступление на митинге транслировалось сразу по нескольким телеканалам.

    Чавес уверен, что Латинская Америка вступила в новую эру, которая ознаменуется формированием блока левых сил. В него он с легкой руки записал Аргентину, Боливию, Бразилию, Венесуэлу, Кубу, Никарагуа, Парагвай, Эквадор и Чили.

    Чтобы Штаты знали своих противников в лицо, господин Чавес не поленился перечислить лидеров стран континента поименно. По его словам, за новым блоком стоят две женщины – Кристина (Киршнер) в Аргентине и Бачелет (Мишель) в Чили. Также в нем представлен рабочий – Лула (президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва) и три революционера – Фидель и Рауль (Кастро) на Кубе вместе с Даниэлем Ортегой в Никарагуа.

    Себя же полковник Чавес скромно назвал «солдатом из Венесуэлы» и поздравил с победой экс-епископа Фернандо Луго, который выиграл президентские выборы в Парагвае. «В наши ряды влился и священник», – обрадовался Чавес.

    Сам Луго, которого подозревают в связях с Чавесом и намерении повести свою страну по пути «социализма XXI века», это заявление никак не прокомментировал. Зато попытался откреститься от ярлыка «идущего в фарватере Чавеса». Однако на деле показать, как он намерен распорядиться данной ему властью, Фернандо Луго сможет лишь через несколько месяцев, когда вступит в должность официально.

    О возможности создания нового военного блока Уго Чавес заявлял еще в начале этого года. Тогда в эфире авторской еженедельной передачи «Алло, президент» он предупредил, что в будущем несколько стран Латинской Америки объединятся в крупный военный альянс, чтобы противостоять Соединенным Штатам.

    Новая структура, если таковая появится, будет называться советом обороны Боливарианской альтернативы для Америк (АЛБА).

    Сейчас, по словам Чавеса, туда входят Боливия, Венесуэла, Куба и Никарагуа. Публично идею венесуэльского полковника публично поддержал лишь президент Никарагуа Даниэль Ортега, зашедший к Чавесу на телеэфир. Чтобы сразу перейти от слов к делу, полковник пообещал помощь вооруженным силам Никарагуа. Речь идет о техническом обслуживании и восстановлении парка советских вертолетов. Латинская Америка давно сделала выбор в пользу российского вооружения, считая его одним из лучших в мире.

    Модель защиты интересов друг друга в АЛБА схожа с той, что использует НАТО. Предполагается, что нападение Штатов или их союзников на одну из стран АЛБА будет расцениваться как агрессия против всего блока. «Если они атакуют одного из нас, это будет атакой против всех нас», – предупредил Уго Чавес потенциальных агрессоров.

    В США обычно не комментируют выпады Чавеса. Но после первых же заявлений полковника о создании военного блока госсекретарь США Кондолиза Райс сочла нужным пояснить, что политика Соединенных Штатов в Латинской Америке не связана с идеологией и речь идет лишь о конфронтации между США и Венесуэлой.

    Не прислушался к предупреждениям Чавеса и заместитель гендиректора Института стран Латинской Америки Вадим Теперман. Он пояснил, что венесуэльский лидер выдает желаемое за действительное. Эксперт признает, что в новом веке растет число стран «левого поворота», или «левого дрейфа». Последним тому подтверждением служат недавние президентские выборы в Парагвае, где после 60 лет правления консерваторов руль власти перехватили левые силы.

    «Слова о формировании блока между ними не соответствуют действительности. Есть только две радикальные страны, которые четко заявляют о «социализме XXI века», – Венесуэла и Боливия», – пояснил Теперман газете ВЗГЛЯД.

    К ним эксперт с натяжкой причислил и Кубу, хотя на Острове свободы сейчас начинается период реформ, которые проводит брат Фиделя Кастро – Рауль. Впрочем, преобразования эти не кардинальные, хотя и «начинается отход от той модели, которая существовала там последние полвека».

    Если говорить о курсе прямой конфронтации с Соединенными Штатами, то его придерживается один Чавес, даже «Эво Моралесу, президенту Боливии, с ним здесь не по пути».

    «Моралес готов сотрудничать и идти на компромиссы. Хотя даже в этом Соединенные Штаты предъявляют ему претензии – по поводу недостаточной борьбы с кокой», – напоминает господин Теперман.

    Что касается всех остальных стран, названных Чавесом, эксперт допускает определенную корректировку в рамках «условной капиталистической модели», больше направленную на решение социальных проблем.

    Никакой национализации зарубежной собственности там не предвидится. Нет там гонений и на частный бизнес, чем активно занимается господин Чавес. В последнее время эти страны стали последовательнее отстаивать свои национальные интересы в отношениях со Штатами, «но не более». Например, Чили, Перу и Колумбия заключили с Вашингтоном соглашение о свободной торговле. Уругвай также ведет переговоры о подобном соглашении. Только Чавес не хочет его заключать. «Ни о каком едином антиамериканском блоке говорить не приходится», – подытожил эксперт.

    А разговоры о национальном суверенитете и требованиях «не вмешиваться во внутренние дела» присущи не только левым режимам. Такую политику провозглашают и страны, где у руля стоят правые.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •