Взгляд
24 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:17  |  vz.ru
Разделы

От изуверия схиигумена Сергия к церквеубийству

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Схема такая. Ненависть к греху сначала подменяется ненавистью к грешникам, потом – произвольным и самочинным «назначением» в грешники по социальному, этническому или любому другому признаку, а потом – обожествлением этой ненависти и превращением ее в идола для фанатичного поклонения. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Меня изумлял наш авторитаризм

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Меня всегда изумлял наш авторитаризм: с одной стороны, культ Путина, «без Путина нет России», с другой – самое безопасное, что можно делать в России, это ругать Путина. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

ЗОЖ – это секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Бодипозитивщицы обнулили усилия сторонников ЗОЖ и их верования. Нынче считается, что быть в теле – это не только красиво, но и полезно для здоровья. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова заявила о глубочайшем кризисе «западной псевдодемократии»

    Главная тема


    Чем грозят России «вопиющие угрозы» Google

    «ГТА просто»


    Участницы Pussy Riot сбили полицейского машиной при задержании в Москве

    «окончательно охамели»


    Рогозина заблокировали в Facebook за ответ Макфолу

    «построен как танк»


    В США восхитились «американской» версией УАЗ «Патриот»

    Видео

    война 08.08.08


    Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией

    сельхоз техника


    Как взлетела популярность российских тракторов и комбайнов

    спорная инициатива


    Нужно ли вводить в России ковид-паспорта

    выборы-2021


    Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    Жизнь в интернете


    Арсений Гончуков: Куда бежать из соцсетей

    место разногласий


    Алексей Токарев: Как Байден повлияет на отношения России с соседями

    Революция недостойных


    Алексей Алешковский: Либералы исповедуют большевистские ценности

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    Блок имени Чавеса

    Венесуэлы Уго Чавес, регулярно критикующий внешнюю политику Соединенных Штатов    25 апреля 2008, 17:04
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент Венесуэлы Уго Чавес обещает стать не только персональным могильщиком США, но и создателем противовеса гегемонии Вашингтона. В новый антиамериканский военный блок он записал около десятка стран. Эксперты, впрочем, утверждают, что Чавес выдает желаемое за действительное. На деле в Латинской Америке есть лишь два государства, которые готовы вступить в открытую конфронтацию с США. Все остальные согласны на сотрудничество ради собственной выгоды.

    Президент Венесуэлы Уго Чавес, регулярно критикующий внешнюю политику Соединенных Штатов, в очередной раз обрушился на Вашингтон. Сейчас поводом для его недовольства стало появление возле берегов Венесуэлы авианосца «Джордж Вашингтон». Это маневр официальный Каракас назвал несанкционированным, а полковник Чавес в свойственной ему манере пообещал засучить рукава и «похоронить США» в XXI веке.

    В регионе только две страны, которые четко заявляют о «социализме ХХI века», – Венесуэла и Боливия

    Латиноамериканский лидер напомнил, что авианосец появился как раз тогда, когда Венесуэла с Бразилией создает Совет обороны Южной Америки.

    «В этом веке мы похороним старую империю США и будем жить с американским народом как братским, так как более 40 млн граждан живут за чертой бедности», – пообещал лидер Венесуэлы, чье выступление на митинге транслировалось сразу по нескольким телеканалам.

    Чавес уверен, что Латинская Америка вступила в новую эру, которая ознаменуется формированием блока левых сил. В него он с легкой руки записал Аргентину, Боливию, Бразилию, Венесуэлу, Кубу, Никарагуа, Парагвай, Эквадор и Чили.

    Чтобы Штаты знали своих противников в лицо, господин Чавес не поленился перечислить лидеров стран континента поименно. По его словам, за новым блоком стоят две женщины – Кристина (Киршнер) в Аргентине и Бачелет (Мишель) в Чили. Также в нем представлен рабочий – Лула (президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва) и три революционера – Фидель и Рауль (Кастро) на Кубе вместе с Даниэлем Ортегой в Никарагуа.

    Себя же полковник Чавес скромно назвал «солдатом из Венесуэлы» и поздравил с победой экс-епископа Фернандо Луго, который выиграл президентские выборы в Парагвае. «В наши ряды влился и священник», – обрадовался Чавес.

    Сам Луго, которого подозревают в связях с Чавесом и намерении повести свою страну по пути «социализма XXI века», это заявление никак не прокомментировал. Зато попытался откреститься от ярлыка «идущего в фарватере Чавеса». Однако на деле показать, как он намерен распорядиться данной ему властью, Фернандо Луго сможет лишь через несколько месяцев, когда вступит в должность официально.

    О возможности создания нового военного блока Уго Чавес заявлял еще в начале этого года. Тогда в эфире авторской еженедельной передачи «Алло, президент» он предупредил, что в будущем несколько стран Латинской Америки объединятся в крупный военный альянс, чтобы противостоять Соединенным Штатам.

    Новая структура, если таковая появится, будет называться советом обороны Боливарианской альтернативы для Америк (АЛБА).

    Сейчас, по словам Чавеса, туда входят Боливия, Венесуэла, Куба и Никарагуа. Публично идею венесуэльского полковника публично поддержал лишь президент Никарагуа Даниэль Ортега, зашедший к Чавесу на телеэфир. Чтобы сразу перейти от слов к делу, полковник пообещал помощь вооруженным силам Никарагуа. Речь идет о техническом обслуживании и восстановлении парка советских вертолетов. Латинская Америка давно сделала выбор в пользу российского вооружения, считая его одним из лучших в мире.

    Модель защиты интересов друг друга в АЛБА схожа с той, что использует НАТО. Предполагается, что нападение Штатов или их союзников на одну из стран АЛБА будет расцениваться как агрессия против всего блока. «Если они атакуют одного из нас, это будет атакой против всех нас», – предупредил Уго Чавес потенциальных агрессоров.

    В США обычно не комментируют выпады Чавеса. Но после первых же заявлений полковника о создании военного блока госсекретарь США Кондолиза Райс сочла нужным пояснить, что политика Соединенных Штатов в Латинской Америке не связана с идеологией и речь идет лишь о конфронтации между США и Венесуэлой.

    Не прислушался к предупреждениям Чавеса и заместитель гендиректора Института стран Латинской Америки Вадим Теперман. Он пояснил, что венесуэльский лидер выдает желаемое за действительное. Эксперт признает, что в новом веке растет число стран «левого поворота», или «левого дрейфа». Последним тому подтверждением служат недавние президентские выборы в Парагвае, где после 60 лет правления консерваторов руль власти перехватили левые силы.

    «Слова о формировании блока между ними не соответствуют действительности. Есть только две радикальные страны, которые четко заявляют о «социализме XXI века», – Венесуэла и Боливия», – пояснил Теперман газете ВЗГЛЯД.

    К ним эксперт с натяжкой причислил и Кубу, хотя на Острове свободы сейчас начинается период реформ, которые проводит брат Фиделя Кастро – Рауль. Впрочем, преобразования эти не кардинальные, хотя и «начинается отход от той модели, которая существовала там последние полвека».

    Если говорить о курсе прямой конфронтации с Соединенными Штатами, то его придерживается один Чавес, даже «Эво Моралесу, президенту Боливии, с ним здесь не по пути».

    «Моралес готов сотрудничать и идти на компромиссы. Хотя даже в этом Соединенные Штаты предъявляют ему претензии – по поводу недостаточной борьбы с кокой», – напоминает господин Теперман.

    Что касается всех остальных стран, названных Чавесом, эксперт допускает определенную корректировку в рамках «условной капиталистической модели», больше направленную на решение социальных проблем.

    Никакой национализации зарубежной собственности там не предвидится. Нет там гонений и на частный бизнес, чем активно занимается господин Чавес. В последнее время эти страны стали последовательнее отстаивать свои национальные интересы в отношениях со Штатами, «но не более». Например, Чили, Перу и Колумбия заключили с Вашингтоном соглашение о свободной торговле. Уругвай также ведет переговоры о подобном соглашении. Только Чавес не хочет его заключать. «Ни о каком едином антиамериканском блоке говорить не приходится», – подытожил эксперт.

    А разговоры о национальном суверенитете и требованиях «не вмешиваться во внутренние дела» присущи не только левым режимам. Такую политику провозглашают и страны, где у руля стоят правые.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •