Взгляд
2 марта, вторник  |  Последнее обновление — 05:10  |  vz.ru
Разделы

Как понять язык глобального начальства

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Советологи разработали особый словарь, чтобы интерпретировать сказанное генсеками и напечатанное в «Правде». Современные страны Запада в плане «кодирования» пошли куда дальше. Их «особый код» – инструмент контроля и средство манипуляции. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

На Украине наступил 1937 год

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Спустя семь лет мы видим – в стране победившего достоинства построили местечковый тоталитаризм, с абсурдными запретами, ковровыми блокировками и цензурой – чтобы держать в узде ограбленных и обманутых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Америку уже лишили будущих поколений

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Ничего хорошего в этом нет – но, с другой стороны, американцы сами хозяева своей судьбы. Если они позволяют ставить на себе и своих детях такой эксперимент – то никто другой им не поможет. Даже вежливые русские люди. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон назвал условие получения Киевом 150 млн долларов

    Главная тема


    Ссора саудитов с Америкой открывает России новый рынок оружия

    процедура реагирования


    В России допустили уход из Совета Европы на фоне разногласий с Западом

    внешнее вмешательство


    Германия: Санкции США против «Северного потока – 2» посягают на европейский суверенитет

    обострение ситуации


    На Украине подготовили новый закон о срочном призыве резервистов

    Видео

    «Великий лакский переезд»


    За что близнецы-росгвардейцы расстреляли соседа

    мэр Вентспилса


    Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

    конференция республиканцев


    Кто займет место Дональда Трампа

    гендерная ориентация


    Как США воспитывают миллионы новых гомосексуалистов

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    антибольшевистское восстание


    Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории

    на ваш взгляд


    Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?

    Парагвай встал под сан

    За бывшего епископа Фернандо Луго проголосовал 41% парагвайцев    21 апреля 2008, 09:25
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Парагвай переживает исторические события. Впервые за 61 год новым президентом становится кандидат от оппозиции. Все соперники бывшего епископа Фернандо Луго признали свое поражение. Наблюдатели полагают, что Луго поведет страну на пути радикальных реформ к социализму 21 века, как это делают лидеры Эквадора и Венесуэлы. Однако Луго ранее отметал все подозрения в свой адрес, обещая вывести страну из экономического кризиса без радикальных преобразований.

    Прошедшие в воскресенье президентские выборы в Парагвае преподнесли сенсацию. Новым президентом страны избран бывший епископ Фернандо Луго.

    Население страны, что показало голосование, разочаровалось в правящем режиме и ждет перемен, особенно в экономике

    В этом сражении он представлял левоцентристский «Патриотический альянс за перемены». Таким образом, в стране впервые за 61 год правления одной политической силы сменяется власть. Ранее этот пост регулярно занимал выдвиженец от правящей партии «Колорадо».

    Примечательно, что пока еще действующий президент страны Дуарте Фрутос тоже признал поражение и поздравил Луго с заслуженной и непростой победой. Также он не собирается обжаловать итоги выборов, а спокойно передаст свои полномочия избранному главе Парагвая.

    «Как президент республики я буду активно способствовать мирной передаче власти в стране в соответствии с конституцией», – цитирует политика аргентинский телеканал C5N.

    Дуарте Фрутос сказал несколько слов своему народу, который во время выборов «проявил ответственность» и захотел встать на демократический путь развития. Не меньшей похвалы удостоилась и Центральная избирательная комиссия. Ее работу он назвал безупречной, отметив, что впервые в истории страны передача власти от одной партии к другой прошла без жертв.

    Сам господин Фрутос не участвовал в выборах, а поддерживал кандидата от правящей партии. Согласно конституции, полномочия президента ограничены одним сроком. Срок действия президентского мандата – 5 лет.

    По результатам подсчета 100% бюллетеней за бывшего епископа Луго проголосовал 41% парагвайцев. Новый глава государства избирается простым большинством голосов, поэтому второй тур не предусмотрен. Явка также оказалась сравнительно большой. К избирательным участкам пришли около 66% граждан страны, обладающих правом голоса.

    Эти выборы заранее привлекли внимание мировых наблюдателей составом участников сражения. Кроме бывшего священника в соперничестве почти на равных с остальными кандидатами боролась бывшая министр образования Бланка Овелар. Примечательно, что ее выдвинула партия «Колорадо».

    В случае победы она бы вписалась в общую тенденцию, которая складывается в Латинской Америке, где женщины всё чаще становятся президентами. Не так давно Аргентину возглавила Кристина Киршнер, а в Чили не первый год правит Мишель Бачелет. Однако удача отвернулась от госпожи Овелар. Она получила лишь 31% голосов.

    Еще один кандидат, генерал в отставке Лиино Овьедо (недавно отбывал тюремный срок за попытку госпереворота), получил 22%.

    Фернандо Луго, которому 56 лет, заранее считался фаворитом гонки, а итоги голосования лишь подтвердили прогнозы наблюдателей.

    Всерьез заняться политикой он решил в 2006 году, тогда ради этого он отказался от церковного сана. Сам Луго называет себя центристом, но политологи считают его сторонником курса «социализма XXI века». По этому пути ведут свои страны президент Венесуэлы Уго Чавес, президент Боливии Эво Моралес и лидер Эквадора Рафаэль Корреа.

    Дуарте Фрутос не исключал, что полковник Чавес попытается вмешаться в ход избирательной кампании. Перед выборами президент признался, что располагает сведениями о некой группе людей, близких Уго Чавесу, которые тесно сотрудничают с Луго.

    С целью создать условия для честной и равной борьбы президент обещал предпринять «соответствующие меры». Сам экс-священник отметал обвинения в свой адрес по поводу сотрудничества с Чавесом и желания присоединиться к лидерам Боливии и Венесуэлы.

    Поздравления от лидеров латиноамериканских стран пока не поступало, но свою порцию наставлений Луго обязательно получит. Правда, остается неясным, как поступит Уго Чавес, который заболел острой респираторной инфекцией и даже отменил воскресный прямой телеэфир.

    Избранного президента Парагвая ждут непростые вопросы. Население страны, как показало голосование, разочаровалось в правящем режиме и ждет перемен, особенно в экономике, которая переживает нелегкие времена.

    Более 42% парагвайцев живут за чертой бедности, а каждый третий – безработный. Кроме того, почти все сельское хозяйство (80%) находится в руках латифундистов (2% населения).


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •