19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 17:43  |  vz.ru
Разделы

Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Майор не звонит

Дмитрий Ольшанский, публицист
Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

«Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

Наталья Холмогорова, правозащитник
Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Врачи дали прогноз по состоянию Быкова

        Главная тема


        Разрыв с Россией привел Украину в Третий мир

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        громкое дело


        Опубликовано полное видео избиения чиновников Кокориным и Мамаевым

        очевидное – невероятное


        В США перечислили «шокирующие факты» о российской экономике

        Видео

        вопросы чести


        Почему отношения с Эстонией важны для России

        поставки нефти и угля


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Игорь Игошин: «Путин обязал партию ко многому»

        «Единая Россия» не боится ответственности и модернизации

        15 апреля 2008, 18:22

        Текст: Елена Пацар

        Версия для печати

        Действующий президент Владимир Путин, согласившись возглавить партию, возложил на единороссов большую ответственность – так считает депутат Госдумы от «Единой России», основатель Центра социально-консервативной политики Игорь Игошин. О том, что значит главенство Путина в партии, как изменится ЕР в будущем и что нужно сделать для рывка-2020, политик рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

        Председатель Госдумы Борис Грызлов недавно назвал основанный по инициативе Игоря Игошина Центр социально-консервативной политики (ЦСКП) ведущим интеллектуальным центром партии «Единая Россия». И разговор с депутатом начался именно с этой характеристики.

        – Игорь Николаевич, что делает ЦСКП, чтобы оправдать столь почетное звание?

        – ЦСКП работает уже четвертый год. Работает активно, с привлечением как депутатов-единороссов, так и представителей исполнительной власти, науки, общественных организаций. Во многом благодаря этому здесь готовятся материалы, которые ложатся в основу многих важнейших законопроектов и решений. Так что это действительно своего рода интеллектуальный центр.

        – Чем ЦСКП отличается от других внутрипартийных объединений?
        – ЦСКП – это площадка для обсуждения стоящих перед страной задач. Причем, хочу подчеркнуть, площадка открытая. Принципы здесь самые демократические. В наших дискуссиях принимают участие очень многие люди. Некоторые участвуют в работе сразу нескольких площадок, например в заседаниях клуба «4 ноября». То есть эти центры не разъединяют партию, не растягивают на отдельные сегменты, а, напротив, объединяют ее.

        Главное же отличие – в тематике работы. ЦСКП в большей степени делает упор на формирование современной социальной политики, развитие человеческого капитала во всех его аспектах, начиная от уровня зарплат и заканчивая наукой и культурой. Опять же это не означает монополию на обсуждение соответствующих тем и наш собственный отказ от дискуссий по иной проблематике. Но определенная специализация у партийных клубов все же есть.

        – Как будут строиться отношения ЦСКП с другими клубами «Единой России»? Это будет конкуренция или сотрудничество?
        В данном случае правильнее говорить о конкуренции идей. Она действительно есть. Но это и правильно.

        В России, к сожалению, политическую дискуссию часто воспринимают как конфликт. В итоге ее просто боятся. Но если бы критерием процветания были тишина и всеобщее согласие, мы бы до сих пор жили в СССР. И не только мы, но и «хлеборобы Алабамщины и Оклахомщины».

        Так что дискуссия не просто нужна – в наших условиях, с учетом существующей политической культуры, ее необходимо поощрять. И это, на мой взгляд, тоже является важнейшей задачей партийных клубов.

        – Ваш коллега по партии депутат Сергей Марков накануне съезда «Единой России» заявил, что партии нужны не клубы, а настоящие фракции. Прав он или ошибается?

        – Время покажет. Но мне не кажется, что в этом направлении необходимо как-то форсировать события. В парламенте, например, – и это очевидно – депутат может состоять только в одной фракции. Клубная система, как я уже говорил, демократичнее. Здесь можно работать сразу на нескольких площадках. Многие так и делают. Это очень ценно, это обогащает дискуссию. Терять такую возможность сегодня, мне кажется, жалко.

        – Нуждается ли «Единая Россия» в притоке свежей крови? Каких людей партия стремится вовлекать в свои ряды в первую очередь?
        – Застой никогда ни к чему хорошему не приводит. Партия может и должна привлекать к своей работе новых людей. Ее численность уже сейчас составляет около 2 млн человек. В партии все больше молодежи. И не просто в партии – их все больше в руководящих органах, в Государственной думе.

        Но в то же время мы стремились и продолжаем стремиться сделать «Единую Россию» партией всех россиян. И уже поэтому вряд ли правильно как-то особо выделять «приоритетные категории». Перед страной стоят чрезвычайно масштабные задачи, так что, образно говоря, каждый штык на счету.

        – Как изменится «Единая Россия» после съезда 14–15 апреля?
        – Согласие Владимира Путина стать председателем партии обязывает ко многому. И прежде всего оно будет способствовать укреплению «Единой России», росту ее авторитета. Но, с другой стороны, вырастет и ответственность.

        В стране продолжается модернизация. Этот курс поддержали десятки миллионов россиян. Естественно, параллельно должна модернизироваться и сама «Единая Россия». Время ставит перед нами новые задачи. Чтобы их решать, нужно меняться. Нужно активнее работать в регионах и в муниципалитетах, активнее продвигать и отстаивать собственные законопроектные инициативы. Здесь есть к чему стремиться.

        – Готова ли партия сегодня взять на себя полную ответственность за формирование правительства и реализацию «Плана Путина»?
        – Данный вопрос исчерпывающе изложен в конституции. Председателя правительства с согласия Государственной думы назначает президент. В свою очередь председатель правительства предлагает президенту кандидатуры на должности вице-премьеров и федеральных министров.

        Таким образом, основная ответственность здесь лежит на главе государства и премьер-министре. Перетягивать на себя одеяло мы не станем.

        В то же время партия, безусловно, вправе – и будет – предлагать своих представителей на должности в исполнительной власти. И как крупнейшей парламентской силе ей предстоит голосовать за кандидатуру премьер-министра. Если им станет Владимир Путин, мы будем это только приветствовать.

        – Как должна измениться жизнь страны к 2020 году, чтобы можно было сказать: «Единая Россия» выполнила свою историческую миссию?

        – Задачи «Стратегии 2020» сформулированы. Нужно, во-первых, создать конкурентоспособную несырьевую экономику – показателем этого станет рост производительности труда. Нужны инвестиции в человеческий капитал – их успешность определит демографическая ситуация, прекращение снижения численности населения (этот процесс уже идет).

        Нужно увеличение доли среднего класса – здесь главными показателями служат доходы людей, их жилищная обеспеченность и так далее. Наконец, наше общество ждет дальнейшего роста влияния России в мире – его определит размер экономики, ее место в мировой табели о рангах.

        Речь идет о вполне конкретных показателях, измеряемых цифрами. Их можно, что называется, пощупать. Причем пощупать гораздо раньше, чем в 2020 году. Так, численность населения необходимо стабилизировать уже к началу следующего десятилетия. Таким образом, у избирателей будет реальная возможность оценить правильность проводимой политики.

        Мы этого не боимся.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............