11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 11:40  |  vz.ru
Разделы

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Грузия подключилась к «делу Хангошвили»

        Главная тема


        Почему Путин отказался "придумывать Россию заново"

        после решения ВАДА


        Американские спортсмены готовят провокации против россиян на Олимпиаде в Токио

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        кредит 2013 года


        Россия напомнила Украине о необходимости выплатить «долг Януковича»

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Игорь Игошин: «Путин обязал партию ко многому»

        «Единая Россия» не боится ответственности и модернизации

        15 апреля 2008, 18:22

        Текст: Елена Пацар

        Версия для печати

        Действующий президент Владимир Путин, согласившись возглавить партию, возложил на единороссов большую ответственность – так считает депутат Госдумы от «Единой России», основатель Центра социально-консервативной политики Игорь Игошин. О том, что значит главенство Путина в партии, как изменится ЕР в будущем и что нужно сделать для рывка-2020, политик рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

        Председатель Госдумы Борис Грызлов недавно назвал основанный по инициативе Игоря Игошина Центр социально-консервативной политики (ЦСКП) ведущим интеллектуальным центром партии «Единая Россия». И разговор с депутатом начался именно с этой характеристики.

        – Игорь Николаевич, что делает ЦСКП, чтобы оправдать столь почетное звание?

        – ЦСКП работает уже четвертый год. Работает активно, с привлечением как депутатов-единороссов, так и представителей исполнительной власти, науки, общественных организаций. Во многом благодаря этому здесь готовятся материалы, которые ложатся в основу многих важнейших законопроектов и решений. Так что это действительно своего рода интеллектуальный центр.

        – Чем ЦСКП отличается от других внутрипартийных объединений?
        – ЦСКП – это площадка для обсуждения стоящих перед страной задач. Причем, хочу подчеркнуть, площадка открытая. Принципы здесь самые демократические. В наших дискуссиях принимают участие очень многие люди. Некоторые участвуют в работе сразу нескольких площадок, например в заседаниях клуба «4 ноября». То есть эти центры не разъединяют партию, не растягивают на отдельные сегменты, а, напротив, объединяют ее.

        Главное же отличие – в тематике работы. ЦСКП в большей степени делает упор на формирование современной социальной политики, развитие человеческого капитала во всех его аспектах, начиная от уровня зарплат и заканчивая наукой и культурой. Опять же это не означает монополию на обсуждение соответствующих тем и наш собственный отказ от дискуссий по иной проблематике. Но определенная специализация у партийных клубов все же есть.

        – Как будут строиться отношения ЦСКП с другими клубами «Единой России»? Это будет конкуренция или сотрудничество?
        В данном случае правильнее говорить о конкуренции идей. Она действительно есть. Но это и правильно.

        В России, к сожалению, политическую дискуссию часто воспринимают как конфликт. В итоге ее просто боятся. Но если бы критерием процветания были тишина и всеобщее согласие, мы бы до сих пор жили в СССР. И не только мы, но и «хлеборобы Алабамщины и Оклахомщины».

        Так что дискуссия не просто нужна – в наших условиях, с учетом существующей политической культуры, ее необходимо поощрять. И это, на мой взгляд, тоже является важнейшей задачей партийных клубов.

        – Ваш коллега по партии депутат Сергей Марков накануне съезда «Единой России» заявил, что партии нужны не клубы, а настоящие фракции. Прав он или ошибается?

        – Время покажет. Но мне не кажется, что в этом направлении необходимо как-то форсировать события. В парламенте, например, – и это очевидно – депутат может состоять только в одной фракции. Клубная система, как я уже говорил, демократичнее. Здесь можно работать сразу на нескольких площадках. Многие так и делают. Это очень ценно, это обогащает дискуссию. Терять такую возможность сегодня, мне кажется, жалко.

        – Нуждается ли «Единая Россия» в притоке свежей крови? Каких людей партия стремится вовлекать в свои ряды в первую очередь?
        – Застой никогда ни к чему хорошему не приводит. Партия может и должна привлекать к своей работе новых людей. Ее численность уже сейчас составляет около 2 млн человек. В партии все больше молодежи. И не просто в партии – их все больше в руководящих органах, в Государственной думе.

        Но в то же время мы стремились и продолжаем стремиться сделать «Единую Россию» партией всех россиян. И уже поэтому вряд ли правильно как-то особо выделять «приоритетные категории». Перед страной стоят чрезвычайно масштабные задачи, так что, образно говоря, каждый штык на счету.

        – Как изменится «Единая Россия» после съезда 14–15 апреля?
        – Согласие Владимира Путина стать председателем партии обязывает ко многому. И прежде всего оно будет способствовать укреплению «Единой России», росту ее авторитета. Но, с другой стороны, вырастет и ответственность.

        В стране продолжается модернизация. Этот курс поддержали десятки миллионов россиян. Естественно, параллельно должна модернизироваться и сама «Единая Россия». Время ставит перед нами новые задачи. Чтобы их решать, нужно меняться. Нужно активнее работать в регионах и в муниципалитетах, активнее продвигать и отстаивать собственные законопроектные инициативы. Здесь есть к чему стремиться.

        – Готова ли партия сегодня взять на себя полную ответственность за формирование правительства и реализацию «Плана Путина»?
        – Данный вопрос исчерпывающе изложен в конституции. Председателя правительства с согласия Государственной думы назначает президент. В свою очередь председатель правительства предлагает президенту кандидатуры на должности вице-премьеров и федеральных министров.

        Таким образом, основная ответственность здесь лежит на главе государства и премьер-министре. Перетягивать на себя одеяло мы не станем.

        В то же время партия, безусловно, вправе – и будет – предлагать своих представителей на должности в исполнительной власти. И как крупнейшей парламентской силе ей предстоит голосовать за кандидатуру премьер-министра. Если им станет Владимир Путин, мы будем это только приветствовать.

        – Как должна измениться жизнь страны к 2020 году, чтобы можно было сказать: «Единая Россия» выполнила свою историческую миссию?

        – Задачи «Стратегии 2020» сформулированы. Нужно, во-первых, создать конкурентоспособную несырьевую экономику – показателем этого станет рост производительности труда. Нужны инвестиции в человеческий капитал – их успешность определит демографическая ситуация, прекращение снижения численности населения (этот процесс уже идет).

        Нужно увеличение доли среднего класса – здесь главными показателями служат доходы людей, их жилищная обеспеченность и так далее. Наконец, наше общество ждет дальнейшего роста влияния России в мире – его определит размер экономики, ее место в мировой табели о рангах.

        Речь идет о вполне конкретных показателях, измеряемых цифрами. Их можно, что называется, пощупать. Причем пощупать гораздо раньше, чем в 2020 году. Так, численность населения необходимо стабилизировать уже к началу следующего десятилетия. Таким образом, у избирателей будет реальная возможность оценить правильность проводимой политики.

        Мы этого не боимся.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............