Взгляд
7 августа, пятница  |  Последнее обновление — 21:50  |  vz.ru
Разделы

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...

Пещерные новации в старом театре

Максим Соколов, публицист
Умирание старого и рождение нового может происходить с разной степенью приличия. Конечно, лицедеи – цех задорный, но все же порой бывает и пристойнее. Однако с «Современником» этого не получилось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

«Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

Никита Коваленко, политический обозреватель
Эмиграция монарха, пусть даже бывшего, из собственной страны – ситуация из ряда вон выходящая в любые времена, обычно связанная с внутренним или внешним конфликтом. Вот и сейчас отъезд почетного короля Хуана Карлоса I из Испании вызвал бурный резонанс. Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп подтвердил поиск хакеров в России через СМС

    Главная тема


    Дружбу с Лукашенко Киев использовал для атаки на Москву

    отчуждение территорий


    Юрист оценил возможность уголовного наказания Глюкозы за слова об украинском Крыме

    рекомендации ученых


    Стали известны противопоказания для вакцинации от коронавируса

    «хитрая и тонкая игра»


    Шарий: Организовать провокацию СБУ против россиян в Белоруссии помогло еще одно государство

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    США продали ядерное оружие

    Ракета Minuteman – трехступенчатая баллистическая ракета шахтного базирования    26 марта 2008, 11:55
    Фото: siloworld.com
    Текст: Андрей Резчиков

    США по ошибке доставили на Тайвань компоненты для межконтинентальных баллистических ракет Minuteman. Джордж Буш ждет результатов расследования. Военные утверждают, что боеголовки не относятся к категории ядерных материалов. Это второй инцидент с ядерным арсеналом в Соединенных Штатах за полгода. По мнению наблюдателей, США грозят серьезные обвинения в распространении ядерного оружия.

    В США разразился громкий скандал, к которому причастно оборонное ведомство. Американцы очень серьезно подходят к вопросам безопасности, поэтому к защите своих военных технологий прилагают огромные усилия и затраты.

    Об ошибке американских военных сообщил Тайвань, который недосчитался вертолетных аккумуляторов

    Но угроза безопасности, как выяснилось, может происходить не со стороны, а внутри самой системы. Накануне Пентагон признал, что два года назад по ошибке отправил на Тайвань четыре электрических предохранителя межконтинентальных баллистических ракет Minuteman вместо заказанных аккумуляторных батарей для вертолетов.

    Несмотря на то что технология производства этих взрывателей разработана в 60-е годы прошлого столетия, она до сих пор находится под грифом секретности.

    По словам главы ВВС США Майкла Уинна, с марта 2005 года предохранители перевозились с базы на базу в США, а в 2006-м по ошибке попали на Тайвань. Он пояснил, что эти агрегаты не относятся к ядерным материалам, но США все равно очень обеспокоены.

    С целью найти виновных начато специальное расследование. Примечательно, что об ошибке американских военных сообщил Тайвань, который недосчитался вертолетных аккумуляторов и сообщил об этом поставщику.

    Пентагон утверждает, что Штатам не нанесен урон обороноспособности, потому что проверка тайваньского склада не показала повреждения компонентов ракет.

    Президент США Джордж Буш одним из первых узнал о досадной оплошности военных. Об этом рассказала газета USA Today. По информации источников издания, Пентагону сообщили об ошибке 20 марта, а на следующий день ведомство проинформировало президента Буша и министра обороны Роберта Гейтса.

    Узлы представляют собой самую верхнюю часть конуса головного обтекателя, в котором размещены взрыватели для ядерной боеголовки «Марк-12», устанавливаемой на Minuteman. Взрыватели приводят в действие ядерный детонатор боеголовки.

    Ракета Minuteman – трехступенчатая баллистическая ракета шахтного базирования. Она считается главным и единственным стратегическим ядерным оружием такого типа в США.

    В прошлом году сообщалось, что последнее поколение этих ракет Minuteman III получит GPS-наведение от компании Northrop Grumman. Система наведения GPS Metric Tracking System (GMTS) станет одной из двух независимых систем определения положения ракеты в полете, что повышает точность в ходе испытательных полетов.

    Белый дом прокомментировал инцидент. По словам пресс-секретаря Джорджа Буша Даны Перино, президент ждет итогов полного расследования. «Он (Буш) ценит, что они предпринимают действия и что идет полное расследование. Он рад, что в результате этого части возвращены, но он заинтересован услышать итоги расследования», – цитирует Перино РИА «Новости».

    При этом она подтвердила, что президент по-прежнему полностью доверяет руководству ВВС США.

    По мнению наблюдателей, США могут ждать серьезные обвинения в распространении ядерного оружия. Тем более что Вашингтон выступает главным противником идеи распространения ядерных технологий в мире и оказывает сильное давление на страны, которые подозреваются в стремлении получить ядерное вооружение и создать баллистические ракеты дальнего радиуса действия.

    Чтобы избежать неприятной критики в свой адрес, администрация Буша первым делом проинформировала о досадной ошибке Китай, у которого свои непростые отношения с Тайванем. Об этом рассказал помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Кристофер Хилл.

    «Это, безусловно, была случайность», – заявил он. Хилл заверил, что американские представители были «очень прозрачными» в диалоге по поводу случившегося с китайскими коллегами.

    За последние полгода это второй случай с компонентами американского ядерного оружия. В августе прошлого года бомбардировщик В-52 пролетел через всю территорию США с ядерными боеголовками на борту (их по ошибке забыли демонтировать). После расследования 70 человек получили различные дисциплинарные взыскания.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •