Ирина Алкснис Ирина Алкснис Не приведи Господь исчерпать долготерпение русских

Теперь за русофобию будут активно преследовать и внутри страны, что позволит более эффективно бороться с ксенофобами, шовинистами и экстремистами, которые, прикрываясь сложившейся системой, унижали и оскорбляли русских, тем самым расшатывая страну.

25 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Мегаполис должен быть разрушен

Наши урбанисты и градоначальники, которые как под копирку из западных учебников говорят о «городах-сервисах», уже показали, кого, собственно, такие города-сервисы воспитывают. Это «креативный класс», для которого вместо понятия Родина – есть урбанистический организм, который должен предоставлять услуги.

32 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Манипуляции и индивидуализм превратили США в опасного идиота

Для сохранения власти американские и британские политики должны лишь дурачить своих избирателей. Все остальное граждане предпринимают самостоятельно. Это делает обе державы опасными противниками, поскольку народ там привык подчиняться своим правителям даже в самых безумных предприятиях.

24 комментария
17 марта 2008, 09:45 • Политика

Американцы приехали за ответом

США не будут делать РФ новые предложения по ПРО

Американцы приехали за ответом
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

В Москву прибывают руководители Госдепа и Пентагона. Они обсудят с российскими коллегами вопросы международной безопасности. Большое внимание будет уделено вопросу американской ПРО в Европе. Несмотря на скепсис Роберта Гейтса, обе стороны рассчитывают услышать новые предложения. Заключение компромиссных и предварительных соглашений возможно при определенных условиях, о которых рассказал источник в Минобороны России.

В понедельник в Москву прилетают госсекретарь США Кондолиза Райс и шеф Пентагона Роберт Гейтс. Главная цель визита – провести во вторник новый раунд переговоров в формате «два плюс два», при котором главы военных и внешнеполитических ведомств России и США обсудят насущные вопросы международной безопасности.

Между Россией и США отношения складываются непросто. Однако, несмотря на разногласия с Москвой, Вашингтон обещает оставаться ее другом

У России и США расходятся взгляды на то, как эффективнее бороться с угрозами. Поэтому между Москвой и Вашингтоном не исчезают острые разногласия.

Главным образом беседа министра иностранных дел Сергея Лаврова и министра обороны Анатолия Сердюкова с американскими гостями пойдет о планах США разместить в Восточной Европе третий позиционный район своей противоракетной обороны.

Он включает в себя радиолокационную станцию в Чехии и 10 противоракет в Польше. Вашингтон рассчитывает ввести эту систему к 2011–2012 годам. Американцы заявляют, что эти базы необходимы для предотвращения угроз со стороны стран-изгоев, к которым они причисляют Иран и Северную Корею.

В России считает появление американской системы ПРО недалеко от российских границ прямой угрозой национальной безопасности. Чтобы найти компромисс, стороны вступили в диалог. Те и другие делали встречные предложения, но никакого решения до сих пор не принято.

Россия предлагала США в качестве альтернативы ПРО в Восточной Европе использовать информацию с азербайджанской РЛС в Габале, а также с нового радара под Армавиром (его скоро поставят на дежурство). Но Вашингтон отказался. Там согласились использовать информацию с этих РЛС как добавление к своей системе, что, в свою очередь, не устроило уже Москву.

Перед отлетом Роберт Гейтс сообщил Reuters, что США новых предложений делать не собираются, а хотели бы получить ответ от российской стороны на ранее сделанное предложение. Также Гейтс заявил, что никаких соглашений подписано не будет. По его словам, это в компетенции президентов.

В свою очередь, источник в МИДе России сообщил, что американцы приедут с предложениями, о которых говорилось на прошлой встрече в формате «два плюс два» осенью прошлого года. По словам дипломата, речь идет о присутствии российских военных на объектах ПРО в Польше и Чехии, блокировке радара таким образом, чтобы он не просматривал территорию России, и незагрузке ракет-перехватчиков в шахты.

«Это меры транспарентности и доверия. Они были одобрены российской стороной, поскольку идут в русле предложений Москвы. Это хотя бы дает возможность нам видеть, что то, что США делают в одностороннем порядке вопреки воле России, не несет прямой угрозы нашей стране в данный конкретный момент», – сказал источник.

Другой источник, в Минобороны, сообщил ИТАР-ТАСС, что достижение «прорывных договоренностей» возможно при условии, что американцы приедут с новыми предложениями. Иначе «всё сведется к озвучиванию каждой из сторон давно известных позиций».

Помимо ПРО, стороны обсудят вопросы в области нераспространения ядерного оружия, сотрудничество в сфере мирного атома, будущее договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ-1) и обычных вооруженных силах в Европе (из которого Россия в одностороннем порядке вышла летом прошлого года) и другие детали международной и территориальной безопасности.

Источник в МИДе России отметил, что возникает много вопросов, какой режим придет на смену существующему Договору СНВ-1. По его словам, Москву не устраивает позиция США, которая «предусматривает уведомительный характер нового документа без четких, юридически обязывающих обязательств по сокращению и ограничению числа как носителей, так и боезарядов при сохранении поддающихся проверке мер контроля за ними».

Эти и другие вопросы говорят о том, что между Россией и США отношения складываются непросто. Однако, несмотря на разногласия с Москвой, Вашингтон обещает оставаться ее другом. Об этом заявил накануне помощник замгоссекретаря США Дэвид Крамер.

Он признал существующие разногласия и добавил, что это «не должно служить оправданием антиамериканской риторики». «Мы не являемся врагом России», – заявил дипломат «Интерфаксу».

Он признался, что США тревожит рост антиевропейских и антиамериканских настроений в России. «По нашему мнению, эти настроения направлены гораздо в большей степени против США, нежели против Европы», – полагает Крамер.

Тем не менее он заявил, что США не будут навязывать России американскую модель развития и демократии, потому что у нее свой путь. «Мы не предлагаем какую-то единственную дорогу, американскую модель. Не вызывает сомнения, что это будет российский путь. Другое дело, что у всех демократий есть свои общие черты, особенно у стран – членов «Большой восьмерки». Здесь мы выражаем обеспокоенность», – сказал дипломат.

..............