Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 09:36  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский заявил о невозможности перехода ВСУ в контрнаступление

    Главная тема


    Примирение саудитов с Сирией скажется на интересах России

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    спортивные тайны


    Министерство спорта закрыло доступ к спискам сборных команд России

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Американцы приехали за ответом

    США не будут делать РФ новые предложения по ПРО
    В понедельник в Москву прилетают госсекретарь США Кондолиза Райс и шеф Пентагона Роберт Гейтс
      
    17 марта 2008, 09:45
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В Москву прибывают руководители Госдепа и Пентагона. Они обсудят с российскими коллегами вопросы международной безопасности. Большое внимание будет уделено вопросу американской ПРО в Европе. Несмотря на скепсис Роберта Гейтса, обе стороны рассчитывают услышать новые предложения. Заключение компромиссных и предварительных соглашений возможно при определенных условиях, о которых рассказал источник в Минобороны России.

    В понедельник в Москву прилетают госсекретарь США Кондолиза Райс и шеф Пентагона Роберт Гейтс. Главная цель визита – провести во вторник новый раунд переговоров в формате «два плюс два», при котором главы военных и внешнеполитических ведомств России и США обсудят насущные вопросы международной безопасности.

    Между Россией и США отношения складываются непросто. Однако, несмотря на разногласия с Москвой, Вашингтон обещает оставаться ее другом

    У России и США расходятся взгляды на то, как эффективнее бороться с угрозами. Поэтому между Москвой и Вашингтоном не исчезают острые разногласия.

    Главным образом беседа министра иностранных дел Сергея Лаврова и министра обороны Анатолия Сердюкова с американскими гостями пойдет о планах США разместить в Восточной Европе третий позиционный район своей противоракетной обороны.

    Он включает в себя радиолокационную станцию в Чехии и 10 противоракет в Польше. Вашингтон рассчитывает ввести эту систему к 2011–2012 годам. Американцы заявляют, что эти базы необходимы для предотвращения угроз со стороны стран-изгоев, к которым они причисляют Иран и Северную Корею.

    В России считает появление американской системы ПРО недалеко от российских границ прямой угрозой национальной безопасности. Чтобы найти компромисс, стороны вступили в диалог. Те и другие делали встречные предложения, но никакого решения до сих пор не принято.

    Россия предлагала США в качестве альтернативы ПРО в Восточной Европе использовать информацию с азербайджанской РЛС в Габале, а также с нового радара под Армавиром (его скоро поставят на дежурство). Но Вашингтон отказался. Там согласились использовать информацию с этих РЛС как добавление к своей системе, что, в свою очередь, не устроило уже Москву.

    Перед отлетом Роберт Гейтс сообщил Reuters, что США новых предложений делать не собираются, а хотели бы получить ответ от российской стороны на ранее сделанное предложение. Также Гейтс заявил, что никаких соглашений подписано не будет. По его словам, это в компетенции президентов.

    В свою очередь, источник в МИДе России сообщил, что американцы приедут с предложениями, о которых говорилось на прошлой встрече в формате «два плюс два» осенью прошлого года. По словам дипломата, речь идет о присутствии российских военных на объектах ПРО в Польше и Чехии, блокировке радара таким образом, чтобы он не просматривал территорию России, и незагрузке ракет-перехватчиков в шахты.

    «Это меры транспарентности и доверия. Они были одобрены российской стороной, поскольку идут в русле предложений Москвы. Это хотя бы дает возможность нам видеть, что то, что США делают в одностороннем порядке вопреки воле России, не несет прямой угрозы нашей стране в данный конкретный момент», – сказал источник.

    Другой источник, в Минобороны, сообщил ИТАР-ТАСС, что достижение «прорывных договоренностей» возможно при условии, что американцы приедут с новыми предложениями. Иначе «всё сведется к озвучиванию каждой из сторон давно известных позиций».

    Помимо ПРО, стороны обсудят вопросы в области нераспространения ядерного оружия, сотрудничество в сфере мирного атома, будущее договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ-1) и обычных вооруженных силах в Европе (из которого Россия в одностороннем порядке вышла летом прошлого года) и другие детали международной и территориальной безопасности.

    Источник в МИДе России отметил, что возникает много вопросов, какой режим придет на смену существующему Договору СНВ-1. По его словам, Москву не устраивает позиция США, которая «предусматривает уведомительный характер нового документа без четких, юридически обязывающих обязательств по сокращению и ограничению числа как носителей, так и боезарядов при сохранении поддающихся проверке мер контроля за ними».

    Эти и другие вопросы говорят о том, что между Россией и США отношения складываются непросто. Однако, несмотря на разногласия с Москвой, Вашингтон обещает оставаться ее другом. Об этом заявил накануне помощник замгоссекретаря США Дэвид Крамер.

    Он признал существующие разногласия и добавил, что это «не должно служить оправданием антиамериканской риторики». «Мы не являемся врагом России», – заявил дипломат «Интерфаксу».

    Он признался, что США тревожит рост антиевропейских и антиамериканских настроений в России. «По нашему мнению, эти настроения направлены гораздо в большей степени против США, нежели против Европы», – полагает Крамер.

    Тем не менее он заявил, что США не будут навязывать России американскую модель развития и демократии, потому что у нее свой путь. «Мы не предлагаем какую-то единственную дорогу, американскую модель. Не вызывает сомнения, что это будет российский путь. Другое дело, что у всех демократий есть свои общие черты, особенно у стран – членов «Большой восьмерки». Здесь мы выражаем обеспокоенность», – сказал дипломат.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •