Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 04:09  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФБР устроило обыск у Трампа

    Главная тема


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    уезжают семьями


    CNN рассказал о массовом переезде украинцев в Херсонскую область

    движение танкеров


    Южная Европа принялась тайно закупать нефть из России

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Косово из «Матрицы»

    Во вторник в Совете Безопасности ООН прошло заседание и закрытые консультации по Косову
       12 марта 2008, 09:50
    Фото: un.org
    Текст: Андрей Резчиков

    Россия внесла в Совбез ООН проект заявления по Косову с подтверждением целостности Сербии и призывом к Белграду и Приштине возобновить переговоры. Действия косоваров Россия назвала эпизодом из виртуальной реальности в стиле «Матрицы». Страны, признавшие Косово, грозятся заблокировать заявление, но есть и те, кто его поддерживает. В проекте также напоминается об инициативе Москвы по урегулированию конфликта, которая ранее была проигнорирована.

    Во вторник в Совете Безопасности ООН прошло заседание и закрытые консультации по Косову. Председательствующая в Совбезе Россия не оставляет попыток помочь Сербии доказать мировому сообществу, что одностороннее провозглашение независимости Косова незаконно, поэтому от имени постпреда России в ООН Виталия Чуркина был внесен проект заявления по Косову.

    Посол США Залмай Халилзад признался, что его страна тоже разделяет несколько положений документа, но голосовать за проект не будет

    В документе подтверждается территориальная целостность и суверенитет Сербии и выражена обеспокоенность возможным развитием сценария, что угрожает стабильности в Косове и во всем регионе.

    «Совет Безопасности подтверждает действие своей резолюции 1244, мандат и состав международных присутствий в Косово – как это указано в резолюции и последующих решениях. Он подчеркивает необходимость строгого следования этим мандатам и их полного выполнения. Совет Безопасности глубоко озабочен односторонними действиями, дестабилизирующими ситуацию в Косово и регионе», – говорится в заявлении Виталия Чуркина.

    Там же приводится ссылка на заявление генсека ООН Пан Ги Муна о том, что миссия ООН в Косове (UNMIK) продолжит считать резолюцию СБ 1244 юридической базой для своего мандата.

    Однако сейчас в Косове разворачивает свою деятельность миротворческая миссия Евросоюза – EULEX (решение об ее отправке в Косово ЕС принял в середине февраля). Она должна заменить UNMIK, так как миссия ООН после одностороннего провозглашения независимости Косова становится нелегитимной, потому что это решение не было принято в ООН, на чем и настаивает Россия.

    Проект заявления также содержит призыв возобновить диалог – при содействии международного сообщества – между Белградом и Приштиной для поиска решения о будущем статусе Косова.

    Именно по инициативе Москвы летом прошлого года, после того как в мае 2007 года в Совбезе ОНН был заблокирован план урегулирования конфликта по формуле Марти Ахтисаари, шли переговоры между представителями сербского руководства и косовских албанцев. Россия настаивала на продолжении диалога после истечения мандата тройки международных посредников (Россия, США и ЕС), организовывавшей переговоры, но это предложение поддержано не было.

    После внесения проекта заявления России по Косову поступил ответ от стран, признавших новую балканскую республику. По словам западных дипломатов, они заблокируют заявление Чуркина.

    По регламенту Совбеза принятие такого документа возможно при единогласной поддержке, которой не ожидается. «Внесенный Россией проект заявления может быть поддержан или в случае, если будет принципиально переделан, или в случае, если члены СБ ООН принципиально изменят свою позицию. Но мы не собираемся этого делать», – заявил постпред Великобритании Джон Соэрс.

    При этом он отметил, что Великобритания и другие члены СБ ООН поддерживают призывы к соблюдению международного законодательства.

    Посол США Залмай Халилзад признался, что его страна тоже разделяет несколько положений документа, но голосовать за проект не будет. «Нельзя игнорировать новые реалии. Косово уже признано многими странами как независимое государство», – цитирует Халилзада РИА «Новости».

    По словам самого Чуркина, проект заявления был внесен потому, что окончательное урегулирование вопроса о статусе Косова невозможно без достижения договоренности между Белградом и Приштиной и резолюции СБ ООН. «Необходимо предпринять еще одно усилие, чтобы вернуть проблему Косова в переговорное русло», – заявил господин Чуркин.

    Российский проект вновь напомнил об инициативе Москвы разработать «дорожную карту» косовского урегулирования, которая «учитывала бы законные интересы обеих сторон, приоритеты ключевых международных участников косовского урегулирования и обозначала бы вехи движения сторон к взаимоприемлемому решению в контексте их евроинтеграционной перспективы».

    По словам Чуркина, многие члены СБ поддерживают такой подход и хотят изучить предложения Москвы. Российскую позицию поддерживают Китай, Индонезия, Вьетнам, Панама, ЮАР и Коста-Рика.

    Одностороннее провозглашение независимости Косова и признание ее рядом государств Виталий Чуркин назвал проявлением «виртуальной реальности в стиле «Матрицы». Таким образом он прокомментировал позицию ряда западных стран, призывавших в ходе консультаций действовать в отношении Косова, исходя из «новой реальности».

    «Мы считаем, что произошедшее – это что-то из серии виртуальной реальности в стиле «Матрицы», которую нельзя признать законной реальностью, по крайней мере пока стороны (косовского конфликта) не придут к согласию, а СБ ООН не примет новое решение (по Косову), которое заменяло бы резолюцию 1244», – сказал российский постпред.

    Несмотря на возражения нескольких дипломатов, российская делегация не оставит попыток принять заявление по Косову и продолжит продвигать этот документ в СБ.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •