Взгляд
20 августа, суббота  |  Последнее обновление — 02:29  |  vz.ru
Разделы

Вне Русского мира Украине суждена печальная судьба

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Украина никогда в своей истории не была ни свободной, ни самостоятельной, ни суверенной, ни неделимой, ни независимой страной. В светлые дни своего недолгого детства она была одним из центров большого Русского мира. Все остальное время – диким полем, местом раздоров и склок. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Макрон призвал французов быть готовыми заплатить цену за ценности

    Главная тема


    Новый глобальный кризис стал неизбежным

    остановка газопровода


    Газпром анонсировал полную остановку поставок газа по «Северному потоку»

    «Разделяй и отбирай»


    Заслуженный артист УССР: Польша воплощает югославский сценарий на Украине

    «привыкли вкалывать»


    Эксперт назвал преимущества строителей из КНДР при восстановлении Донбасса

    Видео

    конфликт с Берлином


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    массовые протесты


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    кризисная ситуация


    Генсек ООН тайно помогает России

    соглашение с США


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    место раздора


    Владимир Можегов: Киевской Руси никогда не существовало

    жажда перемен


    Александр Разуваев: Революция обманутых надежд 1991 года

    моральный груз прошлого


    Игорь Караулов: Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

    на ваш взгляд


    Изменилось ли ваше отношение к ГКЧП с августа 1991 года?

    Единые и неделимые

    «Миссия будет обеспечивать верховенство закона в нарушение высшего закона - международного права», - заявил Сергей Лавров
       20 февраля 2008, 21:02
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Юлия Малышева

    Россия обвиняет Евросоюз в поощрении сепаратизма и попрании норм закона. И заявляет, что будет настаивать на том, чтобы ситуация со всеми непризнанными республиками, включая самопровозглашенное Косово, разрешалась исключительно в русле пока еще действующего международного права. Исключений не будет даже для ближайших соседей, встрепенувшихся после косовского прецедента. Правда, сами соседи не хотят в это верить.

    Россия заявляет о том, что действия Евросоюза в Косово не имеют никаких законных оснований и требует, чтобы ситуация вернулась в русло международного права.

    У русских есть все основания ставить вопрос о создании русской республики в Эстонии

    В том числе, как отмечают в МИДе, у ЕС нет никакого права развертывать в сепаратистском регионе свою миссию, а значит, ее присутствие на сербской земле фактически является оккупацией.

    «Без согласия Совета безопасности ООН ЕС направляет в Косово миссию по обеспечению верховенства закона. Это, мягко говоря, горькая ирония, потому что миссия будет обеспечивать верховенство закона в нарушение высшего закона – международного права», – заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров.

    Выдвигаемые Евросоюзом аргументы, в том числе ссылка на резолюцию12 44 СБ ООН, в Москве считают полностью несостоятельными. Как отметил Лавров, резолюция разрешает отправку миссии по окончании переходного периода. Однако Запад посчитал, что раз Косово провозгласило свою независимость, этот период уже закончился.

    «Это неправда. В резолюции 1244 СБ ООН говорится, что этот переходный период должен длиться до того, как стороны достигнут, цитирую, «окончательного политического урегулирования». Переговоры, которые могли способствовать достижению такого урегулирования, были искусственно прерваны благодаря вмешательству извне», – заявил российский министр.

    Аналогичное заявление появилось в среду на официальном сайте МИДа России. Правда, в нем уже звучат более громкие обвинения.

    «Заверения Евросоюза в приверженности равноправию граждан и защите прав меньшинств явно диссонируют с положением, сложившимся внутри самого Евросоюза, где десятки и сотни тысяч жителей нескольких стран вообще не имеют гражданства в силу известной политики правительств этих государств», – говорится в комментарии официального представителя МИДа России Михаила Камынина.

    В тексте также отмечается, что Евросоюз открыто поощряет сепаратизм в мире, ставя под угрозу стабильность на Балканах и в Европе.

    Высказываемые Россией опасения далеко не безосновательны. Вслед за Косово объявить о своей независимости уже пригрозили сразу несколько непризнанных государств.

    В свою очередь, Россия дает понять, что будет отстаивать соблюдение действующих норм международного права, даже если делать это ей придется в одиночку. И «особые отношения» с рядом непризнанных государств далеко не всегда являются доводом.

    В частности, Сергей Лавров уже подтвердил этот тезис, комментируя ситуацию с Северным Кипром.

    «Мы будем поддерживать переговорный процесс с тем, чтобы стороны договорились, как выполнить резолюцию ООН и как восстановить единство Кипра на основе согласий и учета интересов всех сторон», – заявил он по итогам переговоров с главой МИДа Турции.

    То, что Россия по-прежнему будет следовать установленному ООН приоритету территориальной целостности над правом народа на самоопределение, нарушенному Евросоюзом и США, подтвердил премьер-министр Виктор Зубков.

    «Россия выступает за урегулирование ситуации в Приднестровье на основе суверенитета и территориальной целостности Молдовы», – заявил он на переговорах с правительством Молдавии.

    Ранее в этом же духе высказался и председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в перспективе подобная позиция – неукоснительное соблюдение принципов международного права – станет наиболее выгодной для России и откроет для нее широкие возможности на мировой арене.

    С другой стороны, провозглашенный Москвой принцип грозит натолкнуться на стену непонимания и со стороны «непризнанных» друзей, и со стороны населения и ряда политиков.

    Уже сейчас внутри самой России звучат заявления о том, что теперь-то Москва имеет полное моральное право поддержать суверенитет «своих братьев» в Абхазии, Осетии и Приднестровье. Благо, идея среди народа популярная, а о том, что Россия сама скроена из национальных лоскутов, можно на время и забыть.

    «Россия теперь считает себя вправе пересмотреть свое отношение ко многим непростым ситуациям на постсоветском пространстве, в том числе – так называемым самопровозглашенным и самоопределившимся территориям. То, что такой пересмотр будет, я нисколько не сомневаюсь», – заявил в среду за всю Россию спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

    С гораздо более радикальным предложением выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его мнению, косовский вариант дает «определенное вдохновение» не только для Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха, но и для русских в Эстонии.

    «У русских есть все основания ставить вопрос о создании русской республики в Эстонии, например, как существует Сербская краина в Боснии и Герцеговине. Можно потребовать отделения и присоединения к Псковской области, или создать отдельную русскую республику», – предложил предприимчивый Жириновский.

    Сами кавказские непризнанные республики, обнадеженные косовским прецедентом, не меньше надеются получить от России добро. Однако если раньше вопрос о суверенитете поднимался исключительно в связке «что скажет Россия», то теперь рвущиеся к свободе республики не исключают возможности найти друзей на стороне.

    «Найдутся такие страны, которые признают наши республики. Безусловно, уже в этом году некоторые страны могут признать нашу независимость, и не обязательно, чтобы первой была Россия», – заявил в среду президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •