Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о подрыве фундамента отношений с Китаем из-за аэростата

    Главная тема


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Косово празднует независимость

    Косовские албанцы уже с утра начали праздновать свою победу
       17 февраля 2008, 16:55
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Косовский парламент собрался на внеочередное заседание, на котором будет принято решение о провозглашении независимости края. Сербия, обвиняющая ЕС в оккупации, готовит свой ответ: за час до времени «Ч» премьер-министр Воислав Коштуница выступит с обращением к нации, в котором, скорее всего, вновь подтвердит намерение государства до конца бороться за неделимость своей территории.

    Парламент Косова приступил к обсуждению декларации независимости края. Ожидается, что ее принятие и оглашение состоятся в 19 часов по московскому времени. Документ намерены поддержать 109 из 120 депутатов – 11 парламентариев, являющихся сербами по национальности, воздержатся от голосования.

    Мы должны сплотиться под лозунгом: «Останемся здесь – здесь наше небо, здесь наше государство Сербия!

    Сразу же после признания независимости новоиспеченное государство, пообещал косовский премьер-министр Хашим Тачи, подаст заявку на вступление в ООН и другие международные государства.

    Сами косовские албанцы уже с утра начали праздновать свою победу. На территории края вовсю идут народные гулянья, которые для обеспечения безопасности должны завершиться к полуночи.

    В понедельник албанцев на улицах сменят проживающие в Косове сербы, готовящиеся выйти на демонстрации протеста против косовской независимости. Одновременно в самопровозглашенном государстве начнут работу параллельные органы власти, сформированные в сербских анклавах.

    «Мы должны сплотиться под лозунгом: «Останемся здесь – здесь наше небо, здесь наше государство Сербия!» – призвал соплеменников председатель Сербского национального совета Северного Косова Милан Иванович.

    Он также призвал полностью игнорировать миссию Евросоюза в Косове, отправка которой взамен миротворческой миссии ООН была одобрена в ЕС накануне. Ожидается, что миссия, в состав которой будут включены полицейские, чиновники и сотрудники судебных органов, приступит к работе уже на следующей неделе и будет выполнять полицейскую функцию на территории края.

    Белград расценил «позорное» решение ЕС как начало оккупации своей земли и заявил, что никогда не признает Косово.

    «Эта миссия наглядно демонстрирует признание независимости края Косово, являющегося неотъемлемой частью Сербии», – прокомментировал решение ЕС министр по делам Косова и Метохии Слободан Самарджич.

    За час до объявления косовской независимости премьер-министр Сербии Воислав Коштуница выступит с обращением к народу, в котором, как ожидается, вновь подтвердит намерение Белграда бороться за возвращение «лжегосударства» Косово в состав сербских земель.

    Вместе с Сербией смиряться с независимостью Косова не намерена и Россия. Она будет настаивать на созыве экстренного заседания Совбеза ООН, две трети которого не одобряют одностороннего провозглашения косовского суверенитета. Впрочем, позиция ООН, похоже, уже никому не интересна – США и ряд европейских государств готовы признать независимость края.

    В ЕС вопрос об этом планируется рассмотреть уже в понедельник на заседании министров иностранных дел. Правда, пока в Евросоюзе заявляют, что лишь примут к сведению декларацию Приштины, однако четыре государства – Великобритания, Германия, Франция и Италия – уже готовы признать Косово сразу после объявления его независимости.

    Администрация Буша пока предпочитает не сообщать о том, когда и как она отреагируют на косовскую независимость. Однако можно полагать, что затягивать с ее одобрением Вашингтон не будет.

    Тем временем ряд конгрессменов накануне призвали президента Джорджа Буша срочно пересмотреть свою позицию по Косову, буквально слово в слово повторив звучавшие ранее из уст России предостережения.

    «Сейчас более, чем когда бы то ни было, США следует пытаться организовать между Белградом и Приштиной новый раунд интенсивных переговоров относительно будущего статуса Косова без заранее предопределенного какой-либо из сторон исхода», – заявили американские законодатели.

    В противном случае, полагают они, косовский прецедент распространится по всему миру. В частности, Россия уже предупредила, что в случае признания независимости Косова она будет вынуждена пересмотреть свою позицию в отношении Абхазии и Южной Осетии.

    В дальнейшем к новому параду суверенитетов могут присоединиться и другие национальные и религиозные меньшинства, грозя расколоть государства на части.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •