Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

34 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
4 декабря 2008, 19:40 • Политика

Спасти «белых воротничков»

"Единая Россия" обещает спасти "белых воротничков"

Спасти «белых воротничков»
@ Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

Tекст: Ирина Романчева

Единороссы обещают помочь уволенным «белым воротничкам». В партии уже создана специальная антикризисная группа для разбора проблем офисных работников. Пока все жалобы поступают на специальный электронный ящик. Когда писем наберется достаточно, «белых воротничков» пригласят для личной беседы с партийным руководством. Также единороссы намереваются создать всероссийскую систему поиска вакансий. И обещают добиться того, чтобы банки не вздували проценты по взятым кредитам.

Полномасштабный финансовый кризис в России вроде бы еще не наступил, но работодатели заранее готовятся к удару экономической стихии, стараясь максимально «ужать» бюджеты. Экономят не только на представительских расходах и рекламных роликах, но и на кадрах. Причем сокращать предпочитают офисных работников – «белых воротничков». То есть представителей того самого среднего класса, который является «хребтом общества».

Хотя электронный ящик для «белых воротничков» появился меньше суток назад, на него уже пришло несколько десятков писем

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, сразу после съезда, на котором лидер «Единой России» Владимир Путин недвусмысленно объяснил партии власти, что она в ответе за благополучие соотечественников, единороссы разъехались по регионам, чтобы понять, как простые сограждане переживают кризис.

Правда, основной упор в своих изысканиях они делали все-таки на судьбы представителей «наименее защищенных слоев населения». И вот теперь в «Единой России» появилась антикризисная группа, которая готова заниматься проблемами «белых воротничков».

«Я убежден, что в нормальном государстве гегемон – средний класс», – рассказал газете ВЗГЛЯД член единороссовского Генсовета Владимир Мединский. Однако, посетовал депутат, до сих пор партия фактически «не обращала внимания на эту категорию» вполне благополучных избирателей.

Понятно, что в обширную группу под названием «средний класс» входят не только «белые воротнички». Но именно офисные работники, по словам Владимира Мединского, составляют «очень образованное, грамотное, продвинутое большинство» российского среднего класса. И именно им в условиях кризиса придется тяжелее всего.

Как объяснил представитель Генсовета «Единой России», «белые воротнички» как отдельное сообщество появились в нашей стране не так давно: каких-нибудь 10 лет назад. И если отечественный бизнес в большинстве своем познал и приватизацию, и рекет, и дефолт, то для офисных работников зарождающийся кризис станет первым серьезным испытанием.

«Мы очень не хотим потерять людей, у которых есть образование и навыки управления», – уверил газету ВЗГЛЯД Владимир Мединский.

По словам единоросса, сейчас его соратники «серьезно мониторят блоги, интернет-форумы» и ясно видят, что «паники нет». Однако партийцы хотят «сработать на опережение». Поэтому по адресу: vmeste@edinros.ru – они создали виртуальную книгу жалоб и предложений, куда «служащие и офисные работники» могут присылать письма с рассказами о том, что творится в их конторах.

Хотя электронный ящик для «белых воротничков» появился меньше суток назад, на него уже пришло несколько десятков писем. По словам Владимира Мединского, когда единороссы получат и отсмотрят достаточно внушительное количество обращений, авторов наиболее злободневных из них позовут на встречу с партийным руководством в Банный переулок, чтобы попытаться совместно решить возникшие проблемы.

«Мы хотим, чтобы люди поделились с нами своими идеями, предложениями. Нам важна прямая обратная связь», – объяснил Владимир Мединский.

Оффлайн диалог «белых воротничков» с единороссами произойдет не позднее 20 декабря, а количество приглашенных на него офисных работников будет ограничено только вместительностью зала.

Впрочем, перепиской с битыми жизнью «манагерами» активность антикризисной группы не ограничится. Как объяснил газете ВЗГЛЯД Мединский, его коллеги намерены плотно работать и с банками. Не секрет, что фактически за каждым офисным работником в стране тянется минимум один кредит. По словам представителя единороссовского Генсовета, партийцы хотят убедить банки в том, чтобы они не повышали процент по кредиту в одностороннем порядке. А для уволенных россиян вводили мораторий по выплате кредитных процентов минимум на полгода. Кроме того, единороссы надеются убедить правительство, что государство должно начать выкупать ипотечные кредиты у банков.

Наконец, партия власти хочет создать единую всероссийскую систему поиска вакансий, чтобы любой человек через Интернет мог мгновенно узнать, в каком регионе требуются специалисты его профиля. Правда, без помощи исполнительной власти в обустройстве такой виртуальной службы по подбору персонала не обойтись. А в профильных «правительственных учреждениях» партийцы, по словам Мединского, пока «не встречают понимания».

«Чиновники работают крайне формально», – посетовал единоросс.

..............