Взгляд
1 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:05  |  vz.ru
Разделы

Почему японцы не напали на СССР в 1941 году

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
31 июля 1938 года произошел советско-японский конфликт на озере Хасан в Монголии. Японцы пробовали Советский Союз на зуб – чтобы понять, можно ли будет поживиться его территориями, когда Москве будет уже совсем не до Дальнего Востока. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В неудачах «Боинга» опять виновата Россия

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
После неудачного полета, который закончился провалом, и полутора лет исправления ошибок стоит обвинить во всем российский модуль «Наука», задержавший старт на двое суток. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Россия – это последняя Европа

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Спасение Европы, являющееся одним из фундаментальных кодов Русской цивилизации, так и будет происходить: мы просто «примем на борт» тех европейцев, которые не захотят стать куском мяса на вертеле «свирепого гунна» или виртуальным файлом в трансгуманистической матрице. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Названы сроки начала испытаний вакцины от коронавируса «Бетувакс»

    Главная тема


    Курорты Турции сожгли не случайно

    «удар в челюсть»


    В НАТО назвали условия открытия огня по российским кораблям

    «летающее крыло»


    В США заявили о создании «худшего кошмара» для России

    «просто смешно»


    Немцев возмутили угрозы кандидата в канцлеры в адрес России

    Видео

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    уважения нет


    Сергей Миркин: Украина пугает жителей Донбасса лишением гражданства, а нам все равно

    загнали в тупик


    Игорь Мальцев: Кто не в Facebook, того нет на рынке, кто не в Instagram, тот лох

    спасение Европы


    Владимир Можегов: Россия – это последняя Европа

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    Русины обратились к русским

    Акция русинов в Закарпатье    23 декабря 2008, 20:03
    Фото: avtohtonkarpat.narod.ru
    Текст: Роман Федосеев

    Скандал с сепаратистским движением в Закарпатской области Украины набирает обороты. Русинское национальное меньшинство, уже объявившее о создании собственного правительства, обратилось к России с просьбой признать независимость региона от Украины. Эксперты гадают о том, кому может быть выгодно обострение ситуации. А Госдума России призывает обратить на проблему повышенное внимание и даже собирается рассмотреть вопрос самоопределения региона в ходе слушаний.

    «Премьер-министр» самопровозглашенной республики Подкарпатская Русь Петр Гецко заявил, что закарпатские русины обратились к России с просьбой признать независимость их региона от Украины. На это, по его словам, они вынуждены были пойти после того, как официальный Киев в очередной раз проигнорировал требование о предоставлении русинам автономии.

    Искать радикальные пути русинов заставляет «форсированная украинизация» и «жесткое подавление» русинского движения в форме «настоящих репрессий

    «А мы очень долго добивались автономии, едва ли не каждый месяц в течение последних лет обращались к властям страны, даже глухой бы уже услышал. Но раз этого не произошло, теперь будем добиваться независимости», − пояснил Гецко.

    Сам он уверен, что упорство украинских властей имеет прежде всего экономическую подоплеку. «Дело не в русинском народе, а в «трубе». Закарпатье дает четверть бюджета Украины. Львиная доля поставок газа проходит через территорию Закарпатской области. У нас коэффициент транзитности втрое выше прибалтийского и вдвое выше, чем у других соседних стран», − заявил «глава правительства русинов» в интервью «Российской газете».

    К слову, делегация русинских сепаратистов не так давно вернулась из России, точнее, из Ростова-на-Дону, где проходила конференция на тему «Геноцид и культурный этноцид русинов Карпатской Руси (конец XIX − начало ХХI веков)».

    Напомним, что 25 октября состоялся так называемый Второй европейский конгресс подкарпатских русинов, на котором было объявлено о «воссоздании русинской государственности», а именно о придании Закарпатской области Украины статуса национальной автономии русинов. Участники конгресса предложили Киеву согласиться с этим решением, благо, «после 1 декабря акт провозглашения воссоздания русинской государственности в статусе республики Подкарпатская Русь от 22 ноября 1938 года вступит в силу в любом случае».

    А 2 декабря активисты русинского движения сообщили о создании «временного правительства», которое, по их словам, уже приступило к работе. Состав «кабинета министров» не раскрывался из-за опасения давления со стороны властей. (Теперь, во всяком случае, известен глава этого «правительства»).

    Отметим также, что лидеры движения действительно подвергаются преследованию со стороны властей. Так, правоохранительные органы Украины завели на руководителя «Сойма Подкарпатской Руси» (народного парламента) Дмитрия Сидора уголовные дела о посягательстве на территориальную целостность страны. Кроме того, областное управление СБУ подготовило материалы для роспуска ряда русинских организаций, действующих на западе республики.

    Замглавы комитета Госдумы России по делам СНГ Константин Затулин считает, что «по факту, конечно, закарпатские русины не являются независимыми и подлинных возможностей и условий для того, чтобы признать их независимость в скором времени, нет».

    В то же время он отмечает, что в течение долгого времени на Украине русинами «пренебрегали». «Русины – это народ, который живет на территории нескольких государств. В чем-то они похожи на европейских курдов, которые также не имеют собственного государства. Сегодня радикальная часть русин ставит вопрос о независимости. На самом деле, не пройден еще этап национального культурного самоопределения», − заметил Затулин в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    А искать радикальные пути русинов заставляет «форсированная украинизация, инициированная Ющенко», и «жесткое подавление» русинского движения в форме «настоящих репрессий». «И чем больше будет находить коса на камень, тем более острые виды может принимать эта проблема. Намеренное игнорирование и подавление может привести только к ухудшению», − отметил депутат, подтвердивший, что русины обращаются и к России, и к Белоруссии с просьбой признать их независимость от Украины.

    «Мы решили откликнуться на эти просьбы через обсуждение. Мы хотим выслушать все «за» и «против», привлечь внимание к этой проблеме. Комитет Госдумы по делам СНГ, рассматривая в целом соблюдение прав человека на Украине, отдельным пунктом в своем решении предложил провести в рамках весенней сессии будущего года парламентские слушания по проблеме национального самоопределения русинского народа», − сообщил депутат.

    «Этот вопрос достаточно назрел, если не перезрел. Нужно признать за русинами право на самоопределение. В каких формах – должны, конечно, решать сами русины вместе с государством пребывания. Украина же противится любому обсуждению. Терпеть это до бесконечности невозможно. Мы хотим решить эту проблему культурно», − резюмировал он.

    Между тем многие украинские политики и политологи считают, что русинский вопрос раздувается искусственно. Некоторые при этом традиционно подчеркивают, что за всем этим стоит «рука Москвы».

    Директор политических программ Центра им. Разумкова Валерий Чалый категорично заявил, что «не хочет участвовать в раскручивании этой темы». «Если говорить о проблеме русинов, то она вполне решаемая и давно уже решалась на Украине на разных уровнях. Законодательство позволяет свободно развиваться в том числе и этому меньшинству. А что касается игр, то если кто-то хочет использовать это как какую-то технологию, то я думаю, что у гражданского общества и государства найдутся силы остановить это», − заявил политолог газете ВЗГЛЯД, уклонившись от перечисления «широкого круга заинтересованных в этой теме лиц».

    Стоит отметить, что некоторые коллеги Чалого придерживаются мнения, что отнюдь не Москва заинтересована в раздувании проблемы русинов. «Проблему русинов могут использовать в предвыборном контексте как один из аргументов, что нужно бороться за территориальную целостность Украины против российских провокаторов, «пятой колонны России», которая хочет «расколоть Украину», − считает глава центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко.

    По его мнению, проблема этнокультурного самоопределения русинов, безусловно, есть, кто-то решил ею воспользоваться в своих интересах, чтобы позже заявить о необходимости укрепления вертикали президентской власти. «Но пока русинское движение не является реальной сепаратистской силой, которую бы стоило воспринимать всерьез», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

    Добавим, что наиболее мощный центр русинства находится в Мукачево, откуда родом глава секретариата президента Украины Виктора Ющенко Виктор Балога, что дает возможность некоторым политикам и политологам говорить о причастности его к этому скандалу.

    Справка

    Русины – коренное славянское население Карпатского региона. Они считают себя отдельным народом и официально признаны в 22 странах мира. Проживают в основном в Закарпатской области Украины (около 10 тыс. человек), в Словакии (24 тыс. человек), в Сербии (15,5 тыс.) и Польше (5,8 тыс.).

    В начале XX века Подкарпатская Русь существовала в статусе независимого государства, а в 1919 году добровольно вошла в состав Чехословакии в качестве автономной республики. По итогам Второй мировой войны в результате соглашения Чехословацкой Социалистической Республики и СССР Подкарпатская Русь была присоединена к Закарпатской области Украины.

    В декабре 1991 года одновременно с референдумом о независимости Украины прошел Закарпатский областной референдум, на котором 78% участников высказалось за придание территории статуса автономии, однако руководство страны итоги этого голосования проигнорировало.

    В августе 2006 года Комитет по ликвидации расовой дискриминации ООН призвал правительство Украины признать русинов национальным меньшинством. Наконец, в марте 2007 года Закарпатский облсовет признал эту этническую группу на территории области национальностью. В то же время в учебниках истории русины считаются этнографической группой украинцев.

    Русинский язык, по мнению большинства лингвистов, занимает промежуточное положение между восточнославянскими и западнославянскими группами. Пользуются русинским языком около 35 тысяч человек, большинство из них − потомки украинских эмигрантов, которые переселились на Балканы в XVIII–XIX веках. Сами русины называют свою речь «руски язык, руска бешеда, бачванский говор».

    Существуют две точки зрения на вопрос о происхождении русинского языка. Одни ученые считают, что он восходит к закарпатоукраинским говорам, другие возводят его к говорам восточнословацким.

    Комментарии экспертов

    Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
    Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
    Русинская проблема — не только исторического (в 1944-45 гг. Закарпатье вошло в состав Советского Союза, но карпатороссы были против вхождения в Украинскую ССР), но и вполне политического свойства. Мало того, что сами русины никогда не считали себя частью Украины, их требования независимости продиктованы сегодня ясной политической конъюнктурой. Вопрос о том, останется ли Украина в ее нынешних границах и продолжит ли существование в качестве независимого государства, пожалуй, за последние 15 лет никогда не стоял столь остро Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •