Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 19:25  |  vz.ru
Разделы

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...

Россию несколько раз уничтожали властолюбивые нарциссы

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Если все-таки сохранять трезвость и пропаганде не поддаваться, то понятно, что причина возвращения Навального – это никакая не «жертва во имя свободы» или что там еще барабанное полагается произносить, а гордыня. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
То, что произошло в Казахстане, вполне можно рассматривать, как неудавшуюся попытку «центральноазиатской весны». Главной ее движущей силой должны были стать салафиты. Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Viber открыл представительство в России по закону «о приземлении»

    Главная тема


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    деградация отношений


    Пушков указал на несостоятельность трех принципов Запада в отношениях с Россией

    активность альянса


    Столтенберг раскрыл причину расширения НАТО на восток

    инсценировка ограбления


    Адвокат назвал вероятную версию ограбления жены Градского

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Европа ищет правду

    Евросоюз всё-таки проведет независимое расследование с целью установить, кто развязал грузино-югоосетинский конфликт
       21 ноября 2008, 19:04
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    На данный момент независимого расследования причин конфликта в Южной Осетии требуют сразу несколько международных институтов, включая НАТО и Евросоюз. Последний собирается направить в регион свою «миссию правды», которую, в целях большей объективности, возглавит представитель Швейцарии. «Независимое расследование» с предсказуемыми результатами ведет и парламент Грузии. В пятницу стало известно, что Михаил Саакашвили вызван на допрос.

    В соответствии с постановлением августовского саммита ЕС, Евросоюз всё-таки проведет независимое расследование с целью установить, кто развязал грузино-югоосетинский конфликт.

    Бакрадзе не скрывал радости, что Саакашвили сам вызвался прийти на допрос

    Как сообщил источник агентства РИА «Новости» в Брюсселе, так называемую «миссию правды», с целью обеспечения максимальной объективности, возглавит дипломат из не входящей в ЕС Швейцарии Хейди Таглиавини. Уже на следующей неделе он прибудет в Брюссель для обсуждения формата миссии, но уже сейчас предполагается, что в неё войдут военные и гражданские эксперты. Итоговый доклад предназначен для ЕС, ОБСЕ, ООН и, собственно, России и Грузии.

    Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов ранее сообщал журналистам, что он в курсе ситуации, но официальных предложений на этот счет российская сторона пока не получила. При этом дипломат указал, что подобного рода расследование «не может проводиться без участия представителей РФ».

    Вообще, несмотря на то что Запад раскритиковал действия России в Грузии сразу после того, как в конфликт вмешалась 58-я армия, в последнее время все заметнее желание западных структур разобраться в истинных первопричинах конфликта.

    Так, в среду за независимое расследование высказалась парламентская ассамблея НАТО, которая проходила в Валенсии с 14-го по 18 ноября. По ее итогам была принята соответствующая резолюция с призывом к парламентам стран – членов НАТО помочь организации оного.

    С аналогичным призывом выступила международная правозащитная организация Amnesty International, которая уже обнародовала собственный доклад об августовских событиях в Южной Осетии. В документе, в частности, указывается, что проанализированные факты опровергают версию грузинских властей о том, что Тбилиси «ответил на агрессию со стороны России». Международные эксперты пришли к выводу, что Грузия первой напала на Цхинвал, что и спровоцировало Россию на ответ.

    К выводам, что развязала войну именно Грузия, пришли и представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Первыми об этом заявили подполковник британской королевской авиации Стивен Янг и отставной капитан Райн Грист. Последний во время конфликта отвечал за миссию наблюдателей ОБСЕ в регионе и подал в отставку по окончании войны. Оба они в интервью зарубежным СМИ неоднократно заявляли, что оказались свидетелями первых грузинских ракетных обстрелов Цхинвала.

    То, что первой начала Грузия, считает и журналист BBC Тим Хьюэлл, побывавший в Южной Осетии лично. «Для осетин это является преступлением против человечества, на которое мир закрыл глаза», – заявил журналист в своем авторском фильме.

    Хьюэлл потратил немало времени на проверку грузинской версии о том, что российские войска через Рокский тоннель попали на территорию Южной Осетии за 20 часов до начала военной стадии конфликта. И констатировал, что подтверждений этому нет.

    К слову, собственное «независимое расследование» ведет и организованная в начале октября спецкомиссия парламента Грузии. За это время депутаты выслушали уже многих высокопоставленных лиц: начальника разведывательного департамента Гелу Бежуашвили, министра иностранных дел Екатерину Ткешелашвили, госминистра по национальной безопасности Александра Ломая, госминистра по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили, начальника Объединенного штаба ВС Грузии Зазу Гогаву и командующего грузинским миротворческим контингентом в зоне грузино-осетинского конфликта Мамуку Курашвили.

    Разумеется, все допрашиваемые сходились в одном: агрессию развязала Россия, а Грузия была «вынуждена ответить».

    В пятницу свое согласие дать показания подтвердил и сам Михаил Саакашвили. Как заявил спикер парламента Давид Бакрадзе, президента допросят 28 ноября. При этом за процессом будет «наблюдать грузинский народ»: допрос собирается транслировать в прямом эфире телеканал ОТВ.

    «Слушание будет открытым, будут заданы все вопросы, интересующие общество», – цитирует слова председателя парламентской комиссии Паата Давитая ИА «Новости–Грузия». Бакрадзе же добавил, что допрос президента станет беспрецедентным случаем в истории грузинского парламентаризма. Он не скрывал радости, что Саакашвили сам вызвался прийти на слушания.

    Отказываться, собственно, смысла не было. Парламент Грузии полностью лоялен президенту. Оппозиция, критикующая действия властей и требующая отставки Саакашвили, не представлена в парламенте в принципе.

    Комментарии экспертов

    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    Саакашвили глубоко плевать на то, что думают внутри Грузии, но ему совершенно не безразлично общественное мнение, которое складывается о нём в Европе, США и вообще за рубежом. Соответственно, этот его шаг рассчитан исключительно на реакцию Европы, он стремится показать максимальную открытость, пустить пыль в глаза.Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •