Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

0 комментариев
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков «Одноразовая энергетика» показала свои слабые стороны

В мире одноразовых товаров одноразовой становится и энергетика. И страны, сделавшие на нее ставку, будут иметь меньше конкурентных преимуществ в будущем, нежели государства, проводящие сбалансированную энергетическую политику.

11 комментариев
19 ноября 2008, 14:36 • Политика

НАТО хочет контакта

НАТО хочет возобновить сотрудничество с РФ

НАТО хочет контакта
@ nato.int

Tекст: Юлия Малышева

Парламентская ассамблея Североатлантического альянса признала, что у НАТО и России слишком много общих проблем, и посему призвала всех членов альянса возобновить отношения с Москвой. В первую очередь в военной сфере. Впрочем, тему августовского конфликта на Кавказе в НАТО забывать не собираются. Однако безоговорочное осуждение России отложено в долгий ящик: альянс все-таки решил разобраться, кто же стал виновником пятидневной войны в РЮО.

Блок НАТО, заморозивший часть совместных с Россией программ после августовской войны на Кавказе, готов пойти на попятную. Как говорится в резолюции, принятой по итогам заседания парламентской ассамблеи стран альянса, все страны – члены НАТО должны возобновить отношения с Москвой в военной сфере.

Саакашвили заявил о «готовящейся многие годы интервенции России против независимого государства

«Резолюция, принятая сессией пленарной ассамблеи, призывает правительства и парламенты стран – членов НАТО восстановить широкомасштабное сотрудничество, особенно в военной сфере, а также улучшить и расширить усилия публично дипломатии с Россией», – говорится в сообщении пресс-службы ассамблеи.

В документе отмечается, что у НАТО и России слишком много общих проблем, будь то нестабильность в Афганистане, ядерная программа Ирана или угроза терроризма, которые необходимо решать сообща.

При этом ПА НАТО считает, что «партнерство НАТО – Россия должно базироваться на общих ценностях, в частности уважении суверенитета и территориальной целостности стран и мирном разрешении конфликтов», сообщает РИА «Новости»

В том, что сотрудничество рано или поздно возобновится, Москва, неоднократно подчеркивавшая, что Россия нужна НАТО больше, чем НАТО России, не сомневалась с самого начала.

В последние дни все чаще об этом стали говорить и в самом альянсе. Накануне официальный представитель блока Джеймс Аппатурай заявил, что министры 26 стран – членов альянса могут принять решение о возобновлении работы совета Россия – НАТО на предстоящей в начале декабря встрече в Брюсселе

«В НАТО на уровне послов ведутся дискуссии в отношении того, когда и как продвинуться к нормализации отношений с Россией в рамках СРН. Возможно, решение на этот счет будет принято министрами иностранных дел, которые соберутся через две недели», – сообщил он.

В свою очередь, генсек альянса Яап де Хооп Схеффер счел нужным добавить, что альянс все-таки вынужден пересмотреть свои отношения с Россией из-за «несоразмерности» применения силы против Грузии, однако ни о каком разрыве, безусловно, не может быть и речи.

«Мы не намерены приносить в жертву один аспект ради другого, поскольку тем самым мы лишь создали бы разделительные линии. Мы должны пересмотреть наши отношения, но мы будем продолжать поддерживать контакты с ними (Россией), потому что у нас есть ряд целей, которые надо достигать совместными усилиями: контроль вооружений, нераспространение ядерного оружия или борьба с терроризмом», – заявил он.

Впрочем, страны блока уже не слишком уверены в правомерности своих претензий к России относительно грузино-осетинской войны. Та же генассамблея НАТО, выслушав очередной монолог грузинского президента Михаила Саакашвили о «готовящейся многие годы интервенции России против независимого государства» ради построения «монополии на энергетические поставки», высказалась за проведение независимого расследования причин произошедшего.

«Ассамблея приняла отдельную резолюцию по конфликту между Грузией и Россией, призвав правительства и парламенты стран – членов НАТО содействовать независимому международному расследованию с целью определить цепь событий, которые привели к конфликту», – отмечается в сообщении.

Одновременно ассамблея призвала правительства и парламентариев стран – членов альянса содействовать женевским переговорам для «нахождения прочного решения конфликтов вокруг Южной Осетии и Абхазии», но не делать шагов, которые могут привести, в нарушение международного права, к фактическому и юридическому признанию независимости обоих регионов».

..............