Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОНФ пообещал помочь россиянам при нарушении их прав во время частичной мобилизации

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    НАТО хочет контакта

    Блок НАТО, заморозивший часть совместных с Россией программ, готов пойти на попятную
       19 ноября 2008, 14:36
    Фото: nato.int
    Текст: Юлия Малышева

    Парламентская ассамблея Североатлантического альянса признала, что у НАТО и России слишком много общих проблем, и посему призвала всех членов альянса возобновить отношения с Москвой. В первую очередь в военной сфере. Впрочем, тему августовского конфликта на Кавказе в НАТО забывать не собираются. Однако безоговорочное осуждение России отложено в долгий ящик: альянс все-таки решил разобраться, кто же стал виновником пятидневной войны в РЮО.

    Блок НАТО, заморозивший часть совместных с Россией программ после августовской войны на Кавказе, готов пойти на попятную. Как говорится в резолюции, принятой по итогам заседания парламентской ассамблеи стран альянса, все страны – члены НАТО должны возобновить отношения с Москвой в военной сфере.

    Саакашвили заявил о «готовящейся многие годы интервенции России против независимого государства

    «Резолюция, принятая сессией пленарной ассамблеи, призывает правительства и парламенты стран – членов НАТО восстановить широкомасштабное сотрудничество, особенно в военной сфере, а также улучшить и расширить усилия публично дипломатии с Россией», – говорится в сообщении пресс-службы ассамблеи.

    В документе отмечается, что у НАТО и России слишком много общих проблем, будь то нестабильность в Афганистане, ядерная программа Ирана или угроза терроризма, которые необходимо решать сообща.

    При этом ПА НАТО считает, что «партнерство НАТО – Россия должно базироваться на общих ценностях, в частности уважении суверенитета и территориальной целостности стран и мирном разрешении конфликтов», сообщает РИА «Новости»

    В том, что сотрудничество рано или поздно возобновится, Москва, неоднократно подчеркивавшая, что Россия нужна НАТО больше, чем НАТО России, не сомневалась с самого начала.

    В последние дни все чаще об этом стали говорить и в самом альянсе. Накануне официальный представитель блока Джеймс Аппатурай заявил, что министры 26 стран – членов альянса могут принять решение о возобновлении работы совета Россия – НАТО на предстоящей в начале декабря встрече в Брюсселе

    «В НАТО на уровне послов ведутся дискуссии в отношении того, когда и как продвинуться к нормализации отношений с Россией в рамках СРН. Возможно, решение на этот счет будет принято министрами иностранных дел, которые соберутся через две недели», – сообщил он.

    В свою очередь, генсек альянса Яап де Хооп Схеффер счел нужным добавить, что альянс все-таки вынужден пересмотреть свои отношения с Россией из-за «несоразмерности» применения силы против Грузии, однако ни о каком разрыве, безусловно, не может быть и речи.

    «Мы не намерены приносить в жертву один аспект ради другого, поскольку тем самым мы лишь создали бы разделительные линии. Мы должны пересмотреть наши отношения, но мы будем продолжать поддерживать контакты с ними (Россией), потому что у нас есть ряд целей, которые надо достигать совместными усилиями: контроль вооружений, нераспространение ядерного оружия или борьба с терроризмом», – заявил он.

    Впрочем, страны блока уже не слишком уверены в правомерности своих претензий к России относительно грузино-осетинской войны. Та же генассамблея НАТО, выслушав очередной монолог грузинского президента Михаила Саакашвили о «готовящейся многие годы интервенции России против независимого государства» ради построения «монополии на энергетические поставки», высказалась за проведение независимого расследования причин произошедшего.

    «Ассамблея приняла отдельную резолюцию по конфликту между Грузией и Россией, призвав правительства и парламенты стран – членов НАТО содействовать независимому международному расследованию с целью определить цепь событий, которые привели к конфликту», – отмечается в сообщении.

    Одновременно ассамблея призвала правительства и парламентариев стран – членов альянса содействовать женевским переговорам для «нахождения прочного решения конфликтов вокруг Южной Осетии и Абхазии», но не делать шагов, которые могут привести, в нарушение международного права, к фактическому и юридическому признанию независимости обоих регионов».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •