Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

4 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

7 комментариев
14 ноября 2008, 16:36 • Политика

Женева признала Сухум и Цхинвал

Женева признала полноправие Абхазии

Женева признала Сухум и Цхинвал
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Артур Ованесов

Абхазия и Южная Осетия получили приглашения от организаторов переговоров по Кавказу, стартующих на следующей неделе. В Женеву Сухум и Цхинвал приедут как полноправные участники переговорного процесса. В первом раунде, состоявшемся в середине октября, таких участников было шесть – Россия, США, Грузия, ООН, ОБСЕ и ЕС. В итоге конференция была сорвана: грузины отказались сидеть за одним столом с тогда еще «безстатусными» осетинами и абхазами. Теперь демарш может повториться.

Можно не сомневаться, что направление таких приглашений в Сухум и Цхинвал вызовет гнев официального Тбилиси. Но Москва и сами новые республики категорично настаивали именно на таком статусе – статусе полноправных участников переговоров.

Делегация Южной Осетии передала евродепутатам видеоматериалы о военных действиях в августе

Ибо полагали, что в противном случае консультации, проводимые на базе соглашений Медведева – Саркози, изначально обречены на провал.

Незадолго до начала новой серии встреч в Женеве (18–19 ноября) представители ООН, ОБСЕ и ЕС посетили Абхазию и Южную Осетию. В пятницу МИД Абхазии провозгласил, что позиция республики удовлетворена: «получено официальное приглашение в Женеву в качестве участников процесса». Об этом говорится в сообщении сухумского агентства Апсныпресс.

Предоставление данного приглашения однозначно меняет картину переговорного процесса. Грузия была готова видеть абхазов и осетин разве что в составе делегации России. Или в качестве отдельно приглашенных лиц, без официального статуса.

Напомним, что в Женеве будут говорить о проблеме обеспечения безопасности в регионе. Но еще неизвестно, отправит ли Грузия свою делегацию в свете новостей из Абхазии и Южной Осетии.

В октябре делегацию грузинских представителей возглавляли сразу два заместителя главы МИДа – Георгий (Гига) Бокерия и Григол Вашадзе. Второй уже назначен министром культуры, спорта и охраны памятников. В состав делегации были включены и «альтернативщики» – главы прогрузинских «администраций» Абхазии и Южной Осетии.

Данное обстоятельство крайне раздражало официальные Сухум и Цхинвал. Так, принимая на этой неделе модераторов Женевского процесса, глава Южной Осетии Эдуард Кокойты спросил их: «В каком качестве в переговорах участвуют люди, которые способствовали организации геноцида, люди, которые находятся в розыске правоохранительными органами РЮО? Для нас непонятно, как могут эти люди сидеть за столом переговоров в качестве представителей одной из сторон».

Кокойты пояснил, что имеет в виду председателя «временной администрации» Южной Осетии Дмитрия Санакоева, бывшего премьер-министра и министра обороны республики, которого осетины считают предателем.

К слову, власти Грузии продолжают покровительствовать созданным два года назад альтернативным структурам РЮО, которые из-за августовской войны были вынуждены покинуть свой штаб, расположенный в грузинском селе на территории Южной Осетии.

Как заявил в пятницу грузинским журналистам Владимир Санакоев – руководитель движения «Народ Южной Осетии за мир» (это движение известно, прежде всего, акциями против Эдуарда Кокойты), «в настоящее время происходит анализ августовских событий, который будет обнародован в декабре». «Работаем в обычном режиме», – добавил он.

Что касается Дмитрия Санакоева, он продолжает сопровождать президента Грузии Михаила Саакашвили в зарубежных поездках и, по данным грузинских СМИ, накануне находился вместе с ним в Париже.

Сведения из Женевы не единственные огорчительные для Тбилиси новости, поступившие из Европы в пятницу. По сведениям южноосетинского агентства «Рес», в Брюсселе прошла встреча делегации Республики Южная Осетия с европейскими парламентариями. Представители РЮО, в частности, обсудили ситуацию с депутатами Владимиром Ремеком от Чешской Республики и Джульеттой Кьезой от Италии.

По итогам Владимир Ремек заявил, что для них важна любая информация, потому что «всем известно, что события в Южной Осетии освещались необъективно».

Известно, что делегация Южной Осетии передала евродепутатам видеоматериалы о военных действиях в августе.

..............