Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 18:57  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: В ближайшее время выйдет указ об ответе России на введение потолка цен на нефть

    Главная тема


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    перегруппировка войск


    Военкоры сообщили об отводе войск ВСУ из Соледара в Славянск

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Россия сдержала слово

       8 октября 2008, 21:00
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Россия полностью вывела войска из буферных зон безопасности на территории Грузии, что должна была сделать, согласно плану Медведева – Саркози, до 10 октября. Грузинские власти подтвердили этот факт и уже объявили о начале возвращения жителей на эти территории. США назвали вывод войск позитивным фактом, а Евросоюз, приславший на место российских миротворцев своих наблюдателей, готов активизировать сотрудничество с Россией.

    В среду российские войска полностью завершили выход из буферных зон безопасности на территории Грузии у границ Абхазии и Южной Осетии. Первым об этом на встрече с президентом Франции Николя Саркози на международной конференции в Эвиане заявил российский президент Дмитрий Медведев.

    Последняя автоколонна с миротворцами с шестого наблюдательного поста направляется в Цхинвал

    Французский президент, в свою очередь, поблагодарил коллегу за то, что тот сдержал слово. «Полное выполнение договоренностей относительно вывода российских войск открывает перспективы для возобновления переговоров относительно масштабного договора между Россией и Евросоюзом», – отметил Саркози. Именно он был одним из авторов плана, согласно которому российские миротворцы должны были покинуть зоны безопасности в Грузии до 10 октября.

    По словам командующего российским миротворческим контингентом зоне грузино-югоосетинского конфликта Марата Кулахметова, закрыты все шесть наблюдательных постов в южной зоне безопасности. «Личный состав с пяти постов уже находится в Южной Осетии. Последняя автоколонна с миротворцами с шестого наблюдательного поста направляется в Цхинвал», – говорил генерал днем в среду, подчеркнув, что все российские военнослужащие покинут территорию Грузии до конца текущего дня.

    Вывод российских войск подтвердил и представитель министерства внутренних дел Грузии Шота Утиашвили. А уже его начальник – глава МВД Грузии Вано Мерабишвили – обратился к беженцам из сел в буферных зонах с призывом вернуться в собственные дома, не дожидаясь проверки территории правоохранительными структурами.

    «Ожидание, пока все будет полностью очищено и мы окончательно убедимся в безопасности территории, продлится долго, поэтому я всех призываю осторожно возвращаться в собственные дома и попытаться спасти последние вещи, которые еще не уничтожены», – цитирует Мерабишвили агентство «Новости-Грузия».

    Он также пообещал начать «активную перепись пострадавших жителей с тем, чтобы в кратчайшие сроки сформировать стратегию и начать восстановление домов в этих селах». Как сообщает грузинская телекомпания «Имеди», в грузинские села, которые покинули российские части, постепенно входят сотрудники грузинской полиции и саперы, которые приступают к разминированию территорий.

    В свою очередь, подтвердил и приветствовал полное завершение вывода российских войск из зон безопасности вокруг Южной Осетии и Абхазии и верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана. Ссылаясь на данные руководителя группы наблюдателей ЕС в Грузии Ханса-Йорга Хабера, Солана заявил, что «вывод состоялся».

    По мнению Соланы, сотрудничество наблюдателей ЕС с представителями российских вооруженных сил «было конструктивным». «Могу выразить мое удовлетворение развитием ситуации», – отметил чиновник Евросоюза, передает ИТАР-ТАСС.

    Присоединился к хору поприветствовавших это событие и министр обороны США Роберт Гэйтс. «Я удовлетворен, что Россия, выполняя свои обязательства по прекращению огня, выводит войска в соответствии с договоренностями», – сказал министр обороны США Роберт Гэйтс в кулуарах встречи глав оборонных ведомств Юго-Восточной Европы в Македонии. При этом он высказал мнение, что полное завершение вывода произойдет только к согласованной дате – 10 октября.

    Стоит отметить, что в понедельник российский МИД выпустил специальное заявление, в котором призвал Евросоюз, выступивший гарантом неприменения силы Грузией в регионе, принять меры по стабилизации ситуации в буферных зонах в связи с несколькими терактами на территории Южной Осетии и Абхазии. Но от вывода войск Россия не отказалась.

    Теперь российских миротворцев должны будут заменить 200 невооруженных наблюдателей Евросоюза, которые начали прибывать в зону конфликта еще 1 октября. В задачу наблюдателей входят контроль над выводом российских войск из зон безопасности, поддержание общественного порядка и возвращение беженцев. В дальнейшем число наблюдателей будет увеличено.

    Между тем Москва не намерена выводить воинский контингент численностью около 8 тыс. человек из самих Южной Осетии и Абхазии. Кроме того, согласно Договору о дружбе и сотрудничестве, Россия может открывать в республиках новые военные базы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •