Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

0 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

11 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
20 октября 2008, 09:30 • Политика

Тимошенко закрыла шлюз

Юлия Тимошенко добилась отсрочки выборов

Тимошенко закрыла шлюз
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Добившись как минимум отсрочки даты проведения новых выборов в Верховную раду, Юлия Тимошенко начинает новую политическую партию. Премьер требует, чтобы парламентарии прекратили воевать с политическим кризисом, переключив свое внимание на кризис экономический и сформировав для борьбы с ним общую коалицию. Политические оппоненты БЮТ объединяться не хотят, желая начать все с чистого листа.

Накануне глава украинского Кабинета министров Юлия Тимошенко выступила с обращением к народу, призвав своих оппонентов позабыть о политическом противостоянии и предпринять последнюю попытку создать общую коалицию.

Никаких досрочных выборов. Они откроют все шлюзы для мирового экономического кризиса и уничтожат наше государство

«Никаких досрочных выборов. Они откроют все шлюзы для мирового экономического кризиса и уничтожат наше государство», – заявила она.

Взамен нового голосования премьер призвала своих оппонентов собраться в понедельник на новый раунд консультаций, чтобы попытаться склеить общую коалицию из всех политических сил.

«На базе такой коалиции я предлагаю срочно переформировать Кабмин и создать правительство защиты Украины от мирового финансового кризиса», – цитирует ее слова УНИАН.

Вне зависимости от того, поддержат или не подержат это предложение парламентские фракции, БЮТ, объявила Тимошенко, в одностороннем порядке выйдет из политического противостояния и не «не будет реагировать на любую политическую агрессию».

«Я обращаюсь ко всем: забудьте про все политические разногласия, про предвыборные баталии, про досрочные президентские или парламентские выборы. Ибо если мировой кризис взорвется на Украине, он смоет все доходы людей, он покачнет страну и заодно смоет всех кандидатов в президенты и любые коалиции, вместе взятые», – призвала премьер.

Между тем, делая данное предложение, Тимошенко явно лукавила: выборы на Украине в любом случае неизбежны, и все политические силы, включая БЮТ, ратуют именно за них.

Другое дело, что дата голосования может иметь принципиальное значение и для самой «оранжевой принцессы», и для регионалов.

По последним опросам, проведенным «ФОМ-Украина», пока лидером предвыборной гонки остается Партия регионов, за которую готовы проголосовать 22% населения.

При этом ее лидер Виктор Янукович уже заявил о своих премьерских амбициях.

По его мнению, нынешнюю украинскую власть нужно менять как можно скорей, поскольку финансово-экономическая ситуация в стране на глазах обретает катастрофические масштабы.

«Оранжевая» команда не способна руководить страной. Мы рассчитываем на то, что после выборов сможем вернуться в правительство», – заявил он в воскресенье.

Пока опросы показывают, что шансы на это довольно велики. Во всяком случае, БЮТ сможет рассчитывать лишь на 19% голосов избирателей, а расколовшийся надвое НУ-НС – не более чем на 5%.

Свою готовность идти на досрочные выборы после призыва Тимошенко подтвердил и

Блок Литвина. Как заявил депутат Олег Зарубинский, выборов хотят и партии, и население страны.

«По всем социологическим исследованиям, около двух третей граждан не поддерживают проведение этих выборов. Но, как это ни парадоксально, они на выборы придут. Наши люди любят голосовать, любят ходить на выборы», – уверен он.

При этом, по его мнению, БЮТ стремится к досрочным выборам не меньше тех, кто эти выборы публично не оспаривает.

«Сопротивление, скорее всего, направлено на максимальное снижение рейтинга инициатора выборов, которым является президент Украины, и набирание определенных баллов», – считает депутат.

Комментарии экспертов

Максим Кононенко, сетевой публицист
Максим Кононенко, сетевой публицист
На Украине происходит то, что должно происходить, потому что люди, делавшие революцию, никогда не остаются в политике. Они должны уйти, освободив место другим. Тем, кто построит новое государство на пустом месте. Так было абсолютно при любой революции. И то, что мы сейчас наблюдаем, – лишнее подтверждение этого тезиса. Смена власти не может быть просто произведена революционным путем; и когда на Украине в 2004 году происходило это безобразие, тогда же все более-менее умные люди говорили, что это добром не кончится, потому что ни одна революция добром никогда не заканчивается. Оппоненты либерального толка в ответ говорили об обратном. У меня лично была большая газетная полемика с Шендеровичем, в которой он говорил: «Сейчас они утрясут все разногласия между собой. Сейчас бардак, но потом из этого бардака обязательно вырастет настоящая крепкая демократия». Многие люди еще даже полгода назад говорили, что так и будет. Дескать, да, у них там бардак, но это все-таки приведет к тому, что на этом месте будет построена крепкая демократия. Не будет она, конечно, построена! Потому что люди, которые делают революцию, обязательно должны друг друга уничтожить. <a href=http://actualcomment.ru/done/30.html target=_blank>Читать далее…</a>

Виталий Иванов, публицист, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД, директор Института политики и государственного права
Виталий Иванов, публицист, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД, директор Института политики и государственного права
Что касается сценариев развития ситуации. Я не думаю, что Ющенко рискнет ввести прямое президентское правление. Всё-таки у него не тот темперамент, как мне представляется, не тот психотип, чтобы принимать такие решения. Вот у Ельцина, например (с которым Ющенко некоторые наши либеральные политологи сравнивают, на мой взгляд, совершенно напрасно), был соответствующий психотип, соответствующий характер. В близкой во многом ситуации 1993 года он пошёл на ломку действовавшего тогда правопорядка, на радикальные решения и, в конечном итоге, переломил ситуацию. Ющенко в этом плане - абсолютно украинский политик, то есть политик, который никогда не принимает окончательных решений... <a href= http://actualcomment.ru/daytopic/60.html target=_blank>Читать дальше</a>
..............