Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

13 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

14 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
13 октября 2008, 19:52 • Политика

Ющенко хочет денег

Тимошенко отказала Ющенко в деньгах

Ющенко хочет денег
@ Reuters

Tекст: Иванна Янина, Киев

Президент Виктор Ющенко делает все возможное, чтобы запустить на Украине досрочную избирательную кампанию. Премьер Юлия Тимошенко, со своей стороны, оказывает максимальное сопротивление и делает все возможное, чтобы Ющенко отменил свой указ. Так, БЮТ пытается остановить маховик выборов через суды, а правительство ссылается на неприкосновенность резервного фонда. В ответ команда главы государства предпринимает экстренные фискальные меры. Перетягивание каната продолжается.

На Украине опять нескучно: президент хочет переизбрать Раду, а премьер нет. Совет нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) поручил Кабинету министров безотлагательно решить вопрос по финансированию досрочных парламентских выборов за счет средств из резервного фонда. Соответствующий указ президента Виктора Ющенко уже обнародован. Только вот Юлия Тимошенко денег не даст. Первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов заявил, что правительство просто не может использовать средства фонда на финансирование досрочных выборов. Что касается внесения изменений в госбюджет, то за это должен голосовать парламент.

Кризис и «Фаина»

Депутаты от Блока Юлии Тимошенко прибегли к действиям физическим, бросив все силы на блокирование Окружного административного суда Киева

Где взять деньги на досрочные выборы? Именно этот вопрос оказался самым животрепещущим для безопасности страны, хотя первоначально от внеочередного заседания СНБО ждали радикальных решений относительно финансового кризиса. Кроме того, целый день под секретариатом президента стояли родственники моряков – заложников судна «Фаина».

О деньгах украинских вкладчиков, правда, уже позаботился Национальный банк Украины. Он принял постановление, призванное удержать банковскую систему от краха после того, как за предыдущую неделю население изъяло 3 млрд долларов вкладов. С 13 октября НБУ запретил банкам досрочно выдавать депозиты и увеличивать кредитование, заморозив размер их активов.

Для снижения панических настроений банкиры предложили президенту создать из прибыли НБУ стабилизационный фонд, который увеличит гарантии вкладчиков с 50 до 200 тыс. гривен. Но Виктору Ющенко пока не до того.

Еще хуже обстоит дело с моряками судна «Фаина», захваченными пиратами близ берегов Сомали. Последнее время любые разговоры на эту тему неизменно скатывались к вопросу находящегося на борту оружия. Судьба людей интересует украинских чиновников куда меньше. В итоге родственники пленников в понедельник потребовали встречи с президентом Украины.

Всего перед секретариатом собралось около 20 человек. Мать второго механика «Фаины» Олега Пилипенко пояснила журналистам, что, невзирая на все заверения, пока еще никем так и не выделены средства на выкуп моряков. И пообещала, что родственники моряков не уйдут, пока их не примет Ющенко.

Тем временем Совет нацбезопасности и обороны занимался делами, по мнению президента, более насущными. В частности, решил, что правительство должно обеспечить перечисление средств из резервного фонда госбюджета на досрочные парламентские выборы до 17.00 13 октября. Ну а Министерство иностранных дел вместе с ЦИК должны принять необходимые меры по обеспечению участия в них официальных наблюдателей от иностранных государств и международных организаций.

Наконец, Министерство внутренних дел, служба безопасности и местные органы власти должны принять меры по обеспечению надлежащего общественного порядка в течение всего избирательного процесса, в том числе в день голосования и дни установления результатов. При этом они должны неуклонно придерживаться требований законодательства Украины относительно запрета вмешательства в избирательный процесс.

Против этого решения СНБО – министр внутренних дел Юрий Луценко и премьер-министр Юлия Тимошенко. Впрочем, официально оно не голосовалось.

Деньги смыло наводнением

Свои требования к Тимошенко имеются и у Главного контрольно-ревизионного управления. В частности, от премьера просят не допустить бюджетных правонарушений при финансировании выборов. Об этом говорится в письме главы ГлавКРУ Николая Сивульского (к слову, одного из соратников премьера) к Тимошенко, распространенном в понедельник его пресс-службой.

Конкретно, глава КРУ предостерегает Тимошенко от попыток профинансировать выборы за счет резервного фонда госбюджета. «Такая позиция противозаконна и толкает правительство на осуществление бюджетного правонарушения», – сказано в письме.

Сивульский, в частности, отмечает, что возможности использования резервного фонда госбюджета определяет своим решением Верховная рада. Кроме того, заявляет, что существенное увеличение резервного фонда госбюджета в 2008 году обусловлено потребностью финансирования неотложных работ по преодолению последствий стихийного бедствия в западных областях Украины.

«Учитывая данное, принимая во внимание, что среди оснований, послуживших увеличению резервного фонда, расходы на финансирование внеочередных выборов народных депутатов Верховной радой не декларировались, финансирование внеочередных выборов ... является противозаконным», – сказано в письме.

Таким образом, если правительство примет решение об использовании средств резервного фонда на проведение внеочередных выборов, то это будет нецелевым использованием бюджетных средств, то есть бюджетным правонарушением. «В случае финансирования внеочередных выборов за счет средств резервного фонда в действиях должностных лиц правительства усматриваются также признаки превышения служебных полномочий», – резюмирует Сивульский.

«Мы не можем финансировать выборы из резервного фонда. Согласно закону эти средства используются исключительно для преодоления последствий стихии. Безусловно, кое-кто хочет, чтобы выборы стали стихийным бедствием для государства. Но правительство нарушать закон не будет», – подтвердил в свою очередь первый вице-премьер Александр Турчинов.

Он также отметил, что внесение изменений в государственный бюджет, в том числе и тех, что касаются финансирования досрочных выборов, является исключительной прерогативой парламента.

Все в суд

Юлия Тимошенко денег не даст (фото: Reuters)
Юлия Тимошенко денег не даст (фото: Reuters)
Вторым после секретариата эпицентром политических событий в Киеве в понедельник стал апелляционный суд. Возле него собралось людей не меньше. Большинство собравшихся – представители Блока Тимошенко. Флаги, лозунги – все как положено. У Ющенко утверждают, что БЮТ совершает «диверсии», чтобы всех парализовать.

«Мы просим признать указ президента № 911 («О досрочном прекращении полномочий Верховной рады Украины шестого созыва и назначении внеочередных выборов») незаконным и противоправным, поскольку он нарушает права БЮТ, который по результатам выборов получил право на участие в распределении депутатских мандатов в Верховной раде шестого созыва», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД представитель БЮТ в суде Владимир Пилипенко.

При этом политик пояснил, что президент не имел права досрочно прекращать полномочия Верховной рады шестого созыва до 23 ноября, поскольку именно тогда истекает год со дня ее избрания. «23 ноября 2007 года депутаты приняли присягу и Верховная рада стала полномочной. Все эти действия президента свидетельствуют о грубых нарушениях законов и конституции», – подчеркивает представитель БЮТ.

Напомним, что Окружной административный суд города Киева приостановил действие указа № 911. В субботу, 11 октября, секретариат президента обжаловал решение данного суда, но Апелляционный административный суд Киева перенес рассмотрение жалобы на 13 октября.

«Сорвав вчерашнее заседание апелляционного суда с помощью юридических диверсий, депутаты от Блока Юлии Тимошенко прибегли к действиям физическим, бросив все силы на блокирование Окружного административного суда Киева. Тем самым препятствуя удовлетворению их же ходатайства о направлении материалов дела в суд апелляционной инстанции», – отметил руководитель службы по представительству интересов президента в судах Украины Руслан Кирилюк.

«Очевидно, что представители БЮТ надеются сорвать и сегодняшнее заседание Киевского апелляционного административного суда, поскольку понимают откровенную неправосудность постановления относительно указа президента и неизбежность его отмены, равно как и неизбежность проведения внеочередных выборов», – добавил представитель президента.

Как бы там ни было, министр юстиции Николай Онищук уверен, что досрочные парламентские выборы еще можно провести именно 7 декабря. «Однако это может быть только при условии, что избирательный процесс будет возобновлен в понедельник», – заявил глава Минюста газете ВЗГЛЯД.

..............