Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Ющенко хочет денег

    Тимошенко отказала Ющенко в деньгах
    Виктор Ющенко хочет переизбрать Раду
       13 октября 2008, 19:52
    Фото: Reuters
    Текст: Иванна Янина, Киев

    Президент Виктор Ющенко делает все возможное, чтобы запустить на Украине досрочную избирательную кампанию. Премьер Юлия Тимошенко, со своей стороны, оказывает максимальное сопротивление и делает все возможное, чтобы Ющенко отменил свой указ. Так, БЮТ пытается остановить маховик выборов через суды, а правительство ссылается на неприкосновенность резервного фонда. В ответ команда главы государства предпринимает экстренные фискальные меры. Перетягивание каната продолжается.

    На Украине опять нескучно: президент хочет переизбрать Раду, а премьер нет. Совет нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) поручил Кабинету министров безотлагательно решить вопрос по финансированию досрочных парламентских выборов за счет средств из резервного фонда. Соответствующий указ президента Виктора Ющенко уже обнародован. Только вот Юлия Тимошенко денег не даст. Первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов заявил, что правительство просто не может использовать средства фонда на финансирование досрочных выборов. Что касается внесения изменений в госбюджет, то за это должен голосовать парламент.

    Кризис и «Фаина»

    Депутаты от Блока Юлии Тимошенко прибегли к действиям физическим, бросив все силы на блокирование Окружного административного суда Киева

    Где взять деньги на досрочные выборы? Именно этот вопрос оказался самым животрепещущим для безопасности страны, хотя первоначально от внеочередного заседания СНБО ждали радикальных решений относительно финансового кризиса. Кроме того, целый день под секретариатом президента стояли родственники моряков – заложников судна «Фаина».

    О деньгах украинских вкладчиков, правда, уже позаботился Национальный банк Украины. Он принял постановление, призванное удержать банковскую систему от краха после того, как за предыдущую неделю население изъяло 3 млрд долларов вкладов. С 13 октября НБУ запретил банкам досрочно выдавать депозиты и увеличивать кредитование, заморозив размер их активов.

    Для снижения панических настроений банкиры предложили президенту создать из прибыли НБУ стабилизационный фонд, который увеличит гарантии вкладчиков с 50 до 200 тыс. гривен. Но Виктору Ющенко пока не до того.

    Еще хуже обстоит дело с моряками судна «Фаина», захваченными пиратами близ берегов Сомали. Последнее время любые разговоры на эту тему неизменно скатывались к вопросу находящегося на борту оружия. Судьба людей интересует украинских чиновников куда меньше. В итоге родственники пленников в понедельник потребовали встречи с президентом Украины.

    Всего перед секретариатом собралось около 20 человек. Мать второго механика «Фаины» Олега Пилипенко пояснила журналистам, что, невзирая на все заверения, пока еще никем так и не выделены средства на выкуп моряков. И пообещала, что родственники моряков не уйдут, пока их не примет Ющенко.

    Тем временем Совет нацбезопасности и обороны занимался делами, по мнению президента, более насущными. В частности, решил, что правительство должно обеспечить перечисление средств из резервного фонда госбюджета на досрочные парламентские выборы до 17.00 13 октября. Ну а Министерство иностранных дел вместе с ЦИК должны принять необходимые меры по обеспечению участия в них официальных наблюдателей от иностранных государств и международных организаций.

    Наконец, Министерство внутренних дел, служба безопасности и местные органы власти должны принять меры по обеспечению надлежащего общественного порядка в течение всего избирательного процесса, в том числе в день голосования и дни установления результатов. При этом они должны неуклонно придерживаться требований законодательства Украины относительно запрета вмешательства в избирательный процесс.

    Против этого решения СНБО – министр внутренних дел Юрий Луценко и премьер-министр Юлия Тимошенко. Впрочем, официально оно не голосовалось.

    Деньги смыло наводнением

    Свои требования к Тимошенко имеются и у Главного контрольно-ревизионного управления. В частности, от премьера просят не допустить бюджетных правонарушений при финансировании выборов. Об этом говорится в письме главы ГлавКРУ Николая Сивульского (к слову, одного из соратников премьера) к Тимошенко, распространенном в понедельник его пресс-службой.

    Конкретно, глава КРУ предостерегает Тимошенко от попыток профинансировать выборы за счет резервного фонда госбюджета. «Такая позиция противозаконна и толкает правительство на осуществление бюджетного правонарушения», – сказано в письме.

    Сивульский, в частности, отмечает, что возможности использования резервного фонда госбюджета определяет своим решением Верховная рада. Кроме того, заявляет, что существенное увеличение резервного фонда госбюджета в 2008 году обусловлено потребностью финансирования неотложных работ по преодолению последствий стихийного бедствия в западных областях Украины.

    «Учитывая данное, принимая во внимание, что среди оснований, послуживших увеличению резервного фонда, расходы на финансирование внеочередных выборов народных депутатов Верховной радой не декларировались, финансирование внеочередных выборов ... является противозаконным», – сказано в письме.

    Таким образом, если правительство примет решение об использовании средств резервного фонда на проведение внеочередных выборов, то это будет нецелевым использованием бюджетных средств, то есть бюджетным правонарушением. «В случае финансирования внеочередных выборов за счет средств резервного фонда в действиях должностных лиц правительства усматриваются также признаки превышения служебных полномочий», – резюмирует Сивульский.

    «Мы не можем финансировать выборы из резервного фонда. Согласно закону эти средства используются исключительно для преодоления последствий стихии. Безусловно, кое-кто хочет, чтобы выборы стали стихийным бедствием для государства. Но правительство нарушать закон не будет», – подтвердил в свою очередь первый вице-премьер Александр Турчинов.

    Он также отметил, что внесение изменений в государственный бюджет, в том числе и тех, что касаются финансирования досрочных выборов, является исключительной прерогативой парламента.

    Все в суд

    Юлия Тимошенко денег не даст (фото: Reuters)
    Юлия Тимошенко денег не даст (фото: Reuters)
    Вторым после секретариата эпицентром политических событий в Киеве в понедельник стал апелляционный суд. Возле него собралось людей не меньше. Большинство собравшихся – представители Блока Тимошенко. Флаги, лозунги – все как положено. У Ющенко утверждают, что БЮТ совершает «диверсии», чтобы всех парализовать.

    «Мы просим признать указ президента № 911 («О досрочном прекращении полномочий Верховной рады Украины шестого созыва и назначении внеочередных выборов») незаконным и противоправным, поскольку он нарушает права БЮТ, который по результатам выборов получил право на участие в распределении депутатских мандатов в Верховной раде шестого созыва», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД представитель БЮТ в суде Владимир Пилипенко.

    При этом политик пояснил, что президент не имел права досрочно прекращать полномочия Верховной рады шестого созыва до 23 ноября, поскольку именно тогда истекает год со дня ее избрания. «23 ноября 2007 года депутаты приняли присягу и Верховная рада стала полномочной. Все эти действия президента свидетельствуют о грубых нарушениях законов и конституции», – подчеркивает представитель БЮТ.

    Напомним, что Окружной административный суд города Киева приостановил действие указа № 911. В субботу, 11 октября, секретариат президента обжаловал решение данного суда, но Апелляционный административный суд Киева перенес рассмотрение жалобы на 13 октября.

    «Сорвав вчерашнее заседание апелляционного суда с помощью юридических диверсий, депутаты от Блока Юлии Тимошенко прибегли к действиям физическим, бросив все силы на блокирование Окружного административного суда Киева. Тем самым препятствуя удовлетворению их же ходатайства о направлении материалов дела в суд апелляционной инстанции», – отметил руководитель службы по представительству интересов президента в судах Украины Руслан Кирилюк.

    «Очевидно, что представители БЮТ надеются сорвать и сегодняшнее заседание Киевского апелляционного административного суда, поскольку понимают откровенную неправосудность постановления относительно указа президента и неизбежность его отмены, равно как и неизбежность проведения внеочередных выборов», – добавил представитель президента.

    Как бы там ни было, министр юстиции Николай Онищук уверен, что досрочные парламентские выборы еще можно провести именно 7 декабря. «Однако это может быть только при условии, что избирательный процесс будет возобновлен в понедельник», – заявил глава Минюста газете ВЗГЛЯД.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •