Сергей Худиев Сергей Худиев Идеология ЕС возмутила венгров

Евросоюз навязывает всем своим членам определенную идеологическую повестку, которая ведет к вымиранию коренного населения Европы и замещению его людьми совершенно других обычаев и культуры. Венгры, однако, не хотят ни вымирать, ни замещаться другими народами – отсюда и их сопротивление давлению ЕС.

248 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

7 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Полет Чкалова через Северный полюс стал лучшей PR-акцией СССР до Гагарина

18 июня 1937 года стартовал знаменитый перелет из Москвы в Америку через Северный полюс. Экипаж, возглавляемый летчиком-испытателем Валерием Чкаловым, находился в воздухе более 60 часов. И значение этого успеха было далеко за рамками авиации.

6 комментариев
15 января 2008, 09:36 • Политика

Сербия блокирует Косово

Сербия угрожает Европе

Сербия блокирует Косово
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

На случай одностороннего провозглашения независимости Косова Сербия подготовила жесткий план действий. Он разработан в недрах сербского правительства. Белград может прибегнуть к экономической блокаде края и пересмотреть отношения со странами, признавшими независимость. Главным союзником Сербии остается Россия. Москва настаивает на решении этого вопроса только в Совбезе ООН. В среду там обсудят доклад по Косову генсека ООН Пан Ги Муна.

Сербия готова сделать все от нее зависящее, чтобы не допустить независимости своей провинции Косово, власти которой в любой момент готовы пойти на этот шаг. Если это произойдет, то будут нарушены международные нормы.

Россия настаивает на том, что легитимное решение может быть принято в рамках ООН при согласии обеих сторон

Этот вопрос, на чем настаивают Россия и Сербия, должен решать Совбез ООН. Москва предупредила, что воспользуется правом вето, если решение о предоставлении независимости Косову будет принято без учета результатов переговоров между Приштиной и Белградом.

Независимость Косова одобряют США, Англия, Германия, Италия и Франция. Но такие страны ЕС, как Испания, Словакия, Румыния и Кипр, против форсирования событий, так как не хотят спровоцировать сепаратистские движения на своих территориях.

В прошлом году при посредничестве тройки международных посредников, куда вошли дипломаты России, США и Евросоюза, прошло несколько раундов переговоров между сербскими и косовскими политиками. Стороны не пришли к компромиссу. Косово требует независимости, а Белград с этим не согласен. Однако Сербия предлагала краю широкую автономию по типу гонконгской, но это также не устроило косоваров.

На волне парламентских выборов в Косове, на которых победила Демократическая партия во главе с бывшим полевым командиром Хашимом Тачи, риторика стала жестче. Господин Тачи был готов провозгласить независимость в любой момент, чтобы оправдать надежды косовских албанцев, проголосовавших за его партию. Но Запад попросил его не спешить.

Правда, после официального избрания премьер-министром Косова на прошлой неделе Тачи заявил, что Косово объявит о своей независимости в течение нескольких недель.

В Сербии это восприняли с негодованием. Там еще раз подтвердили, что подадут судебные иски против каждой страны, которая признает независимость сербской провинции.

По информации газеты The New York Times, США и Германия договорились не только признать независимость Косова, но призвать другие страны последовать своему примеру. По мнению президента США Джорджа Буша и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, признание Косова станет важным фактором для стабилизации ситуации на западе Балканского полуострова.

Накануне стало известно, что сербское правительство утвердило план действий на случай провозглашения Косовом своей независимости. О деталях плана пока неизвестно, но не исключено, что Сербия не только пересмотрит отношения со странами, признавшими независимость, но начнет экономическую блокаду края.

Кроме этого, Белград планирует укрепить местную власть в сербских общинах Косова. План основан на резолюции скупщины (парламента), утвержденной в декабре и объявляющей борьбу за сохранение Косова и Метохии безусловным приоритетом всех госструктур Сербии.

О скорой независимости Косова все чаще говорят европейские представители. В понедельник об этом заявил министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг, который находится в Приштине с официальным визитом.

По словам дипломата, Чехия будет реагировать на объявление независимости этой провинции Сербии вместе с государствами – членами ЕС, уточняет РИА «Новости».

Шварценберг встретился с Хашимом Тачи, который повторил, что Косово объявит о независимости от Сербии и «это наступит очень быстро».

Глава чешского внешнеполитического ведомства указал на важность плана ЕС направить в Косово 1800 гражданских сотрудников (после объявления независимости), которые смогут заменить миссию ООН. Прага готова послать в Косово такой же контингент гражданских лиц, как и число военнослужащих в миссии KFOR, – около 500 человек.

С 1999 года Косово, юридически остающееся частью территории Сербии, находится под протекторатом ООН. Переговоры об окончательном статусе края между Белградом и Приштиной, продолжавшиеся последние годы, закончились безрезультатно. Косово настаивает на независимости, а Сербия с этим не согласна.

В декабре прошлого года Совет Безопасности ООН обсудил доклад тройки международных посредников, не приняв никакого решения. Представители США и ЕС заявили, что переговоры исчерпали себя и статус края будет определен в рамках ЕС и НАТО.

Россия настаивает на том, что легитимное решение может быть принято в рамках ООН при согласии обеих сторон. В среду Совбез ООН обсудит доклад по Косову генсека ООН Пан Ги Муна.

..............