30 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 19:06  |  vz.ru
Разделы

На нефтяном рынке играют в китайские шахматы

Леонид Григорьев, профессор, завкафедрой мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ
Модель ситуации, сходной с той, что сложилась на рынке нефти, существует в древних китайских шахматах: игроки – втроем – должны делать свои ходы с каменными лицами. Выигрывает один, но во время игры каждому игроку приходится делать ходы то в коалиции с партнером справа, то с партнером слева. Подробности...

Википедия – оружие Третьей мировой войны

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Опасность ситуации в том, что у ресурса нет людей, которые могли бы вычитывать и действительно придавать нейтральный контекст каждой из статей, учитывая их несметное число. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Эпидемия отменяет демократию

Артём Бузила, публицист
Главнейший институт демократии – выборы – под угрозой во многих западных странах, от Польши до США. Это такой момент истины: что важнее – демократия сама по себе или все же жизни людей. Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В восьми регионах России введен режим самоизоляции

        Главная тема


        Как пандемия разоряет Италию

        заявление президента


        Трамп назвал санкции против «Северного потока – 2» своей идеей

        коронавирус и пропаганда


        В Германии рассказали о демонизации России в Европарламенте

        увеличение добычи


        Стало известно о планах Норвегии ударить по ценам на нефть

        Видео

        крестьянская реформа


        Чем отмена крепостного права навредила России

        «европейский дом»


        Пандемия поставила крест на наполеоновских планах Макрона

        спасение жизней


        Ужесточение мер в России может стать спасением от коронавируса

        Ценовая война


        Почему Европа и США отказываются покупать дешевую нефть

        Возможности коронавируса


        Евгений Крутиков: Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

        Вирус – это явление


        Герман Садулаев: Вирус – это не живая материя, а идея

        Схожие схемы


        Игорь Мальцев: Грета Тунберг, ты довольна?

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как вы рассматриваете объявленную в России выходную неделю?

        Сербия блокирует Косово

        У Сербии есть план действий на случай провозглашения Приштиной независимости Косова
        Господин Хашим Тачи был готов провозгласить независимость в любой момент, чтобы оправдать надежды косовских албанцев   15 января 2008, 09:36
        Фото: Reuters
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На случай одностороннего провозглашения независимости Косова Сербия подготовила жесткий план действий. Он разработан в недрах сербского правительства. Белград может прибегнуть к экономической блокаде края и пересмотреть отношения со странами, признавшими независимость. Главным союзником Сербии остается Россия. Москва настаивает на решении этого вопроса только в Совбезе ООН. В среду там обсудят доклад по Косову генсека ООН Пан Ги Муна.

        Сербия готова сделать все от нее зависящее, чтобы не допустить независимости своей провинции Косово, власти которой в любой момент готовы пойти на этот шаг. Если это произойдет, то будут нарушены международные нормы.

        «Россия настаивает на том, что легитимное решение может быть принято в рамках ООН при согласии обеих сторон»

        Этот вопрос, на чем настаивают Россия и Сербия, должен решать Совбез ООН. Москва предупредила, что воспользуется правом вето, если решение о предоставлении независимости Косову будет принято без учета результатов переговоров между Приштиной и Белградом.

        Независимость Косова одобряют США, Англия, Германия, Италия и Франция. Но такие страны ЕС, как Испания, Словакия, Румыния и Кипр, против форсирования событий, так как не хотят спровоцировать сепаратистские движения на своих территориях.

        В прошлом году при посредничестве тройки международных посредников, куда вошли дипломаты России, США и Евросоюза, прошло несколько раундов переговоров между сербскими и косовскими политиками. Стороны не пришли к компромиссу. Косово требует независимости, а Белград с этим не согласен. Однако Сербия предлагала краю широкую автономию по типу гонконгской, но это также не устроило косоваров.

        На волне парламентских выборов в Косове, на которых победила Демократическая партия во главе с бывшим полевым командиром Хашимом Тачи, риторика стала жестче. Господин Тачи был готов провозгласить независимость в любой момент, чтобы оправдать надежды косовских албанцев, проголосовавших за его партию. Но Запад попросил его не спешить.

        Правда, после официального избрания премьер-министром Косова на прошлой неделе Тачи заявил, что Косово объявит о своей независимости в течение нескольких недель.

        В Сербии это восприняли с негодованием. Там еще раз подтвердили, что подадут судебные иски против каждой страны, которая признает независимость сербской провинции.

        По информации газеты The New York Times, США и Германия договорились не только признать независимость Косова, но призвать другие страны последовать своему примеру. По мнению президента США Джорджа Буша и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, признание Косова станет важным фактором для стабилизации ситуации на западе Балканского полуострова.

        Накануне стало известно, что сербское правительство утвердило план действий на случай провозглашения Косовом своей независимости. О деталях плана пока неизвестно, но не исключено, что Сербия не только пересмотрит отношения со странами, признавшими независимость, но начнет экономическую блокаду края.

        Кроме этого, Белград планирует укрепить местную власть в сербских общинах Косова. План основан на резолюции скупщины (парламента), утвержденной в декабре и объявляющей борьбу за сохранение Косова и Метохии безусловным приоритетом всех госструктур Сербии.

        О скорой независимости Косова все чаще говорят европейские представители. В понедельник об этом заявил министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг, который находится в Приштине с официальным визитом.

        По словам дипломата, Чехия будет реагировать на объявление независимости этой провинции Сербии вместе с государствами – членами ЕС, уточняет РИА «Новости».

        Шварценберг встретился с Хашимом Тачи, который повторил, что Косово объявит о независимости от Сербии и «это наступит очень быстро».

        Глава чешского внешнеполитического ведомства указал на важность плана ЕС направить в Косово 1800 гражданских сотрудников (после объявления независимости), которые смогут заменить миссию ООН. Прага готова послать в Косово такой же контингент гражданских лиц, как и число военнослужащих в миссии KFOR, – около 500 человек.

        С 1999 года Косово, юридически остающееся частью территории Сербии, находится под протекторатом ООН. Переговоры об окончательном статусе края между Белградом и Приштиной, продолжавшиеся последние годы, закончились безрезультатно. Косово настаивает на независимости, а Сербия с этим не согласна.

        В декабре прошлого года Совет Безопасности ООН обсудил доклад тройки международных посредников, не приняв никакого решения. Представители США и ЕС заявили, что переговоры исчерпали себя и статус края будет определен в рамках ЕС и НАТО.

        Россия настаивает на том, что легитимное решение может быть принято в рамках ООН при согласии обеих сторон. В среду Совбез ООН обсудит доклад по Косову генсека ООН Пан Ги Муна.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............