Сергей Миркин Сергей Миркин Китайско-бразильский меморандум ставит крест на «формуле Зеленского»

«Купирование» формулы Зеленского, китайско-бразильский призыв созвать настоящую международную конференцию по Украине вместо той, которая должна состояться в июне в Швейцарии, по сути, хоронят «план Зеленского», с которым ЗЕ-команда носилась с 2022 года, как с писаной торбой.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Россия порождает нужные миру смыслы

Русских часто упрекают в мессианстве. Это вряд ли наша уникальная черта; в конце концов, крестовые походы были придуманы не у нас. Но мы действительно чувствуем себя не в своей тарелке, если не участвуем в мировой борьбе идей.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

5 комментариев
8 сентября 2007, 18:00 • Политика

«Мы не австрийцы, мы – австралийцы!»

Джордж Буш спешно покинул Австралию

«Мы не австрийцы, мы – австралийцы!»
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Первый день форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, стартовавшего в столице Австралии, закончился массовым разгоном антиглобалистов и подписанием декларации о сокращении выбросов в атмосферу парниковых газов. Президент США снова вызвал раздражение окружающих: неожиданно для организаторов Буш в спешном порядке улетел продолжать войну с Ираком. Президент Путин улетать не торопился, и, судя по всему, не зря.

Перед началом работы сессии Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества главы 21 государства, прибывшие в Австралию, по традиции сфотографировались в национальной одежде принимающей стороны. Ею оказался промасленный плащ серо-коричнево цвета с разноцветным воротником, тона которого символизировали песок, землю, океан и зелень. После этого лидеры стран в срочном порядке (из-за спешащего уехать Джорджа Буша) приняли совместную декларацию по климату.

Президенты пообещали не портить воздух

Мы с вами добились самого наивысшего расцвета российско-китайских отношений за последнее время

Совместная декларация по проблеме глобального изменения климата стала главным итогом первого дня работы саммита. В документе, озаглавленном как Сиднейская декларация по климатическим изменениям, энергетической безопасности и чистому развитию, прописано, что к 2030 году страны – участницы АТЭС сократят выброс парниковых газов на 25%.

«Мы выражаем решимость посредством разноплановых и далеко идущих действий обеспечивать энергетические потребности региона при одновременном решении вопроса о качестве окружающей среды и внесении вклада в сокращение эмиссии парниковых газов», – говорится в декларации.

Как отметил премьер-министр Австралии Джон Говард, подписание совместной декларации стало «важной вехой к достижению международного соглашения о климатических изменениях». Одновременно документ признает, что хотя сокращать выбросы углекислого газа необходимо, но каждая страна должна делать это по мере возможностей собственной экономики, пишет РИА «Новости».

Документ также предусматривает, что к 2020 году площадь лесных массивов в регионе АТЭС должна быть увеличена не менее чем на 20 млн га леса.

В нарушение сложившейся ранее традиции документ был зачитан в первый день работы саммита. Причиной этому стал незапланированный отлет президента США. По слухам, досрочно покинуть саммит Бушу пришлось в связи с необходимостью срочно подготовить доклад по действиям американских военных в Ираке. Не исключено, что такая срочность возникла из-за появившегося накануне видеообращения лидера «Аль-Каиды*» Усамы бен Ладана, посвятившего значительную часть своей речи ситуации в Ираке.

В отличие от торопившегося Буша, президент России Владимир Путин провел день с большей пользой. Он встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ и обсудил с ним вопросы взаимодействия в энергетике, экологии, транспорте и связи. Путин также поблагодарил Японию за поддержку кандидатуры России в качестве претендента на проведение саммита АТЭС в 2012 году.

«Мы планируем это сделать на Дальнем Востоке, скорее всего, это будет во Владивостоке», – обозначил он возможное место проведения форума.

Тема энергетического сотрудничества также была обсуждена президентом России с президентом Филиппин Глорией Макапагал Арройо.

Нашел Владимир Путин время, чтобы пообщаться и с председателем КНР Ху Цзиньтао. В отличие от Буша, накануне призвавшего республику «повернуться лицом к демократии», Путин нашел, что отношения между Россией и Китаем складываются отлично.

«Мы с вами добились самого наивысшего расцвета российско-китайских отношений за последнее время. У меня нет сомнений в том, что политика России на китайском направлении в ближайшие годы не претерпит никаких изменений», – заверил он Ху.

Зато российско-американские отношения от точки «наивысшего расцвета» пока далеки. В частности, во время дискуссии на саммите президент Путин поднял вопрос о том, что ряд стран искусственно ограничивает приток российских инвестиций на свою территорию.

«Президент имел в виду США и принятый там закон, в котором предполагается ключевое участие ряда ведомств, в частности ЦРУ и ФБР, в решении вопроса о допуске инвестиций в экономику США, а также ряд стран европейского континента», – цитирует слова анонимного источника из состава российской делегации РИА «Новости».

«Мы не австрийцы, мы – австралийцы!»

Пока главы государств решали вопросы мирового значения, австралийские антиглобалисты и анархисты бушевали на улицах Сиднея. Несмотря на то что деловой центр, где проводится саммит АТЭС, был огорожен 5-километровым забором, а в город были подтянуты 5 тыс. полицейских, избежать беспорядков не удалось.

По оценкам полиции, всего в уличных демонстрациях приняли участие от 3 до 5 тыс. человек. Главным негативным героем акций протеста стал президент Джордж Буш.

Демонстранты требовали от него прекратить войну в Ираке и перестать делать в своих выступлениях дурацкие ошибки.

Напомним, на форуме американский президент уже по традиции не смог обойтись без ляпов. Он перепутал Австралию с Австрией, а АТЭС – с Организацией стран – экспортеров нефти (ОПЕК).

Австралийцев оговорки Буша задели за живое, поэтому во время митингов они скандировали «Мы не австрийцы, мы – австралийцы!».

Для усмирения разбушевавшихся граждан пришлось применить водяную пушку. Девять наиболее агрессивных демонстрантов, попытавшихся оскорбить и закидать полицию камнями, были арестованы. Еще двое были задержаны за разгуливание по улицам в голом виде.

По данным информагентств, в ходе разгона демонстрантов пострадали двое полицейских.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............