Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 04:58  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Итоги недели: на Украине все только начинается

    Партия регионов Виктора Януковича по-прежнему является фаворитом народных предпочтений
       12 августа 2007, 17:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Ильин

    Конфликт между Москвой и Тбилиси вокруг «российской ракеты» сошел на нет. На Украине с началом предвыборной кампании страсти накаляются. Фондовый рынок России просел, но эксперты настроены достаточно оптимистично. Следственный комитет Генпрокуратуры занялся деятельностью сотовых ретейлеров.

    Очередная попытка эскалации в российско-грузинских отношениях со стороны Тбилиси закончилась практически ничем. Еще в начале недели «история с самолетом и ракетой» грозилась стать едва ли не центральной, но очень быстро все сошло на нет. Ракету под шумок уничтожили, так что теперь определить ее происхождение уже невозможно (концы в воду), а в ООН Грузии в публичном обсуждении этой истории отказали. В результате на первый план вышла ситуация на Украине, где начинается предвыборная кампания.

    До и после выборов

    Учитывая вздорный нрав Юлии Тимошенко, эффектные жесты (вплоть до палаточных городков в центре Киева) могут появиться еще до конца августа

    Политическая жизнь у наших соседей в последние годы и так отличается, мягко говоря, изрядным разнообразием, но есть основания полагать, что то, что мы наблюдали (за исключением, конечно, «майданных событий»), – это еще цветочки. Нынешние же выборы явно обещают стать ягодками. Президент Ющенко явно не для того распускал нынешнюю Раду, чтобы иметь в новом составе позиции хуже, чем в предыдущем составе парламента.

    А все идет именно к этому: Партия регионов Виктора Януковича по-прежнему является фаворитом народных предпочтений. По данным последних социологических опросов, «донецких» поддерживает почти треть избирателей. Это примерно столько же, сколько могут набрать в сумме сторонники Ющенко и Тимошенко (соответственно 15 и 17%), и даже чуть больше. При этом в Раду почти наверняка проходят коммунисты, традиционно поддерживающие регионалов. Менее очевидна позиция соцпартии, но вот она как раз в парламент может и не пройти. Так или иначе, любое представительство в Раде левых укрепляет позиции Януковича.

    Понятно, что такой расклад совершенно не устраивают Ющенко, и что будет дальше – не вполне понятно. Можно уверенно прогнозировать, что создание правящей коалиции растянется на несколько месяцев (как и год назад), а дальше, скорее всего, начнется очередной раунд «боданий» между ветвями власти. Самое смешное будет, конечно, если Ющенко вздумает снова распускать Раду (полностью исключать такой вариант нельзя), а через год для полного счастья грядут еще и выборы президента.

    В общем, после выборов будет весело, но и сама электоральная кампания, надо полагать, скучать не даст. Благо что первые ласточки уже налицо: отказ ЦИК в регистрации кандидатов в депутаты от БЮТ уже привел к немалому скандалу. А учитывая вздорный нрав Юлии Тимошенко, эффектные жесты (вплоть до палаточных городков в центре Киева) могут появиться еще до конца августа.

    Правоохранители заинтересовались бизнесом

    В России предвыборная гонка пока еще не началась, а скандалы происходят, все больше в сфере экономики. На макроуровне все проходит достаточно штатно: пошатнувшийся было доллар вернулся на прежние позиции, да и лихорадка на фондовом рынке имеет все шансы закончиться на следующей неделе. А вот некоторым крупным предпринимателям в последние дни пришлось понервничать. Новообразованный Следственный комитет Генпрокуратуры всерьез взялся за крупнейших продавцов сотовых телефонов, подозревая их в контрабанде. При этом едва ли не под основную раздачу попал один из лидеров рынка – компания «Евросеть». Эксперты говорят о том, что доля «серых» аппаратов в последние годы резко сократилась, но у правоохранителей, похоже, на этот счет есть другое мнение.

    Впрочем, не связью единой: Генпрокуратура занялась и производителями водки, потребовав ареста контролирующего группу SPI предпринимателя Юрия Шефлера. Напомним, что в свое время SPI удалось получить права на водочные бренды Stolichnaya и Moskovskaya, что категорически не устраивает «государственный» Союзплодоимпорт. Точнее, на территории России статус-кво удалось восстановить, а вот за ее пределами купоны с раскрученных брендов по-прежнему стрижет господин Шефлер. Теперь прокуратура выдвигает обвинения в незаконном использовании товарных знаков, а бизнесмен распространяет заявления, в которых говорится, что они «являются надуманными и юридически несостоятельными».

    Отметим, что вопрос куда серьезней, чем может показаться на первый взгляд, причем в финансовом плане: стоимость каждого из брендов, по оценкам экспертов, измеряется миллиардными суммами.

    Тем временем разрастается коллизия вокруг компании «Русснефть». Лефортовский межрайонный суд Москвы наложил арест на ценные бумаги компании, акционеры уже подали кассационную жалобу. Эксперты полагают, что такое развитие событий может быть связано с возможной продажей компании. Среди интересантов называют и холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски.

    Об экспансии господина Дерипаски на самые разные рынки газета ВЗГЛЯД сообщала в последнее время достаточно часто. Не станет исключением и сегодняшний обзор: на днях в СМИ появилась информация, что второй по богатству человек России собрался приобрести еще и пакет акций европейского металлургического гиганта ThyssenKrupp. Представитель «Базэла» уже успел выступить с опровержением, что не помешало акциям концерна подорожать на фондовом рынке. Так или иначе, размах, с которым действует в последние месяцы Олег Дерипаска, впечатляет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •