Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 10:54  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России уничтожили опорный пункт ВСУ на Запорожском направлении

    Главная тема


    Австрия не пустила «черные дыры» Европы в Шенген

    правовые выводы


    Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    остров Хоккайдо


    Япония собралась разместить у границ России гиперзвуковое оружие

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума за ее слова про СССР

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Итоги недели: обвиняется Березовский

    Против Бориса Березовского выдвинуты обвинения в работе на британскую разведку и спонсорстве терроризма
       3 июня 2007, 17:42
    Фото: Reuters
    Текст: Сергей Ильин

    Против Бориса Березовского выдвинуты обвинения в работе на британскую разведку и спонсорстве терроризма. Сергей Лавров высказался по делу Литвиненко и по вопросу о размещении американского ПРО в Восточной Европе. Владимир Путин в Греции говорил об отношениях России с Западом. Сергей Миронов заявил о создании СССР и пообещал объединиться с КПРФ; коммунисты – резко против.

    Едва ли не главным ньюсмейкером недели неожиданно стал «лондонский отшельник» Борис Березовский. Другой вопрос, насколько сам он доволен информационным шумом вокруг собственной персоны. Борис Абрамович известен своей любовью к публичности, но на сей раз перед публикой он предстал далеко не в лучшем свете.

    Между «Другой Россией» и Басаевым

    Мы ведь не дураки, чтобы брать деньги у человека с такой репутацией

    Так, в четверг, на пресс-конференции Андрея Лугового в адрес предпринимателя (наряду с покойным Александром Литвиненко) были озвучены обвинения в работе на британскую разведку MI-6. Если о прямой причастности Березовского к убийству Литвиненко говорили и раньше, то нынешнее обвинение звучит достаточно свежо. При этом, по словам Лугового, бывший сотрудник ФСБ был отравлен «либо с согласия Бориса Березовского, либо по приказу MI-6». Такие вот суровые нравы, согласно г-ну Луговому, царят в британских разведслужбах.

    Дальше – больше. На следующий день замминистра внутренних дел России Аркадий Еделев, выступая от имени своего ведомства, заявил о том, что Березовский осуществлял финансовую поддержку людей из окружения Шамиля Басаева. Отметим, что на современном международном арго подобная деятельность имеет четкое название – «спонсорство международного терроризма». Интересно посмотреть, какую реакцию (после того, как будут представлены достоверные доказательства) вызовет подобная информация у руководства стран «антитеррористической коалиции».

    Зато еще одна информация, имеющая прямое отношение к «опальному олигарху» и его спонсорской деятельности, реакцию уже вызвала – и опять-таки не вполне для него благоприятную. Речь идет о заявлении Березовского, в котором он признал, что финансирует коалицию «Другая Россия». Представители коалиции факт получение средств от БАБа с гневом опровергли, а политтехнолог Марина Литвинович, отвечающая за пиар у одного из лидера другороссов Гарри Каспарова, в своем блоге высказалась весьма темпераментно: «Мы ведь не дураки, чтобы брать деньги у человека с такой репутацией». Что тут скажешь?.. Дураки – не дураки, но привычка Бориса Абрамовича в какой-то момент предъявлять публике различного рода интересные платежные документы хорошо известна, так что вполне возможно, что не обойдется без конфуза.

    При этом само дело Литвиненко получило такой резонанс, что в пятницу по этому поводу счел нужным высказаться глава российского внешнеполитического ведомства. По словам Сергея Лаврова, «с британской стороны мы видим попытку использовать уголовное дело и необходимость профессионального расследования для нагнетания какой-то политической кампании. Мы против этого. Этим должны заниматься соответствующие правоохранительные органы».

    Жар и холод

    На встрече глав внешнеполитических ведомств G8 в Потсдаме г-н Лавров обменялся резкими замечаниями с госсекретарем США Кондолизой Райс.
    На встрече глав внешнеполитических ведомств G8 в Потсдаме г-н Лавров обменялся резкими замечаниями с госсекретарем США Кондолизой Райс.
    За день до этого на встрече глав внешнеполитических ведомств G8 в Потсдаме г-н Лавров обменялся резкими замечаниями с госсекретарем США Кондолизой Райс. Отвечая на ремарку Райс, назвавшей опасения Москвы насчет размещения американского ПРО в странах Восточной Европы «нелепыми», российский министр отметил: «Глобальная противоракетная оборона – случайно или не случайно – располагается по периметру границ России. Я не думаю, что для России эта ситуация является смехотворной, и надеюсь, что наши американские партнеры с уважением относятся к нашему анализу, который мы им самым подробным образом на профессиональном уровне изложили».

    Вопросу разворачивания ПРО в Восточной Европе и связанного с этим охлаждения отношений России и Запада затронул во время своего визита в Грецию и Владимир Путин. Он сказал: «Наши американские партнеры вышли из Договора по ПРО. Мы их сразу предупреждали, что предпримем ответные шаги, чтобы сохранить стратегический баланс в мире, и наш ответ будет асимметричным, не мы инициируем новый виток гонки вооружений».

    Зато ни о каком охлаждении не приходится говорить, когда речь заходит о внутриполитической обстановке на Украине. Еще в середине недели казалось, что «худой мир, который лучше доброй ссоры» достигнут и в Верховной раде готовят пакет законов, связанных с проведением 30 сентября внеочередных парламентских выборов. Однако в субботу прошли съезды «Нашей Украины» и БЮТ, на которых было принято решение о сложении депутатами обеих партий своих полномочий. Решение, помимо того что оно явно «играет на обострение», еще и не совсем понятно. Консенсус в вопросе о досрочных выборах уже достигнут, и не вполне понятно, чего же хотят представители оппозиционных партий: неужели введения прямого президентского правления вплоть до выборов?..

    Объединения и размежевания

    С не вполне понятными инициативами выступил в четверг и лидер эсеров Сергей Миронов. Сначала он анонсировал создание Союза сторонников Справедливой России (с говорящей аббревиатурой СССР), а потом сообщил публике, что его партия рассматривает возможность объединения (после парламентских выборов) с КПРФ. «Наша партия целеустремленно и компетентно отстаивает социалистические идеи, которые КПРФ и товарищ Зюганов проспали за 15 лет», – добавил спикер Совета Федерации.

    На подобные заявления коммунисты, разумеется, отреагировали незамедлительно – правда, в лице второго лица партии, первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова. «Мы категорически, принципиально, убежденно не признаем и никогда не признаем проект Миронова искренней и левой политической силой, – сказал г-н Мельников, после чего припечатал: – Наша партия даже не пошевелится по поводу его заявлений». Справедливости ради, заметим, что «шевеления» все же произошли – но и не более.

    Если объединения левых сил в ближайшее время ожидать, похоже, не приходится, то «цивилизованный развод» между владельцами ФПГ «Интеррос – Норникель» Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым находится в самом разгаре.

    Прохоров воссоздал холдинг «Онэксим», в инвестиционный фонд которого могли бы войти принадлежащие предпринимателю акции «Интерроса», ГМК «Норникель» и «Полюс Золота» на общую сумму порядка 17 млрд долларов.

    Однако возможно, что г-ну Прохорову придется несколько скорректировать свои планы. Некоторые аналитики говорят о том, что находящиеся в его собственности акции ГМК будут проданы третьей стороне. При это если раньше в качестве возможного покупателя назывался алмазный концерн АЛРОСА, то теперь речь идет о структурах РУСАЛа, находящихся под контролем Олега Дерипаски. В самом РУСАЛе планов пока не раскрывают.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •