Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Провал спектакля станет символом того, что в реальности в перспективы майданной Украины, и тем более бредовой «формулы Зеленского» – никто не верит. Особенно Китай.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

49 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

10 комментариев
10 февраля 2007, 15:20 • Политика

Владимир Путин ограничил НАТО

Путин раскритиковал расширение НАТО

Владимир Путин ограничил НАТО
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Николай Гуров

Владимир Путин использовал конференцию по вопросам безопасности в Мюнхене для критики расширения НАТО на Восток. Сокращение количества российских войск сопровождается наращиванием военного потенциала НАТО в непосредственной близости от России. Президент обвинил США в навязывании своей системы права другим странам, но выразил уверенность в том, что Москва и Вашингтон не станут врагами.

В Баварии проходит 43-я Мюнхенская конференция по вопросам безопасности, в ходе которой уже выступили канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин. Накануне открытия конференции журналисты спросили Путина, какие проблемы он собирается затронуть на конференции. «Много и разные», – ответил президент.

Экономическая безопасность – это сфера, где следует придерживаться единых принципов. Мы готовы честно конкурировать

Традиционно акцент в отношениях между Россией и Европой делается на сотрудничестве в области энергетической безопасности. Владимир Путин в очередной раз заявил, что Россия открыта для сотрудничества в энергетике, что подтверждает степень участия зарубежных компаний в крупнейших энергетических проектах. Он подчеркнул, что цены в энергетике должны определяться только на основе рыночных принципов.

«Цена на энергоносители должна определяться рынком, а не являться предметом политических спекуляций, экономического давления или шантажа», – заявил господин Путин, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности. Он подчеркнул, что Россия открыта для сотрудничества в энергетической сфере, а зарубежные компании участвуют в крупнейших энергетических проектах в стране.

«По различным оценкам, до 26% добычи нефти в России – вдумайтесь в эту цифру, пожалуйста, – приходится на иностранные капиталы. Попробуйте привести мне примеры подобного широкого присутствия российского бизнеса в ключевых отраслях экономики в западных государствах. Нет таких примеров», – заявил Владимир Путин.

По его словам, соотношение инвестиций, поступающих в Россию и идущих из России, составляет приблизительно 15 к 1. «Вот вам зримый пример открытости и стабильности российской экономики. Экономическая безопасность – это сфера, где следует придерживаться единых принципов. Мы готовы честно конкурировать. Для этого у российской экономики появляется все больше возможностей», – сказал президент России.

Основой политической повестки Мюнхенской конференции стала дискуссия по вопросам обострения отношений между Россией и США. Владимир Путин успокоил коллег, заявив, что считает президента Америки Джорджа Буша своим другом, порядочным человеком, с которым можно иметь дело и обо всем договариваться. «При всех разногласиях я считаю президента Соединенных Штатов своим другом. Он порядочный человек», – сказал Владимир Путин.

«Я знаю, что на него всех собак сегодня могут повесить в Соединенных Штатах за все, что делается на международной арене и внутри, но я знаю, что это порядочный человек и с ним можно разговаривать и договариваться», – оценил деятельность Джорджа Буша господин Путин. «Когда мы с ним говорим, он говорит, что он исходит из того, что Россия и США никогда уже не будут противниками и врагами. Я с ним согласен», – подчеркнул президент России.

Между тем Владимир Путин отметил, что сейчас в мире наблюдается все большее пренебрежение принципами международного права и происходит навязывание системы права США другим странам.

«Отдельные нормы и вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединенных Штатов, перешагнули свои национальные границы и во всех сферах – и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере – навязываются другим государствам», – сказал президент России.

«Ну кому это понравится? – добавил Владимир Путин. – Мы видим все большее пренебрежение основополагающими принципами международного права».

В этом контексте расширение НАТО не повышает безопасность Европы, а, напротив, снижает ее. Владимир Путин напомнил, что Россия взяла на себя дополнительные обязательства по ограничению количества войск и военной техники на европейской части своей территории.

Военнослужащие из России уже выводятся из Грузии, а в Молдавии остается лишь полторы тысячи миротворцев, охраняющих склады с боеприпасами. «И что в это время происходит в Болгарии и Румынии – там появляются легкие американские передовые базы по 5 тыс. штыков в каждой», – сказал президент России.

«НАТО выдвигает свои передовые силы к нашей государственной границе, а мы, выполняя взятые на себя обязательства, никак не реагируем», – заявил президент. «Процесс расширения НАТО не имеет отношения к модернизации альянса или к повышению стабильности и безопасности», – убежден Путин. «Наоборот, он снижает уровень безопасности», – сказал он, добавив, что в этой связи возникает вопрос: «Против кого это расширение?»

..............