Сергей Худиев Сергей Худиев Идеология ЕС возмутила венгров

Евросоюз навязывает всем своим членам определенную идеологическую повестку, которая ведет к вымиранию коренного населения Европы и замещению его людьми совершенно других обычаев и культуры. Венгры, однако, не хотят ни вымирать, ни замещаться другими народами – отсюда и их сопротивление давлению ЕС.

248 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

7 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Полет Чкалова через Северный полюс стал лучшей PR-акцией СССР до Гагарина

18 июня 1937 года стартовал знаменитый перелет из Москвы в Америку через Северный полюс. Экипаж, возглавляемый летчиком-испытателем Валерием Чкаловым, находился в воздухе более 60 часов. И значение этого успеха было далеко за рамками авиации.

6 комментариев
27 декабря 2007, 20:27 • Политика

Оппозиция ищет совесть Саакашвили

Патаркацишвили ищет совесть Саакашвили

Оппозиция ищет совесть Саакашвили
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Александров

Судя по всему, на пост президента Грузии отныне претендуют только 6 кандидатов. Скандальный олигарх Бадри Патаркацишвили от участия в выборах отказывается. В своем заявлении Патаркацишвили обосновал свое решение, а также объяснил, чем его деньги отличаются от денег Саакашвили. Теперь и сам олигарх, и вся остальная оппозиция ждут, когда проснется совесть у Саакашвили.

Для обсуждения тактики действий, в том числе по вопросу возможного отказа от участия в президентской гонке, в четверг в Лондон направился глава избирательного штаба Патаркацишвили Георгий Жвания – брат погибшего при загадочных обстоятельствах экс-премьера Зураба Жвании.

Я хотел заплатить деньги за то, чтобы власти не стреляли в людей. А они собирались заплатить деньги за мою ликвидацию

Стимулом стала позиция журналистов «Имеди», которые приостановили 26 декабря вещание в знак протеста против террора со стороны властей и скандала вокруг Патаркацишвили (связанного с обнародованием аудиозаписей известной беседы между олигархом и чиновником МВД Грузии), а также прозвучавший 27 декабря призыв объединенной оппозиции к бизнесмену и экс-президенту Михаилу Саакашвили отказаться от «грязных игр», войн компроматов.

Саакашвили этот призыв проигнорировал, а Патаркацишвили распространил заявление: «Сегодня лидеры оппозиции фактически попросили меня и Саакашвили отказаться от участия в президентских выборах. Я согласен с их призывом. В отличие от Саакашвили я не стремлюсь к власти. Моя единственная цель – возрождение Грузии, что невозможно при нынешнем преступном режиме. Для меня, как для бизнесмена, вполне приемлемо заплатить деньги за то, чтобы власти не стреляли в людей. Но для меня непонятно, по каким законам допустимо заплатить деньги за физическую ликвидацию собственного конкурента, на что пошли власти в моем случае. Я хотел заплатить деньги за то, чтобы власти не стреляли в людей. А они собирались заплатить деньги за мою ликвидацию».

По его словам, «любой человек, который хочет стать высшим руководителем страны, должен обладать чистой репутацией. Поэтому я готов прекратить предвыборную кампанию и обратиться к ЦИК с заявлением об отказе в участии в выборах. Я уверен, что новая демократическая власть сможет дать правовую оценку как моим действиям, так и действиям тех, кто пытался с помощью чеченских террористов меня убить и кто содействовал террору в нашей стране».

При этом Патаркацишвили оставил в силе обещания реализовать социальные пакеты, если выборы выиграет оппозиция. В штабе бизнесмена газете ВЗГЛЯД пояснили, что тот снимает кандидатуру в пользу оппозиции, а не какого-либо конкретного кандидата. «Это мужественное решение, – прокомментировал отказ Патаркацишвили от выборов депутат Гоча Джоджуа. – Совесть если еще есть у Саакашвили, пусть тоже снимет кандидатуру».

В первой половине дня в четверг кандидат в президенты от объединенной оппозиции депутат Леван Гачечиладзе потребовал от международного сообщества «расследовать грязные игры», которые ведут Саакашвили и Патаркацишвили. На брифинге он заявил, что эти «грязные игры направлены против Грузии». По его словам, их цель заключается в том, чтобы «похоронить выборы, дискредитировать СМИ, закрыть телекомпанию «Имеди».

«И в итоге цель этих игр – «завершить» Грузию, с чем мы не смиримся», – заявил Леван Гачечиладзе.

В четверг вечером сюжеты проправительственных телекомпаний «Рустави-2» и «Мзе» были направлены на то, чтобы показать связи между Патаркацишвили и объединенной оппозицией, которую интересуют финансовые инъекции олигарха. Это привело к тому, что Гачечиладзе публично подверг резкой критике данные каналы, сравнив их корреспондентов с «прокурорскими работниками».

Другой кандидат в президенты, лидер лейбористов Шалва Нателашвили, в четверг обратился к ЕС с призывом уговорить отказаться от участия в этих выборах Саакашвили, чтобы избежать гражданского раскола.

Как заявил Шалва Нателашвили на брифинге, Саакашвили «намерен вернуться во власть» и для этого «настроил на репрессии весь административный ресурс». По его словам, если в страну срочно не прибудут министры иностранных дел стран Евросоюза и не уговорят «террориста и диктатора» Саакашвили отказаться от выборов, это вызовет масштабное гражданское противостояние, которое затронет весь регион.

Депутат Георгий Тортладзе из объединенной оппозиции заявил газете ВЗГЛЯД, что «Патаркацишвили раньше должен был снять кандидатуру, не дожидаясь негативной реакции общества. Что касается нас, то мы надеемся забрать голоса, предназначавшиеся Патаркацишвили». В объединенной оппозиции уверяют, что денег олигарха не получали.

..............