Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

7 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
20 декабря 2007, 18:54 • Политика

Путин раздражает Маккейна

Путин раздражает американцев

Путин раздражает Маккейна
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Сенатор-республиканец Джон Маккейн снова недоволен Россией. В мечтах кандидата в президенты США Россия должна вернуться в то слабое состояние, в котором она находилось ранее, дабы не раздражать американцев. А уж присуждение российскому президенту звания «Человек года» по версии журнала Time Маккейн воспринимает почти как личное оскорбление и в который уже раз предлагает изгнать Россию из «Большой восьмерки».

Кандидат в президенты США член Республиканской партии Джон Маккейн решил строить предвыборную программу на своей излюбленной теме – критике России. И вновь разразился негодованием в адрес Владимира Путина.

Именно Путин создал множество проблем для США, пытаясь возродить российскую империю

«Я давно бы уже дал гораздо более жесткий ответ господину Путину. Я серьезно рассмотрел бы вопрос о том, чтобы заявить о необходимости для «Большой восьмерки» больше не приглашать его на их следующую встречу», – напомнил он о своих давних мечтах в интервью газете Boston Gerald.

На этот раз российский президент не угодил рвущемуся во власть Маккейну тем, что именно он стал «Человеком года» по версии Time. Хотя, убежден республиканец, этого звания должен был удостоиться командующий американской армией в Ираке Дэвид Петреус, поставленный журналом на пятую строчку рейтинга. «Он явно заслужил это благодаря достигнутому успеху», – считает сенатор.

Судя по всему, Маккейн уже видит себя в кресле Буша, так как обзавелся привычками нынешнего хозяина Белого дома. А именно – заглядывать Путину в глаза.

«Я смотрел в глаза Путина и видел три буквы – «к», «г» и «б», – охарактеризовал Маккейн российского президента. По его мнению, именно Путин создал множество проблем для США, пытаясь возродить российскую империю. «Для нас они будут постоянным раздражителем», – резюмировал сенатор.

Более того, избрав себе в преемники Дмитрия Медведева, Путин превратился в пожизненного главу государства. «Мы знали, что идет кукольный спектакль, но не знали, кто кукла», – прокомментировал Маккейн выдвижение Медведева и тут же добавил, что шансов на возрождение у России нет, так как у «русских нет населения и всего того, что обеспечило бы ту военную мощь, которая у них когда-то была, даже при наличии нефтедолларов».

«Путин создал для нас много трудностей», – подвел черту Маккейн, но на всякий случай добавил, что «возврата к холодной войне не будет».

Ранее Маккейн уже неоднократно делал резкие выпады в адрес России. Борьба с нашим государством занимает не последнее место в его предвыборной программе. В частности, как уже писала газета ВЗГЛЯД, в ней он обвиняет Россию в попытках давления на «демократическую Грузию» и в манипулировании зависимостью Европы от российских энергоресурсов.

Чтобы урезонить строптивую Россию, сенатор-республиканец предлагает выработать новый подход с помощью «Большой восьмерки» и НАТО.

«Мы должны начать с того, что гарантируем превращение G8 – группы 8 высокоиндустриальных стран – снова в клуб ведущих рыночных демократий, в который нужно включить Индию и Бразилию и из которого нужно исключить Россию», – предлагал он.

Развивая свою мысль, Маккейн предлагал западным странам заявить о том, что «солидарность НАТО от Балтийского моря до Черного неделима» и что «альянс открыт для всех демократий».

Стоит отметить, что тема России постоянно всплывает в политических дебатах между претендентами на пост президента Соединенных Штатов. Но, как отмечала в августе газета Chicago Tribune, о недоверии к России чаще других говорят именно аутсайдеры предвыборной гонки, к которым относят демократа Джона Эдвардса и республиканца Джона Маккейна.

..............