Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

16 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

16 комментариев
17 декабря 2007, 16:21 • Политика

Ирану не хватает урана

Ахмадинежад подставил Путина

Ирану не хватает урана
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Начало поставок российского ядерного топлива в Иран не заставит Тегеран отказаться от собственной программы по обогащению урана. Это идет вразрез с заявлением Москвы, которая считает, что теперь у Ирана есть повод заглушить центрифуги. Позиция Махмуда Ахмадинежада дает козырь США, которые уверены, что к 2010–2015 годам Тегеран может получить ядерную бомбу. Тем временем в КНДР приступили к разборке единственного ядерного реактора.

Иран лишний раз подтвердил, что не откажется от своей ядерной программы и на это никак не повлияет начало поставок Россией ядерного топлива для первой атомной электростанции Ирана «Бушер».

Заявление Тегерана дает повод США и Европе по-прежнему подозревать Иран в разработке атомного оружия

В сообщении российского МИД указывалось, что поставки «устраняют необходимость в наличии у Ирана собственных мощностей по обогащению», поскольку «Бушер» (по условиям контракта) обеспечена российским топливом на весь срок эксплуатации.

О намерении Тегерана продолжать обогащать уран агентству Reuters сообщил высокопоставленный иранский представитель. «Никакие переговоры о прекращении обогащения не ведутся», – заявил источник.

Поставки российского ядерного топлива в «Бушер», строительство которого ведется при содействии Москвы, начались 16 декабря в соответствии с российско-иранским межправительственным соглашением под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Для первой загрузки топлива на площадку планируется доставить 163 основных и 17 резервных сборок с обогащением по изотопу U-235 до 3,62%, передает «Интерфакс».

Иран в понедельник подтвердил факт получения первой партии топлива. «Первая партия – это 82 тонны для первого года работы», – сказал представитель правительства Ирана, которого цитирует иранское информационное агентство ISNA.

Отработанное ядерное топливо из Бушера будет возвращаться в Россию. «Российско-иранское сотрудничество по АЭС «Бушер» наглядно демонстрирует, что можно эффективно и надежно обеспечивать реализацию национальных планов по развитию гражданского атомно-энергетического сектора в полном соответствии с правами и обязательствами государств – участников Договора о нераспространении ядерного оружия», – говорится в сообщении российского МИД.

Заявление Тегерана дает повод США и Европе по-прежнему подозревать Иран в разработке атомного оружия под прикрытием программы производства атома в мирных целях. Тегеран эти обвинения отвергает, настаивая на мирной задаче своей ядерной программы.

До последнего момента Вашингтон настаивал на наличии у Ирана военных ядерных технологий, но опубликованный не так давно доклад американской разведки подтвердил, что Тегеран заморозил эту программу еще в 2003 году.

Однако несколько тысяч центрифуг в городе Натанз продолжают обогащать уран. Поэтому, полагают в США, к 2010–2015 годам Тегеран сможет получить оружие массового уничтожения (ОМУ). Того же мнения придерживается и верный союзник США Израиль. На прошлой неделе премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что Иран продолжает обогащать уран и к 2010 году создаст «наполнитель» для ядерной бомбы.

О том, что Тель-Авив хочет любым способом воспрепятствовать появлению ОМУ у Ирана, говорит блицвизит Ольмерта в Москву после встречи президента России Владимира Путина с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом в рамках саммита прикаспийских государств. Некоторые СМИ предположили, что Ольмерт встречался с Путиным с целью уговорить того не поставлять ядерное топливо в Тегеран.

Тем не менее сенсационный доклад американских спецслужб не повлиял на отношение к ядерным амбициям Тегерана со стороны мирового сообщества. На заседании министров стран Евросоюза и НАТО, которое проходило в начале декабря в Брюсселе, политики ясно дали понять, что Ирану грозит новый пакет экономических санкций со стороны Совбеза ООН. Тегеран снова призвали к открытому диалогу по ядерной программе.

Генсек ООН Пан Ги Мун пояснил, что введение новых санкций связано с неподчинением Ирана предыдущим резолюциям Совбеза ООН. Поэтому, очевидно, Вашингтон не вычеркнет Иран из списка так называемых стран-изгоев и Иран останется главным аргументов в пользу постройки компонентов американской противоракетной обороны в Восточной Европе.

Характерно, что факт обнародования спецслужбами США упомянутого доклада Тегеран счел победой своей ядерной программы. Тогда же Ахмадинежад заявил, что Иран не откажется от ядерной энергетики. Так что его стране нужны еще 50 тыс. центрифуг для обогащения урана.

«Если мы хотим ежегодно обеспечивать ядерным топливом одну иранскую АЭС, нам необходимо иметь 50 тыс. центрифуг», – заявил Ахмадинежад.

Сейчас у МАГАТЭ нет объективных доказательств наличия у Ирана военной ядерной программы. По данным атомного агентства ООН, иранским специалистам удалось самостоятельно получить на центрифужных каскадах уран с обогащением по изотопу U-235 на уровне 3,7%. Этот уровень обогащения годится только в качестве топлива для АЭС.

Что касается Северной Кореи, которую американцы также причисляют к возможным агрессорам, она, напротив, подтверждает отказ от ядерной программы в обмен на гуманитарную и экономическую помощь.

В понедельник стало известно, что в конце прошлой недели КНДР начала выводить из строя единственный действующий в стране атомный реактор в научном центре Йонбен под Пхеньяном.

Эти работы должны завершиться в январе. От них зависят перспективы очередной встречи в рамках шестистороннего диалога по решению северокорейской ядерной проблемы, в котором участвуют оба корейских государства, США, Китай, Россия и Япония.

..............