Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Европейцам, выражаясь грубо, стало совершенно пофиг, кто и что там делает в высших коридорах власти. Это воплощается в коллективной потере воли к тому, чтобы мнение любого человека – обычного гражданина или главы Еврокомиссии – что-то вообще могло изменить.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

6 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
12 декабря 2007, 15:45 • Политика

Европа «подтянется» к Союзному государству

Бородин: ЕС присоединится к Союзному государству

Европа «подтянется» к Союзному государству
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Елена Пацар

Через несколько лет Союзное государство России и Белоруссии, конституцию которого обсудят в четверг лидеры двух стран, станет привлекательно для стран ЕC. В этом уверен государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин. По его словам, Евросоюз, кроме пива и сосисок, похвастаться не может ничем. В то время как у России и Белоруссии есть все, о чем можно только мечтать. Осталось определиться, кто будет этой мечтой руководить.

По мнению Бородина, экономическому развитию Союзного государства будет способствовать реальное объединение России и Белоруссии, начавшееся еще в 1997 году. При этом он считает, что в настоящее время существуют силы, которые не заинтересованы в интеграции двух стран.

Принятие Конституционного акта позволит, в частности, увеличить количество рабочих мест для россиян на 15–20 млн

«Объединение совершилось в 97 году, но оно очень трудно идет. Почему трудно идет – это и бомжу понятно: нефть покупается за 80 долларов, а продается по 600», – возмущался Бородин. И только тогда, когда Россия и Белоруссия сделают единую таможню, единую экономику, введут единое платежное средство, «жуликам, которых много и в России, и в Белоруссии, делать будет нечего».

Будущее Союзного государства и вправду выглядит радужно. Павел Бородин считает, что через 5–7 лет Евросоюз будет иметь большие виды на конгломерат России и Белоруссии. «Мы стремимся в Евросоюз, но я уверяю вас, что через 5–7 лет Евросоюз будет стремиться в Союзное государство», – уверен Бородин.

Рисуя будущее союза, Бородин пытался проанализировать состояние ЕС. «А что у них там есть, кроме пива и сосисок? – спросил он и сам же ответил: – Ничего нет. А у нас все есть: огромная территория, национальные проекты, рабочие места и востребованность».

Подготовка Конституционного акта Союзного государства России и Белоруссии, по словам Бородина, будет обсуждаться в рамках визита Владимира Путина в Минск, запланированного на 13–14 декабря.

«В ходе визита состоится заседание Государственного совета Союзного государства, а также двусторонняя встреча лидеров двух государств», – сообщил Бородин. По его словам, Путин и Лукашенко намерены обсудить «чисто прагматические вопросы»: торгово-экономическое сотрудничество, бюджет на 2008 год, внешнюю политику, топливно-энергетический баланс, вопросы подготовки Конституционного акта.

Более того, как сообщил Бородин, в рамках визита президента России планируется подписать ряд важнейших документов.

«В пятницу будет подписано соглашение о кредитной политике, соглашение по ТЭК, документы по торгово-экономическому сотрудничеству – это и сельское хозяйство, и машиностроение», – перечислял Бородин.

Отвечая на вопрос журналистов о сроках принятия Конституционного акта, Бородин отметил, что данный вопрос накануне он обсуждал лично с Владимиром Путиным. По словам Бородина, президент ответил так: «Не надо это дело обострять: мы сначала обговорим варианты, а уже потом примем решение». Он также сообщил, что на данный момент существует несколько вариантов формирования высшей власти в Союзном государстве.

Сам Бородин предпочитает следующую схему: президент Союзного государства будет выбираться коллегиально и замещать его будут два вице-президента – президент России и президент Белоруссии.

Кроме того, как подчеркнул Бородин, в настоящее время по-прежнему обсуждаются и еще два варианта формирования высшей власти в Союзном государстве России и Белоруссии. Один из них предусматривает, что президент России возглавит это государство, а президент Белоруссии будет вице-президентом.

По другой схеме, президенты России и Белоруссии будут править по очереди, в течение 7 лет каждый.

Какой из вариантов выбрать, решит всенародный референдум в обоих государствах.

Он подчеркнул, что принятие Конституционного акта позволит, в частности, увеличить количество рабочих мест для россиян на 15–20 млн, добавив, что «это план Столыпина, Рузвельта, это и план Путина тоже».

Между тем Бородин опроверг информацию о том, что Конституционный акт о создании Союзного государства готовится под конкретного политического деятеля.

«Конституционный акт ни под каких президентов не готовится. Об этом ни разу не было разговора», – заявил Бородин, отметив, что в конечном итоге Конституционный акт будет утверждаться на всенародном референдуме, и высказал мнение, что этот документ может быть не принят гражданами.

«Конституционный акт готовится для народа. Уго Чавес нам продемонстрировал: какой бы он ни был диктатор, что бы про него ни писали – народ сказал, что нет. И здесь так же будет, если народ не проголосует», – разубедил всех Бородин.

..............