Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:12  |  vz.ru
Разделы

Где проходят естественные границы России

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Когда-то сложившиеся по итогам крушения Советского Союза границы казались если не незыблемыми, то очень трудно изменяемыми. Но сегодня на наших глазах меняются и эпохи, и границы. Подробности...

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев: Власти Украины получат за все содеянное против Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Москва и Минск создали крепкий альянс для защиты от Запада

    «бесы скачут, Русь молится»


    Блогеров потрясло видео молящейся женщины «посреди украинского бесовства»

    город русской воинской славы


    На Украине решили «переименовать» Севастополь

    батальон «Торнадо»


    В ДНР уничтожили украинского карателя по кличке Моджахед

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Война на уничтожение

    Турция может ввести войска в Ирак
    Во вторник утром Турция начала военную операцию против сепаратистской Рабочей партии Курдистана
      
    9 октября 2007, 19:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Турецкая армия прочесывает приграничные с Ираком горные районы в провинции Ширнак, где, по данным разведки, могут скрываться боевики из Рабочей партии Курдистана. В ход уже пошли танки, вертолеты и масштабное применение артиллерии. Эксперты не исключают, что турецкие солдаты вскоре могут пойти на конфликт с США и переступить границу с Северным Ираком. Правительство Турции, судя по всему, настроено на тотальное уничтожение курдских сепаратистов.

    Во вторник утром Турция начала военную операцию против сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК), которую турки считают террористической, и в этом с ними солидарны официальные представители ООН и ЕС.

    В Ираке бытует мнение о том, что приписываемые курдам теракты на самом деле инспирируются турецкими спецслужбами

    По сосредоточению курдских боевиков в горных районах, разделяющих Турцию и Ирак, были проведены широкомасштабные удары артиллерии, а всего на территорию «потенциально независимого Курдистана» упало около 200 снарядов.

    В провинции Ширнак и Хаккари уже переброшены дополнительные армейские формирования и бронетехника. Дабы не допустить возможного перехода боевиков на сопредельную территорию Ирака, огонь по приграничной территории – «курдскому коридору» – ведется практически непрерывно.

    Скорее всего, решение о столь масштабной операции против курдов было принято во вторник на совещании премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана и президента Абдуллы Гюля с начальником Генерального штаба страны. По итогам встречи было распространено заявление о том, что уже в ближайшее время турецкие власти примут решительные меры для противодействия террору РПК. Вплоть до «полной ликвидации», причем война будет вестись «самого разного характера».

    Формальный повод – гибель в минувшее воскресенье 15 военнослужащих на юго-востоке страны. Боевики совершили нападение на подразделение, которое несло службу в Ширнаке. Таких потерь в течение одних суток армия Турции не несла в боях с курдами с 1995 года. 13 военных предположительно были убиты устроившими засаду курдами, еще двое подорвались на мине у города Диярбакыр.

    Возможно, что турецкая армия пойдет и дальше. В том смысле, что переступит границу с Ираком или как минимум проведет в Северном Ираке трансграничную армейскую операции. Такое развитие событий для нынешних властей Турции явно выглядит предпочтительным.

    Вторжением в Северный Ирак Эрдоган грозил неоднократно, благо меры, предпринимаемые правительством Ирака и оккупационными силами США против сепаратистов, он находит «недостаточными». Против такого развития событий выступают Багдад и Вашингтон.

    В июне турецкая армия уже проводила операцию против баз курдских боевиков в Ираке, но в сентябре Анкара и Багдад подписали совместное соглашение о борьбе с терроризмом. Оно предусматривает совместное противодействие РПК, однако исключает односторонние действия турков на иракской территории.

    С тех пор иракские власти (и покровительствующие им Штаты) не разрешают турецкой армии проводить трансграничные операции на севере и преследовать боевиков вглубь страны. Хотя именно с территории Северного Ирака боевики совершают вооруженные вылазки в Турцию.

    Однако сейчас риторика Штатов может и измениться. По крайней мере, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер уже осудил теракт в Турции и, что гораздо важнее, всецело поддержал действия Эрдогана по борьбе с терроризмом. «Турция заслуживает полной поддержки своих союзников, НАТО будет продолжать неуклонную борьбу с терроризмом. Мы не можем позволить террористам победить», – подчеркнул он.

    По данным турецких военных, общая численность боевиков РПК составляет около 5 тыс. человек. Из них около 3 тыс. базируются в Северном Ираке. Любые переговоры с сепаратистами Турция для себя исключает и уже давно провозгласила курс на «полное уничтожение» боевиков.

    Напомним, что борьбу за независимость курды ведут с 1984 года и конфликт унес уже около 40 тыс. жизней. Районы, бомбежку которых сейчас ведет турецкая артиллерия, апочисты рассматривают как одну из составных частей будущего независимого государства. В целом же «независимый Курдистан» разделен между Турцией, Сирией, Ираком и Ираном.

    Наиболее ожесточенно курды сражаются именно с турками, в то время как Иракский Курдистан – некий центр повстанцев, основа «будущего государства». Возможно, многолетняя мечта курдов скоро осуществится. В понедельник президент Ирака Джаляль Талабани (кстати, курд по национальности) не исключил разделения Ирака на три части, одна из которых отойдет курдам.

    Напомним, что на территории условного Курдистана, рассеченного сейчас на четыре доли, курды проживали многие тысячи лет, сохранив собственный язык, культуру и традиции. Попытки ассимилировать курдов не приводили ни к чему.

    Сепаратисты вновь активизировали свои усилия пару лет назад. Но начиная с 1998 года громких боевых акций и вылазок они не предпринимали. Тогда в поддержке РПК под давлением Турции отказала Сирия, из страны был выслан лидер апочистов Абдулла Оджалан (от его прозвища Апо, то есть «дядя», и ведут свое название апочисты), сейчас он помещен в одну из турецких тюрем на пожизненное заключение.

    Что характерно, в Ираке бытует мнение о том, что приписываемые курдам теракты на самом деле инспирируются турецкими спецслужбами с целью получить предлог для ввода войск в Северный Ирак.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •